Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Деревья из бисера

  • История рубля и его защита
    Появление российской денежной единицы – рубля – сыграло далеко не последнюю роль в становлении самого государства, а также в формировании валютного рынка других стран. Российский рубль имеет свою историю возникновения и развития, приведшего его к тому виду, которым мы с Вами пользуемся сегодня. С течением времени рубль неоднократно видоизменялся и, конечно же, получил свои степени защиты от подделок. МирСоветов хотел бы рассказать о истории рубля, о том, как можно отличить поддельные купюры от подлинных денежных знаков Российской Федерации.

    История рубля

    Первые русские бумажные деньги были выпущены в 1769 году при Екатерине II
    Впервые слово «рубль» упоминается в летописях конца XIII века. В XV веке рубль на Руси вытеснил из обращения монеты других государств, которые находились в то время в обращении. В 1654 году были впервые выпущены российские монеты, на которых было слово «Рубль», а также изображение двуглавого орла. Во времена правления Петра I была проведена денежная реформа, в ходе которой появились золотые монеты: червонец (3 рубля), двойной червонец (6 рублей), двойной рубль, а также копейка – 1/100 рубля. Считается, что Россия первой применила десятичную денежную систему с основной денежной единицей рублем и разменной монетой в размере 1/100 от номинала основной денежной единицы. В дальнейшем десятичная система была принята на вооружение многими странами мира.

    Первые русские бумажные деньги были выпущены в 1769 году при Екатерине II для покрытия расходов на войну с Турцией. В 1915 году был прекращен выпуск металлических денег и в обращение выпускались исключительно банкноты. Это в свою очередь привело к сильному обесцениванию рубля.

    После революции 1917 года рухнула Российская империя, а с ней и без того ослабшая денежная система. В стране вместе с борьбой за власть боролись между собой и разные денежные единицы. Доходило до того, что собственные деньги выпускали частные лица. В 1923 году появились на свет золотые червонцы, имевшие большую ценность, чем бумажные деньги и большей частью израсходованные правительством для расчетов с другими государствами. Далее в СССР было проведено еще несколько денежных реформ.

    В 1991 году банк СССР в последний раз выпустил в обращение советские рубли с обновленным дизайном. А в 1992 уже банк Российской Федерации приступил к эмиссии российского рубля. В 1998 году была проведена деноминация и с тех пор рубли и копейки, правда с небольшими усовершенствованиями, находятся в обращении по сей день.

    Защита российского рубля

    Современные российские рубли считаются одной из самых защищенных от подделки валют мира. Вот основные степени защиты российского рубля:

      Российские рубли считаются одной из самых защищенных от подделки валют мира
    1. Водяные знаки – защита, которую также применяют на многих других валют;
    2. Микроскопический текст, включающий в себя цифры номинала банкноты и аббревиатуру Центрального банка России «ЦБР»;
    3. Защитные волокна различного цвета, хаотично расположенные на банкноте;
    4. Рельефный текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», а также в дополнение к этому рельефные метки для плохо видящих людей;
    5. Тайное изображение: на орнаменте купюры под определенным углом видны буквы «РР»;
    6. Специальная краска: при изменении угла зрения некоторые элементы банкноты меняют цвет;
    7. Скрытые радужные полосы, которые видны на лицевой стороне купюры при ее наклоне, а при перпендикулярном взгляде поле выглядит однотонным;
    8. Микроперфорация. При просмотре банкноты на свет видно цифровое обозначение номинала, образованное микроотверстиями. При этом в месте микроперфорации бумага не должна восприниматься шероховатой на ощупь.
    9. Современные банкноты других государств имеют похожие степени защиты. Для надежного определения подлинности купюры необходимо знать не менее трех из вышеперечисленных признаков. Кроме этого, существуют детекторы подлинности банкнот, которые имеются во всех банках и крупных торговых организациях.

    К сожалению, российский рубль не имеет той ценности, что была у него в начале ХХ века. Но, тем не менее, рубли остаются деньгами, условной единицей взаиморасчета внутри страны. Печатание же фальшивых рублей наносит вред не только отдельным людям, но и в определенной мере развитию экономики России в целом.

  • Деревья из бисера


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »