Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Ночь.
  • Без заголовка 1576
  • Декупаж туфель.
  • декор туфель
  • Декупаж туфель. Мастер-класс от Натальи Мальцевой

  • Благодаря публикации Федерико Капассо ( Federico Capasso ), профессора прикладной физики из Гарвардского университета стало известно о новых способностях объектов микромира. Впервые в лабораторных условиях удалось воспроизвести эффект левитации наноразмерного объекта без энергетических затрат. Ничего особенного - скажете вы. Левитацию несложно организовать при помощи магнитной подвески и удивительного здесь мало. Если бы не одно обстоятельство. Дело в том, в наномире действуют свои, порой не всегда очевидные законы. При проектировании механизмов микроскопических размеров проектировщики неоднократно сталкивались с проблемой серьезного увеличения сил трения и притяжения между деталями механизма, что накладывало сильные ограничения на минимальный размер механизма, ниже которого механизм становился полностью неработоспособен, несмотря на его безупречную реализацию и работоспособность в большем масштабе.

    Виной тому является эффект Казимира, который заключается в появлении сил притяжения двух незаряженных тел под действием флуктуация в вакууме. Хоть вакуум и считается пустотой, но в нем постоянно происходит рождение и исчезновение виртуальных частиц, которые могут взаимодействовать с объектами на малых расстояниях. Если речь идет о двух зеркальных поверхностях расположенных близко друг к другу, то они склеиваются под воздействием сил Казимира. До настоящего времени о силах Казимира говорили как о силах притяжения. Такое притяжение и создавало проблемы при создании наноустройств.

    Но в 1960 году русскими физиками было сделано предположение о том, что силы Казимира могут также создавать и обратный эффект, отталкивая объекты друг от друга. В новом эксперименте, опубликованном в Nature исследователи достигли этого эффекта с кремниевой пластинкой и маленькой бусинкой, покрытой слоем золота, помещенной в жидкость - бромбензин. Силы притяжения Казимра между жидкостью и пластинкой кремния сильнее, чем между золотой бусинкой и кремнием и силы смачивания вокруг бусинки приподнимают ее над пластинкой. В дальнейшие планы исследователей входит левитация небольшой позолоченной сферы. Данное открытие позволяет существенно, практически исключить, силы трения в наномеханизмах. Преодолен значимый барьер в создании механизмов такого рода, которые могут быть применены в медицине, производстве пищи и для увеличения производительности современных компьютеров. Одной из интересных перспектив является возможность встретиться с проявлением данного эффекта в живой природе.

    Подготовлено по материалам: vokrugsveta reuters discovermagazine

     

  • Ночь.
  • Без заголовка 1576
  • Декупаж туфель.
  • декор туфель
  • Декупаж туфель. Мастер-класс от Натальи Мальцевой


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »