Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Простая философия

  • 3683319_DSC00323 (400x300, 56Kb)

    Деятельность и интересы Каролин давно связаны с Россией. В середине 90-х она по программе студенческого обмена закончила Уральскую академию государственной службы. Позже в течение двух лет работала в Ленинградском Государственном Университете, возглавляла Французский колледж и уже сама организовывала программы обучения для французских и российских студентов по специальности «международные отношения».

    В настоящее время Каролин живет и работает во Франции, но продолжает активно интересоваться событиями, происходящими в нашей стране и взаимодействовать с российскими вузами и предприятиями. Она регулярно приезжает в Россию вот уже на протяжении 15 лет, поэтому может со стороны оценить перемены, которые происходят или не происходят в нашем обществе, экономике и политике.

    Интересуясь процессом внедрения инноваций в России, Каролина встретилась с руководителем «Центра внедрения инновационных разработок» Герасимовой Еленой Леонидовной. Каролин интересовал, опыт нашего Центра и наш взгляд на проблемы, которые возникают на этом пути. А нас интересовало, как за рубежом воспринимают перспективы модернизации российской экономики.

     

    - Каролин, какие отрасли российской экономики являются наиболее привлекательными для иностранных инвесторов?

    - В России много отстающих отраслей, нуждающихся в реструктуризации. При этом среди них есть такие, модернизация которых не требует огромных затрат. Нужны лишь средства на доступное техническое переоснащение и обучение персонала. Например, эффективность от грамотной деятельности агропромышленного предприятия в России будет выше, чем в Европе, учитывая ресурсы, которыми обладает ваша страна и их стоимость.

     

    - А что зачастую сдерживает западных предпринимателей создавать бизнес в России?

    - С одной стороны, Россия очень привлекает западных бизнесменов – здесь большой перспективный рынок сбыта. С другой стороны, за Россией закрепился имидж одной из самых бюрократизированных, коррумпированных стран. Россия занимает низкие позиции согласно международному Индексу восприятия коррупции (Transparency International). Это учитывается бизнесменами при принятии решения об открытии бизнеса в России. Многие страны, которые раньше находились на низших строках индекса, активно работают над изменением ситуации. За несколько лет Китай и некоторые страны бывшего СНГ смогли улучшить свои позиции.

     

    - Какой опыт вы посоветовали бы России перенять у европейских стран?

    - Сблизить науку и бизнес. Все знают, что в России высокий научный потенциал. Почему он не ведет к инновациям? Возможно из-за разрыва между наукой и бизнесом. Необходимо продумать, как включить науку в бизнес и создать хороший климат для таких предприятий.

     

    - А каким образом строится взаимодействие изобретателей и бизнесменов в Европе?

    - Во Франции все стандартно – предприятия и научные институты объединяют территориально, создавая технопарки, кластеры. В этих зонах предусмотрены льготы по налогообложению для инновационных предприятий. Такая практика весьма успешна для развития инноваций. Взять, к примеру, тот же Китай – проект по освобождению от налогов дал огромный импульс для экономического подъема страны и развития инноваций.

  • Простая философия


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »