Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 193
  • Медовое печенье на сметане
  • Без заголовка 242
  • Без заголовка 495
  • Без заголовка 345

  • Китай — многонациональная страна. Основная этническая группа — китайцы (хань) составляют большинство во всех районах, кроме Тибета и Синьцзяна. Около 55 этнических меньшинств проживают на трех пятых всей территории страны. В местах компактного проживания самых крупных этнических меньшинств созданы автономии. До прихода к власти коммунистов, только 20 национальностей имели собственный алфавит, и совсем немного наций и народностей — монголы, тибетцы, казахи, уйгуры, тайцы, корейцы использовали свой язык в повседневном общении.

     

    Помимо официальных, в Китае широко отмечаются традиционные праздники , уходящие своими корнями вглубь тысячелетий. Первоначально многие китайские праздники имели значение обрядов жертвоприношения, проникнутых таинственной аурой, однако со временем они стали приобретать увеселительный и ритуальный характер. Праздники стали веселыми, а праздничные обряды — разнообразными и многокрасочными. В разных провинциях Китая есть местные праздники. При планировании деловой поездки надо внимательно отнестись к периоду Нового года по китайскому лунному календарю. Новый Год — это самый длинный и самый торжественный праздник в Китае.

    В этот день всюду преобладает красный цвет — цвет солнца и радости, так как злые духи боятся красного цвета. По устоявшейся традиции китайцы в этот праздник должны полностью расплатиться с долгами, приобрести новую одежду, сделать генеральную уборку в доме, устроить пышное семейное застолье, принести дары духам, подарить друзьям и близким красные конвертики со счастливыми деньгами. После взаимных поздравлений начиналось новогоднее застолье. На севере Китая главным новогодним обрядовым кушаньем на новогоднем столе были пельмени, на юге — сладкие клецки из рисовой муки, напоминавшие по форме слитки серебра.

     

    Китайской кухне, как и китайской цивилизации более пяти тысяч лет. Культ еды у китайцев огромен. Утром обязательный завтрак, а с 12 до 14 часов обед. В это время беспокоить китайцев не рекомендуется, лучше поесть вместе с ними. Китайская кухня может быть условно разделена на четыре региональные категории: пекинская и шандоньская (с разогретыми булочками и макаронами в форме скрепок), катонизская и цяожоу (слегка приготовленное мясо и овощи), шанхайская (родина "красных" блюд и мяса на рёбрышках) и сианьская (очень острая, с большим количеством соуса чили). Чай - один из самых распространённых безалкогольных напитков, кроме того, кока-кола становится всё более популярной, в то время как пиво остается самым популярным алкогольным напитком. Слово "вино" имеет множество значений, начиная от напитков, настоянных на всевозможных травах, заканчивая рисовой водкой и вином с ящерицами, пчелами и маринованными змеями. Еще один любимый напиток - это маотай, который готовят из сорго, с запахом медицинского спирта, с успехом заменяющий бензин и растворитель красок.

    Одежда.

     

    Маньчжурки предпочитают ходить в халатах "ципао".

     

    Монголы носят национальные халаты и сапоги.

     

    Ачаны носят на поясе украшенные серебром кинжалы "дяодао".

    Подобные аксессуары есть также характерны для монголов и тибетцев

     

    Тибетцы надевают запахивающиеся длиннополые кафтаны "чуба". Тибетки любят украшения из золота и серебра, такой же традиции придержтваются женщины мяо.

     

    Мяо и Яо. Женщины этих двух национальностей носят юбки с многочисленными сборками.

     

    Уйгуры. У них весьма популярны вышитые тюбетейки.

     

    Корейцы носят обувь с загнутым носком, напоминающую по форме корабли.

     

     

    Жилище.

     

    Традиционное жилище ханьцев - дом с двором, окруженный стеной.

     

    Кочевники Внутренней Монголии, Синьцзяна, Цинхая и Ганьсу живут в юртах.

     

    Народности дай, чжаун, буи и многие другие нацменьшинства Южного Китая строят из бамбука двухэтажные дома на сваях, называемые "ганьлань". 

     

     

     

    Рождение и смерть.

     

     

    День Рождения - В районах, где компактно проживают ханьцы, обычаи просты. В день рождения нет особого ритуала, многие предпочитают есть "шоумянь" - лапшу, символизирующую долголетие. А бывает, что в городских семьях в этот день подается на стол европейский торт.

     

    Похоронный обряд - Похоронный обряд в Китае тоже несложный. Обычно устраивается прощание с покойным или траурный митинг в знак скорби.

     

     В городах распространена кремация, а в деревнях - погребение умершего. 

    Белый цвет - традиционный похоронный цвет в Китае, но теперь в случае похорон горожане надевают и черную траурную повязку.

    Исповедующие ислам нацменьшинства погребают умершего. Представители национальности и, проживающие в горах Ляншань(пров. Сычуань), национальностей лаху и пуми, проживающие в Юньнани, кремируют покойников

  • Без заголовка 193
  • Медовое печенье на сметане
  • Без заголовка 242
  • Без заголовка 495
  • Без заголовка 345


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »