Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Шляпка “Маленькая леди”
  • Без заголовка 531
  • СОЛОМОНЫ
  • храм Спаса на крови
  • необычный тонельв Китае

  • Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщениеСЕВРСКИЙ ФАРФОР (франц. Sevres),



    СЕВРСКИЙ ФАРФОР (франц. Sevres), французский фарфор, выпускаемый Севрским фарфоровым заводом, основанным в 1756 году близ Парижа.

    Севрский фарфор ведет свое начало с фарфоровой мануфактуры, открытой в 1738 году в Венсене и выпускавшей главным образом изделия из мягкого фарфора. Венсенский фарфор начального периода отличался мастерством отливки разнообразных цветов, покрытых позолотой. С 1745 года мануфактуре принадлежало монопольное право в производстве фарфора, туда стремились лучшие художники, дизайнеры-модельеры, ювелиры. Широко известны сосуды дизайнера-ювелира Клода Дюплесси, украшенные позолотой.


    Покровителем Венсенской мануфактуры, а затем и Севрской был Людовик XV, его фаворитка мадам де Помпадур проявляла живейший интерес к делам фабрики, которая стала называться Королевской фарфоровой мануфактурой. Позднее, в 1764 году после смерти фаворитки короля ее место заняла мадам Дюбарри, которая также стала влиятельной патронессой севрского фарфора.

    В середине 1750-х годов был освоен выпуск статуэток из неглазурованного фарфора — бисквита в стиле рококо, который был ведущим для искусства в целом этого времени. Фигурки и группы из бисквита, многие из которых создавались по моделям Фальконе, Буазо и др. скульпторов, отличались совершенством линий и необыкновенной пластичностью материала. Огромного прогресса севрские мастера достигли в получении химическим путем специальных фоновых красителей нежных тонов (небесно-голубого, желтого, зеленого, бирюзового).


    Классический розовый фарфор получил название «роз Помпадур». Не заполненные красителем пространства изделий расписывались прекрасными цветами, птицами с яркими оперением, щедро покрывались позолотой.



    В 1756 году венсенская фабрика была переведена в новое здание, построенное в Севре. С этого времени Королевская фарфоровая мануфактура становится бесспорным лидером в производстве роскошного фарфора, превосходя лучшие мейсенские образцы. Король начал проводить ежегодные выставки, где весьма успешно продавались высококачественные изделия производства его придворной фабрики, что приносило немалый доход.

    К работе в Севре был привлечен талантливый художник и скульптор Франсуа Буше, который прославился своими детскими фигурами из бисквита.

    Севрские гончары, начав с 1768 года выпускать твердый фарфор, разработали новые фоновые цвета — синий, черепаховый, коричневый, черный. Стилевые предпочтения стали отдаваться неоклассицизму.
    /f7.ifotki.info/org/12c6f1a429f616d2cfa36228490e5f2e5f493178090402.jpg" >
    Севрская ваза в стиле ампир


    В эпоху Наполеона создавались специально для императора огромные вазы, столовые сервизы с изображением сцен его военных побед. Этот стиль получил название ампир. Позднее были выпущены серии тарелок с индустриальными изображения, включая цеха самой севрской фабрики, эти работы считаются шедеврами керамической росписи.


    Произведения севрского фарфора престижны для любого коллекционера керамики. Выставляемые на аукционах изделия из севрского фарфора почти всегда являются раритетами и стоят очень дорого. Керамические коллекции Уильяма Баррела, Ричарда Уоллеса украшают немало севрских шедевров.

    (источник искусствовед marinni)

  • Шляпка “Маленькая леди”
  • Без заголовка 531
  • СОЛОМОНЫ
  • храм Спаса на крови
  • необычный тонельв Китае


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »