Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Диалог женщины и женского мозга
  • О любви и о жизни.
  • Уроки по программе Adobe Photoshop
  • Преподы жгут!))))
  • Временной БАНК.

  • 1) Под воспроизводством населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.

     



    2) Первый тип воспроизводства населения. Для первого типа воспроизводства населения характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Он получил распространение в первую очередь в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей; это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности. Среди стран первого типа воспроизводства населения можно выделить три подгруппы:

    1. Страны со среднегодовым естественным приростом населения в 0,5-1% (или 5-10 человек на 1000 жителей, или 5-10‰). В таких странах (США, Канада, Австралия) обеспечивается довольно значительный прирост населения. Для этого необходимо, чтобы примерно половина всех семей имела двоих детей, а половина - троих.

    2. Страны с "нулевым" или близким к нему естественным приростом. Такой прирост (Италия, Великобритания, Польша) уже не обеспечивает расширенного воспроизводства населения, которое обычно стабилизируется на достигнутом уровне.

    3. Страны с отрицательным естественным приростом, т. е. такие, где смертность превышает рождаемость. В результате число их жителей не только не растет, но даже снижается. Демографы называют это явление депопуляцией (или демографическим кризисом). Наиболее характерна она для Европы, где уже полтора десятка стран (Беларусь, Украина, Венгрия, Болгария, ФРГ, Россия и др.) имеют отрицательный естественный прирост.

    3) Второй тип воспроизводства. Для второго типа воспроизводства населения типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Он характерен прежде всего для развивающихся стран.Такой феномен быстрого роста населения в странах второго типа воспроизводства в середине XX в. получил в литературе образное наименование демографического взрыва. В наши дни на эти страны (вместе с Китаем) приходится почти 4/5 всего населения планеты и 90% его годового прироста. В том числе население Азии ежегодно увеличивается примерно на 45 млн. человек, Африки - почти на 20 млн., Латинской Америки - более чем на 6 млн. Все это означает, что развивающиеся страны оказывают и будут продолжать оказывать решающее воздействие на численность и воспроизводство населения, в первую очередь, определяя демографическую ситуацию во всем мире.

     



    4) Депопуляция или демографический кризис - уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к его абсолютной убыли.



    5) Демографический взрыв — сверхвысокие темпы роста численности населения на определенной территории. В наши дни на эти страны (вместе с Китаем) приходится почти 4/5 всего населения планеты и 90% его годового прироста. В том числе население Азии ежегодно увеличивается примерно на 45 млн. человек, Африки - почти на 20 млн., Латинской Америки - более чем на 6 млн.

     



    6) Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и др. мер,направленных на регулирование процесса воспроизводства населения.

    В странах с первым типом воспроизводства населения меры демографической политики направлены на повышение рождаемости и естественного прироста. В странах  второго типа — на сокращение рождаемости и естественного прироста.

    Особые сложности в проведении демографической политики имеются в арабско-мусульманских странах Юго-Западной Азии и Северной Африки, а также в странах Тропической Африки, где сохраняются национально-религиозные традиции многодетной семьи.



    7) Важной научной основой для проведения демографической политики служит теория демографического перехода, которая объясняет последовательность смены демографических процессов. Схема перехода включает четыре сменяющих друг друга этапа.

    Для первого этапа характерны очень высокие показатели  рождаемости и смертности и соответственно очень низкий естественный прирост.

    Для второго этапа характерно резкое сокращение смертности при сохранении традиционной высокой рождаемости. Это стало причиной возникновения демографического взрыва.

    Для третьего этапа характерно сохранение низких показателей смертности, рождаемость снизилась, но несколько превышает смертность.

    В четвертом этапе показатели рождаемости и смертности совпадают, что означает переход к стабилизации яисленности населения.



    8) В последнее время в науке и практике все большее значение приобретают показатели, характеризующие не только количество, но и качество населения. Это сложное, комплексное понятие, учитывающее экономические, социальные, культурные, экологические и другие условия жизни людей.

    Одним из главных обобщающих показателей состояния здоровья той или иной нации служит показатель средней продолжительности жизни.

    Самый высокий в мире показатель ожидаемой средней продолжительности жизни в Японии. Почти такие же показатели у Австралии, Швеции, Канады.

    Самый низкий в мире показатель ожидаемой средней продолжительности жизни в Сьерра-Леоне. Лишь немногим выше аналогичные показатели для Гвинеи, Гамбии, Буркина-Фасо, Мали, Малави, Замбии и некоторых других стран Тропической Африки.

    Еще один важный показатель качества населения - уровень грамотности. В экономически развитых странах неграмотность фактически полностью или почти полностью ликвидирована. Но в развивающихся странах, несмотря на достигнутые в последнее время успехи, образовательный уровень в целом еще довольно низок, особенно среди сельских жителей.

    В Нигере и Буркина-Фасо неграмотны более 80% всех жителей, в Сомали, Непале-более 70%, в Мали, Сенегале, Либерии, Эфиопии, Пакистане-более 60%.



    9) Экономически активное население - часть трудоспособного населения, которая уаствует в материальном производстве и непроизводственной сфере.

     



    10) Этнос - исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, объединяемых языком, территорией, хозяйством, культурой, национальным самосознанием.

    Всего в мире насчитывает 4-5 тыс. народов, или этносов. Классификация народов: 1) по численности; 2) по языку.

    1. Основную часть населения Земли составляют большие и самые большие народы, тогда как на сотни небольших народов приходится всего несколько процентов населения земного шара. Но свой вклад в мировыую культуру вносят и большие, и маленькие народы.

    2. Все языки объединяются в языковые семьи, которые делятся на языковые группы. Самая распространенная - индоевропейская семья (150 народов общей численностью более 2,7 млрд человек). Свыше 1 млрд человек говорит на языках сино-тибетской семьи (в основном китайском). Более 270 млн - на языках афразийской семьи ( в основном арабском).

     



    11) Однонациональное государство - государство, где  национальные (этнические) границы совпадают с политическими. Большинство таких государств в Европе, Латинской Америке, Австралии, на Ближнем Востоке. К таким странам можно отнести Данию, Швецию, Германию, Польшу, Италию, Японию,Саудовскую Аравию, Египет.



    12) Многонациональные - это страны, в пределах государственных границ которых проживают несколько этносов. Их можно разделить на четыре группы:

    • с резким преобладанием одной нации при наличии более или менее значительных национальных меньшинств (Великобритания, Франция, Испания, Китай, Монголия, Турция, Алжир, Марокко, США, Австралийский Союз);
    • двунациональные (Канада, Бельгия);
    • со сложным, но этнически однородным национальным составом (Иран, Афганистан, Пакистан, Лаос);
    • со сложным и разнообразным в этническом отношении национальным составом (Россия, Индия, Швейцария, Индонезия).



    13) Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всем мире оказывают его перемещения, называемые миграциями населения.

    Основная причина этих миграций - экономическая, когда люди уезжают в поисках нового места приложения труда, лучшей жизни. Такие миграции получили название трудовые миграции.

    Миграция рабочей силы, из развивающихся стран в развитые, вызвана, во-первых, относительным перенаселением в слаборазвитых странах, а во-вторых, низким уровнем развития производства в этих странах и, как следствие этого, недостатком рабочих мест.



    14) "Утечка умов" — отъезд, эмиграция, выезд за границу на постоянную работу высококвалифицированных специалистов, не находящих применения своим способностям, не востребованных в стране проживания.

    Сущность ее заключается в переманивании иностранных ученых, инженеров, врачей и др. специалистов высокой квалификации.



    15) Урбанизацией называется рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.

    Урбанизация - одна из самых важных составных частей социально-экономического развития.

     







    Черты урбанизации Примеры проявления
    1. Быстрые темпы роста городского населения За вторую половину XX века доля городского населения выросла на 16% (при этом ежегодно численность городского населения увеличивается на 50 млн чел.)
    2. Концентрация населения преимущественно в больших городах В начале XX века больших городов (свыше 100 тыс. чел.) было 360, к настоящему времени - более 2500

    Число городов-миллионеров превысило 200. 20 городов мира имеют численность населения более 10 млн чел.

    3. "Расползание" городов, расширение их территории Формирование агломераций. Например, Мехико, Сан-Паулу, Токио, Нью-Йорк с численностью населения 16-20 млн чел.

    Формирование мегалополисов: Босваш (45 млн чел.), Токайдо (60 млн чел.) и др.

     

     



    16) «Городской взрыв» — высокие темпы роста численности горожан в развивающихся странах.

     



    17) Геоурбанистика изучает:

    1. основные исторические этапы развития городов;

    2. главные особенности современного процесса урбанизации;

    3. географические процессы урбанизации и развитие крупных урбанизированных зон мира;

    4. сети и системы городов;

    5. основы проектирования городов и градостроительства.



     

  • Диалог женщины и женского мозга
  • О любви и о жизни.
  • Уроки по программе Adobe Photoshop
  • Преподы жгут!))))
  • Временной БАНК.


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »