Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Ночь.
  • Без заголовка 1576
  • Декупаж туфель.
  • декор туфель
  • Декупаж туфель. Мастер-класс от Натальи Мальцевой

  • Команде физиков Йельского университета (Yale University) впервые удалось построить устройство, которое можно было бы смело назвать антилазером. В основу его работы положен фундаментальный принцип "обращения времени". Речь идет не о путешествии во времени, а о создании процесса в точности обратного процессу генерации лазерного излучения.

    Основная идея генерации лазерного излучения заключается в накачке активной среды энергией с последующим освобождением этой энергии в виде фотонов, многократно переотражающихся от идеально параллельных зеркал, одно из которых полупрозрачно. Каждый фотон способен спровоцировать испускание нескольких фотонов в активном веществе, которые будут полностью когерентны с исходным фотоном. монохроматическое, высокогогерентное излучение испускается через полупрозрачное зеркало на одном из концов трубки активного вещества в виде параллельного луча, переносящего энергию излучения.

    Для реализации принципа "обращения времени" физиками были сначала расчитаны модели антилазера, а впоследствии и реализованы в "металле". Устройство представляет собой зеркало, разбивающее исходный луч лазера на два луча, одинаковых по мощности. Далее лучи при помощи системы зеркал направляются друг навстречу другу по одной оси на пластинку кремния. Толщина пластинки составляет 110 микрометров и выбирается с учетом длины волны излучения, которое составляет 998.5 нанометров и лежит в ближней инфракрасной зоне. Также подбираются и фазы входящих пучков излучения для активации процесса поглощения излучения в пластинке кремния. Математически процесс поглощения выглядит как обратный процессу излучения.

    Антилазер позволяет достичь 99.4% преобразования энергии излучения в тепло. Потери связаны с неидеальностью самого исходного излучения и точностью изготовления деталей устройства. Теоретических препятствий для построения антилазера, способного поглотить все 100% излучения нет. Ранее другие исследователи создали аналогичные устройства, поглощающие при помощи многократного переотражения в зеркалах и куска поглощающего материала. Новизна последнего варианта заключается именно в фундаментальном принципе обращения времени, который позволяет устройству работать.

    Устройство потенциально имеет широкий диапазон применений. Один из перспективных вариантов — это применение антилазера в оптических вычислительных системах. Используя принципы, заложенные в основу работы антилазера можно строить оптические линии передачи без потери энергии в световом пучке. Учитывая, что степень поглощения можно варьировать, то имеется возможность управления потоком излучения. Кроме того имеются возможности преобразования поглощаемой энергии в электрическую, что позволяет строить энергетические линии передачи с минимальными потерями в них энергии.

    Подготовлено по материалам: Science Newscientist Sciencenews

     

  • Ночь.
  • Без заголовка 1576
  • Декупаж туфель.
  • декор туфель
  • Декупаж туфель. Мастер-класс от Натальи Мальцевой


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »