Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи




alt

Дизайн дачных участков за последние годы заметно изменился. Другой становится планировка участков, появились новые растения и садовые элементы, которые прежде не встречались. В какой-то момент многие дачники пришли к выводу, что овощами их уже способны обеспечить магазины и рынки и огороды с участков стали постепенно исчезать. Однако потом их вновь стали разбивать, понимая, что продаваемые овощи и зелень не идут ни в какое сравнение с выращенными на своей земле. Словом огород стал возвращаться, но уже в новом, более декоративном качестве. 

Плодовый сад тоже претерпел изменения. Появилось множество ранее не виданных декоративных культур. Плодовые деревья и кустарники тоже приняли участие в дизайне дачных участков. Вспомните, хотя бы, колонновидные яблони и карликовые вишни. 

alt

И конечно, уже трудно представить дачный участок, где не было бы цветника или оформленного места для отдыха.

Вместе с тем, при оформлении дизайна дачных участков своими руками, некоторые хозяева допускают типичные ошибки. К примеру, имея 4 – 8 соток земли, стремятся впихнуть в них все элементы дизайна, которые увидели в красочном журнале: и водоем с ручьем, и горки, и фонтан, а также арки, решетки, скамейки, беседку, барбекю, не считая гипсовых скульптурок. В общем, когда всю эту пестроту в одном месте увидишь, голова кругом идет. Ни о каком комфортном самочувствии у проживающих на такой даче и речи быть не может.

Вторая типичная ошибка относится к подбору растений для сада. Чрезмерное увлечение новыми видами и сортами приводит к явному перебору экзотики. Тем более, что редкие многолетники и кустарники обычно присутствуют на дачных участках в одном экземпляре. В этом случае добиться целостной картины и сделать дизайн сада красивым практически не возможно.


alt

Следует помнить, что доминанта всего дачного участка – это его дом. Именно архитектура и материалы из которых он сделан должны определять дизайн не только сада, но и ограждения, въездных ворот, мощеных дорожек, площадок и другой придомовой территории. Согласитесь, палисадник с покосившимся тыном и цветником из примитивных однолетников рядом с большим домом с оштукатуренными стенами и крышей, покрытой цветным ондулином, будет выглядеть нелепо.

alt

Еще одна нелепость, а то и дурной вкус, когда хозяева в погоне за модой, «украшают» дизайн дачного участка, расставляя по всей территории, где нужно и где не нужно, штампованных гипсовых улиток, лягушек, ящериц и гномиков. На небольших дачных участках обработанные своими руками коряги и камни-скульптуры в пропорциональных композициях смотрятся гораздо лучше.


alt

Мало используется у нас такой вид ландшафтного дизайна как вертикальное озеленение. А ведь возможности украсить дачный участок своими руками здесь открывается широчайший. Пока мы видим в основном лишь обычные арки с клематисами или плетистыми розами, виноград на фасаде дома или на решетках беседки. Мало используются кустарниковые лианы, интересные не стандартные опоры для них.

alt

Те, у которых на участке есть пергола, наверное, успели оценить, какое это прекрасное сооружение. Пока таких садовых конструкций на дачных участках еще мало, но интерес к ним уже проявился, тем более, что соорудить их можно своими руками.

alt

Что касается декоративных водоемов, то некоторые владельцы дач относятся к оформлению их берегов небрежно и без должной выдумки. А ведь это прекрасное место для отдыха проживающих на даче. Можно, например, высадить в прибрежной зоне плакучую иву или вербейник монетчатый, которые хорошо «идут» к воде, быстро разрастаются и выглядят живописно. 

Бывает, дачный «пруд» шириной около метра, но своим многочисленными изгибами напоминает сильно изрезанное печенье. Такой «дизайн» только дискредитирует идею водоема в малом саду.

И еще один совет. Если приобрели для водоема пластиковую форму, то не поленитесь обложить ее края плитняком, чтобы камень закрывал их, естественно нависая над водой. Словом, пленку и пластик не должно быть нигде видно – это аксиома дизайна дачных участков своими руками.

alt

Сейчас, многие дизайнерские журналы, словно сговорившись, призывают создавать на дачных участках сады в природном стиле. Это вполне понятно. Идея натургардена не нова. Европа, да и мы в былые времена, столетиями любовались красотой вылизанных парков. Поэтому и появилась новая мода. Дачные участи, оформленные в природном стиле сами по себе не плохи, худо, если их начнут создавать, слепо копируя картинки из импортных журналов. 

Нельзя забывать, что дизайн дачных участков, создаваемый своими руками, это не только красивые растения и обустроенные места для них, но и изящные линии дорожек, границ газонов, замощенных площадок и т. д. Газону надо отвести самостоятельную роль в дизайне, тогда другие растения, сгруппированные в единый массив, будут выглядеть на его фоне очень красиво. 

Некоторые считают, что на дачном участке, оформленном в ландшафтном стиле, не должно быть прямых дорожек. Но тогда по извилистой дороге от калитки до крыльца дома придется долго выписывать «кренделя». В реальной жизни человек, тем более с грузом, будет выбирать кратчайшее направление и всегда стремиться срезать путь.

На небольшом дачном участке совершенно естественно смотрятся как прямые, так и закругленные дорожки. Их желательно дополнять простыми формами газона, площадок и водоемов в виде круга, овала, прямоугольника или квадрата.

Дизайн дачных участков своими руками по силам каждому. Это процесс творческий, не терпящий спешки и необдуманности. 

  • Нет настроения.
  • ФОТО УРОКИ
  • РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ НА ЛЕТО
  • Без заголовка 1509
  • ЛЕТО…


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »