Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1685

  • Это цитата сообщения Kailash Оригинальное сообщениеОзеро Монолэйк в Калифорнии. США

    Озеро Монолэйк в Калифорнии

    Моно-Лейк - бессточное озеро, питаемое потоками от тающих ледников. Поступающая в него вода имеет только один выход – через испарение, что создает высокую концентрацию солей и минералов в составе воды, которая в 2,5 раза солонее и в 80 раз щелочнее морской.

    Лос-Анджелес находится в 300 милях от озера, но это не помешало быстрорастущему гигантскому мегаполису вмешаться в судьбу и облик одного из старожилов планеты. В 50-е годы прошлого века лосанджелесцы начали отводить для своих нужд четыре из пяти основных притоков озера. Отбирали воду и фермеры – для поливки полей. В результате озеро начало катастрофически мелеть. Объем воды уменьшился на одну треть, уровень поверхности упал на 13 метров, а концентрация соли резко возросла. Это, в свою очередь, привело к исчезновению многих видов местных птиц, рыб и растений. По краям озера появилась солончаковая оторочка шириной около 100 метров.

    Тогда-то и полезло из воды диковинное содержимое его недр – причудливые природные образования самых разнообразных форм: готические замки и крепости, развалины старинных полуразрушенных, ушедших под воду городов, доисторические животные, гигантские грибы, пики, палицы – фантазировать тут можно сколько угодно. Днем они имеют сероватый цвет и фактурой напоминают пористую пемзу, а на закате розовеют или золотятся, придавая всему озеру совсем уж фантастический вид.

    Уровень воды в озере устойчиво опускался до сентября 1994 года, то есть до тех пор, пока Калифорнийский государственный отдел управления водными ресурсами не издал указ о защите Mono Lake. Благодаря предпринятым мерам процесс этот удалось не только остановить, но и повернуть вспять, в результате уровень воды с тех пор уже поднялся на три метра.

    Специалисты считают, что озеро вернет свои первоначальные границы лишь лет через 50. Это означает, что его уникальные туфовые сооружения снова скроются под водой как и огромный сюрреалистический музей, созданный природой.

    Текст отсюда

  • Без заголовка 1685


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »