Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Ночь.
  • Без заголовка 1576
  • Декупаж туфель.
  • декор туфель
  • Декупаж туфель. Мастер-класс от Натальи Мальцевой

  • Астрономами, возможно, обнаружена самая молодая и самая близкая к Земле черная дыра. Об окончательном вердикте говорить, к сожалению, еще рано, но все косвенные улики говорят о том, что наблюдаемый объект является именно черной дырой.

    История открытия уходит корнями в 1979 год. Школьный учитель, а по совместительству астроном-любитель Гус Джонсон обнаружил мощную вспышку от взрыва сверхновой, которая впоследствии была названа сверхновая 1979C, в галактике M100, что в 50 миллионах световых лет от Земли, а это по межгалактическим меркам относительно недалеко.

    Специалисты NASA при помощи орбитального рентгеновского телескопа "Чандра" обследовали объект и обнаружили мощный источник рентгеновского излучения, исходящего из центра вспышки. Сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, астрофизик Дэниел Патнауд предполагает, что сверхновая оставила после себя черную дыру.

    Черные дыры - это сверхмассивные области пространства, настолько тяжелые, что луч света не может покинуть их. Одним из следствий падения окружающего вещества, остатков сверхновой, в черную дыру является испускание рентгеновского излучения, которое "на прощание" излучает светящееся вещество до окончательного падения в черную дыру.

    Основная проблема с данным объектом, не дающим покоя ученым, заключается в том, что конечная фаза эволюции звезды массой порядка 20 солнечных масс, как в данном случае, может быть в виде черной дыры либо в виде нейтронной звезды. Нейтронная звезда — это звезда с плотностью близкой к плотности атомного ядра, но массы которой недостаточно для образования черной дыры. Дело в том, что быстро вращающаяся нейтронная звезда или пульсар, может так же испускать рентгеновское излучение, которое достаточно сложно отличить от излучения черной дыры. Еще один вариант завершения жизни звезды может выглядеть как весьма редкий вид нейтронной звезды, такой как магнетар. Это объект с необычайно сильным магнитным полем, чье затухание со временем испускает гамма и рентгеновские лучи. За период 1995-2007 года наблюдаемая интенсивность рентгеновского излучения была достаточно стабильна, так что вариант образования магнетара может быть отклонен.

    Остатки сверхновой с пульсаром в центре вместо черной дыры в принципе могут испускать постоянное рентгеновское излучение, как 1979C, признает участник исследования Абрахам Лоэб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Но для этого должно быть выполнено много условий, которые были бы редким стечением обстоятельств.

    В случае, если мы действительно наблюдаем черную дыру на месте сверхновой 1979C, мы имеем дело с самой молодой и самой близкой к нам черной дырой, чей возраст нам известен. Астрофизик Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Кимберли Уивер (Kimberly Weaver) подчеркнула, что это также первый случай, когда "мы знаем точную дату рождения черной дыры", которую мы видим в ее 31 год. 31 год по космическим меркам — это очень мало. Черная дыра практически рождается на наших глазах, что может дать ряд данных, по которым обнаружение подобных объектов во вселенной может быть многократно облегчено.

    Подготовлено по материалам:voanews csmonitor

     

  • Ночь.
  • Без заголовка 1576
  • Декупаж туфель.
  • декор туфель
  • Декупаж туфель. Мастер-класс от Натальи Мальцевой


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »