Просканировать фигуру можно за считанные минуты.
Какая женщина довольна своей фигурой? Даже когда все окружающие ей твердят: «Да у тебя все в порядке!» В порядке - не в порядке, а свои проблемные зоны я знаю лучше всех
В начале года в «толстушке» мы писали о том, как белорусские врачи научились помогать людям, страдающим ожирением. Им просто урезают желудки. Иначе бедолаги уже не могут сбросить свои лишние десятки килограммов. С тех пор тема лишнего веса не дает мне покоя: как бы не довести себя до такого состояния. Да и потом, какая женщина будет довольная своей фигурой, даже когда все окружающие ей твердят: «Да у тебя все в порядке!» В порядке - не в порядке, а свои проблемные зоны я знаю лучше всех.
- Ну, если ты так переживаешь, иди просканируй свою фигуру, - напутствовал меня редактор. Благо аппарат, который может точно показать, сколько и чего лишнего есть в организме человека, в Минске есть.
КОСТИ В НОРМЕ, ВЕС – ТОЖЕ
- Главная наша задача - измерение минеральной плотности костей, чтобы диагностировать остеопороз на ранних стадиях. А параллельно мы можем определить состояние вашей фигуры. Например, в какой части тела вы поправляетесь быстрее. Или, как в народе говорят, где именно у вас нарастает жир,- пояснила врач кабинета рентгеновской денситометрии Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Баранова.
Сканирование заняло минут десять. Меня уложили на обычную, на первый взгляд, кушетку: «Слава богу, никто не будет меня засовывать в трубу, как это делает доктор Хаус при МРТ (магнитнорезонансной томографии – прим. ред.)». Пришлось снять часы и цепочку.
Сам сканер сначала располагался над моей головой и постепенно передвигался вдоль кушетки до самых пяток. Затем еще несколько минут компьютер распечатывал результаты обследования.
- Ну вот, с костями у вас все хорошо, можем записать, что минеральная плотность осевого скелета соответствует норме, - Ольга Владимировна показывает мне лист бумаги, на котором рядом с очертанием моей фигуры красуется и мой собственный скелет.
В принципе, нечто подобное я видела в учебнике по анатомии.
- А что это за синий орган у меня?
- Это, наверное, пряжка вашего ремня, - успокаивает врач.
- А что с весом? - Индекс массы вашего тела 22 - самая середина нормы.
- Не многовато?
- Да вы что? Если бы был меньше нормы - меньше 18,5, существует риск развития проблем с костями. Если больше 25, возникает риск ожирения, страдает сердце, суставы.
ЖЕНЩИНЕ ИМЕТЬ МЕНЬШЕ 10 ПРОЦЕНТОВ ЖИРА НЕЛЬЗЯ
У 35-летней женщины с весом 111 кг 60% жира.
- Но считать только индекс массы тела, как это делали раньше, неправильно, - утверждает Ольга Владимировна. - Иначе у Шварценеггера было бы ожирение. Ведь индекс считает только отношение роста к весу. А у Шварценеггера обильная мышечная масса.
Поэтому нужно смотреть процент жира. Наш аппарат считает отдельно костную ткань, соединительную, мышечную и жировую. Это называется композиционный состав тела.
Передо мной кладут табличку, в которой значит вес… моих рук, отдельно правой и левой, ног, туловища. Посчитано, сколько в них жира и мышц. Оказывается, моя правая рука весит меньше левой, а вот процент жира в них одинаков - почти 35 процентов. А общий процент жира во всем моем теле - 34,4%.
- Это очень много? - осознавать, что ты на треть состоишь из жира, не очень приятно.
- Практически норма. Но важен даже не сам процент жира, а то, чтобы распределение жировой ткани было правильным. У женщины оно должно быть по женскому - гиноидному типу, у мужчин - по андроидному. У вас как раз преобладает гиноидный тип.
Это значит, что большая часть жира располагается у меня на талии и бедрах. Ну, это я и сама вижу каждое утро в зеркале.
Для сравнения Ольга Владимировна показывает мне картинку обследования 35-летней женщины, которая при росте 150 сантиметров весит 111 килограммов.
- Видите, у нее и процент жира - 60, и тип преобладает андроидный. Это пациент для эндокринологов.
Кстати, повышенный процент жира может быть и при нормальном весе. Это тоже ненормально. Значит, у человека недостаток мышечной ткани или соединительной. Ему тоже необходимо показываться эндокринологам, чтобы искать причину.
- Бывает так, что человек начинает активно заниматься фитнесом или спортом, даже просто плавает в бассейне, а вес не уходит. Это совершенно нормально. Если проверить его на нашем аппарате, выяснится, что у него изменилось соотношение мышц и жира - жира стало меньше, а мышцы развились.
Источник:
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »