Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Новости штата Вирджиния

  • Это цитата сообщения AnnaVS Оригинальное сообщениеКак определить расход пряжи?

     

     

    Спасибо вам, мои неравнодушные постоянные читатели! Спасибо за то, что задаете вопросы. Стараясь помочь вам, я и сама узнаю много нового. Вот, например, кто не сталкивался с тем, что не знает, сколько нужно взять пряжи на выбранную модель? Уверена, что многие (да я сама много раз ломала над этим голову!). Приходится брать с запасом, а потом думать, куда пристроить остатки пряжи. 

     

     

    Несколько слов, перед тем как начнем считать:

    • Как и спицы, пряжа имеет свой номер, который обозначается на этикетке мотка фабричного производства, состоящий из двух цифр, разделенных косой чертой, например, 12/3, 32/2. Первая цифра означает объем, чем она больше, тем тоньше нить, а вторая - количество прядей, из которых она скручена. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.
    • Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания. Кроме того, после покупки пряжу рекомендуется постирать, поэтому нужно приобретать ее с таким расчетом, что при стирке нитки теряют около 10% веса, особенно шерсть, поэтому лучше всего брать примерно на 50 - 100 г больше, чем требуется для изделия. Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.
    • Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).
    • Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи. Мастерицы, вяжущие на заказ, это знают и нередко выгадывают таким образом 1, а то и 2 мотка в свою пользу. Но такая афера легко вычисляется, если взвесить вывязанные вещи и оставшиеся мотки. Об этом многие почему-то не догадываются, удивляясь как много ушло пряжи на ажурную кофточку.

    • Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая. Полотно из гладкой пряжи должно иметь гораздо большую плотность. Самое главное, чтобы оно не походило на решето.

     

     

    1. Используем опыт (самый простой метод).

     

    Принято считать, что совершенно точно рассчитать все равно не получится и лучше брать пряжу с запасом. Многие пользуются своим опытом. Не будем пренебрегать опытом и объединим наши знания в таблицу:

     

    Примерный расход пряжи № 32/2 при чулочном вязании:

    а. Женские модели 38-го размера

    - длинный жакет с большим воротником, связанный нитью в 8 сложений - 900 г;

    - свитер, связанный нитью в 8 сложений - 700 г;

    - простой жакет или кофта, связанные нитью в 5 сложений - 500 г;

    - длинный жилет, связанный нитью в 8 сложений - 500 г;

    - маленький жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 250 г;

    - платье с длинными рукавами, связанное нитью в 4 сложения -700 г;

    - костюм, связанный нитью в 5 сложений - 1000 г;

    - шапочка и недлинный шарф - 250 г;

    - шапочка и большой шарф - 650 г.

    б. Мужские модели 50-го размера

    - куртка, связанная нитью в 10 сложений -1000 г;

    - свитер, связанный нитью в 9 сложений -850 г;

    - пуловер, связанный нитью в 4 сложения- 550 г;

    - жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 350 г;

    - шапка и шарф, связанные нитью в 8 сложений - 300 г.

    в. Детские модели 30-го размера

    - кофточка, связанная нитью в 5 сложений - 200 г;

    - пальто, связанное нитью в 8 сложений - 350 г;

    - платье, связанное нитью в 4 сложения - 300 г;

    - рейтузы или колготки, связанные нитью в 5 сложений - 180-200 г;

    - свитер, связанный нитью в 6 сложений -450 г;

    - костюмчик - свитер и брючки, связанный нитью в 6 сложений - 450 г;

    - курточка, связанная нитью в 8-10 сложений - 300 г;

    - жилет, связанный нитью в 4 сложения - 120 г;

    - шапочка и шарфик, связанные нитью в 6 сложений-200 г.

     

     

    Приведём средний расход пряжи (шерсть или акрил) на изделие:

     

    - Мужской пуловер — от 600 г до 1000 г

    - Женский пуловер — от 500 г до 800 г

    - Детский пуловер (или штанишки)

    - Для детей до года — от 150 г до 200 г

    - Для детей от года до 3-х лет — от 200 г до 250 г

    - Для детей от 3-х до 7 лет — от 250 г до 350 г

    - Для детей старше 7 лет — от 350 г до 450 г

    - Пуловер для подростков — от 450 г до 800 г

    - Детская шапочка — 100 г

    - Шапочка для взрослого — 150 г - 250 г

     

    Примерный расход пряжи в метрах спицами на средний размер- 46 :

    Свитер с воротом = 1500 метров

    Свитер без ворота = 1200 метров

    Жилет = 600 метров

    Длинный шарф = 400 метров

    Если крючком то, брать 1,5 длины.

    2. Произведем расчеты.

    Необходимо связать образец, небольшой, примерно 7 х 5 см той вязкой и спицами (крючком), какими планируется вязать само изделие, постирать, высушить, измерить точно кол-во петель и рядов (плотность вязания), затем распустить и измерить длину нити на образце.

    Метраж пряжи, необходимый на изделие =

         (площадь всего изделия в кв.см) х (длина нити на образец в метрах)

    = --------------------------------------------------------------------------------------

          (площадь образца в кв.см)

     

    3. Применим программу-калькулятор.

     

    Калькулятор приблизительного расхода нити при вязании спицами на английском языке. Для тех кто не знает английский можно воспользоватся словарями яндекса или обычным бумажным, в теле форм нет никаких заумных слов. Результат после введения всех параметров появляется справа от полей. Текст нам сообщает о том, что расход нити приблизителен, а вот над текстом имеется нужная длина пряжи

    http://www.jimmybeanswool.com/secure-html/onlineec/knittingCalculator.asp

     

    Если после всех произведенных расчетов, вам все же необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.

     

  • Новости штата Вирджиния


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »