Это цитата сообщения
Хочу рассказать, как вязала этого забавного совенка:)
Необходимые материалы:
1) пряжа травка - (я использовала пряжу "Лебяжий пух", NAZAR, 100% полиамид, 170м., вес - 100г.); пряжа акриловая (для лапок).
2) крючок (№2-2,5);пластиковые глазки (можно бусинки или пуговки);
3) ножницы;
4) наполнитель (это может быть синтепон, холлофайбер);
5) шерсть и иголка для ваяния (носик у меня свалян, можно пришить пуговку или бусинку похожую на носик, или, как вариант, слепить из пластика)
Условные обозначения:
ВП – воздушная петля;
СС – соединительный столбик;
СБН – столбик без накида;
Убавка – провязать 1СБН через 1 петельку;
Прибавка - 2СБН в одну петлю.
Голова и тельце (вяжем одной деталью по кругу, получается форма похожая на грушу):
Вяжем 4ВП, замыкаем их в круг 1СС.
2 ряд: провязываем в каждую петельку 2 СБН = 8СБН.
3 ряд: провязываем в каждую петельку 2 СБН =16СБН.
4 ряд: провязываем в каждую вторую петельку 2 СБН (то есть провязываем 1СБН, затем делаем прибавку и таким образом 8 раз) = 24СБН
5 ряд:(провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 12 раз) = 36СБН.
6 ряд:(провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 18 раз) = 54СБН.
7-11 ряды: 54СБН.
12 ряд: (провязываем 1СБН, затем делаем убавку – 18 раз) = 36СБН.
13 ряд: (провязываем 1СБН, затем делаем убавку – 12 раз) = 24СБН.
14 ряд: 24СБН (это можно сказать шея:), голова связана… затем надо опять прибавлять, переходим к тельцу)
15 ряд: (провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 12 раз) = 36СБН.
16 ряд: (провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 18 раз) = 54СБН.
17 - 23 ряды: 54СБН.
24 ряд: (провязываем 1СБН, затем делаем убавку – 18 раз) = 36СБН.
25 ряд: 36СБН.
26 ряд: (провязываем 1СБН, затем делаем убавку – 12 раз) = 24СБН
27 ряд: 24СБН.
Уже можно набить синтепоном …
28 ряд: (провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 8 раз) = 16СБН.
29 ряд: (провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 8 раз) = 8СБН (можно добавить наполнителя, если это необходимо)
30 ряд: убавляем до тех пор, пока не закроем деталь. Закрепляем ниточку, прячем ее внутрь тельца.
Крылышки:
Провязываем 11ВП, (1ВП пойдет на подъем) . Затем провязываем 10СБН в обратном направлении. Теперь будем вязать по кругу (простыми рядами (туда-обратно) вязать не получится, нам надо чтобы «пушистость пряжи» была с лицевой стороны, если будем вязать рядами – сначала в одну, потом в другую сторону - у нас получится так, что «пушистость» будет через один ряд и крылышко будет плешивеньким:)). Провязываем 4 ряда по кругу (чтобы удобней считать ряды, я делаю меточку – ниточку другого цвета, как ориентир, от которого начинать счет рядов). Если чувствуете, что крылышко скручивается, можно сделать по 1 прибавке «на поворотах»:)
Уж, не знаю, понятно ли объяснила, надеюсь, с фотографиями будет нагляднее:) Нам нужно еще крылышко.
Лапки:
Вяжем все одной ниточкой, ничего не обрезая. Стараемся вязать потуже. Итак, набираем 12ВП. В обратном направлении провязываем 5СБН. Это первый пальчик. Далее набираем 7ВП, теперь провязываем 6СБН в обратном направлении (второй пальчик готов). Набираем 5ВП и в обратную сторону провязываем 4СБН (третий пальчик готов). Все пальчики должны сойтись в одной петельке. Довязываем в обратном направлении 7СБН. Одна лапка готова. Повторяем процедуру еще раз.
Пришиваем крылышки и лапки.
Валяем из шерсти треугольничек, затем приваливаем его к совенку (можно пришить носик-пуговку…).
Пришиваем глазки (все узелочки и ниточки прячем между столбиками).
Можно экспериментировать с цветом и размером глазок...
Совёнок готов!:)
Надеюсь все понятно описала и объяснила!:)
Если возникнут вопросы - задавайте! Постараюсь на все ответить!:)
Желаю удачи!:)
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »