Тема: «География населения мира».
1. От чего зависит рост численности населения?
А) От рождаемости;
Б) От смертности;
В) От характера воспроизводства.
2. Страна, вторая по численности населения:
А) Индия;
Б) Китай;
В) США.
3. Где наибольший процент численности пожилых людей (60 лет и старше) ?
А) Зарубежная Европа;
Б) Латинская Америка;
В) СНГ.
4. Что такое демографическая политика?
А) Система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения в желательном для себя направлении;
Б) Наука о закономерностях воспроизводства населения, изучающая его численность, естественный прирост, возрастной и половой состав;
В) Исторический процесс перехода от экстенсивного типа воспроизводства населения с высокими уровнями смертности и рождаемости к интенсивному типу воспроизводства населения с низкими уровнями смертности и рождаемости.
5. Где наибольшая динамика роста численности населения?
А) Европа;
Б) Азия;
В) Африка.
6. Развитые регионы характеризуются:
А) Высокой продолжительностью жизни, низкими коэффициентами рождаемости и смертности, высокой долей людей пожилого возраста;
Б) Низкими коэффициентами смертности и высокими рождаемости, высокой продолжительностью жизни;
В) Высокой рождаемостью и высокой младенческой смертностью, низкой продолжительностью жизни.
7. К странам с отрицательным естественным приростом относятся:
А) США, Канада, Австралия;
Б) Россия, Украина, Белоруссия;
В) Дания, Португалия, Польша.
8. Для какого этапа демографического перехода характерны очень высокие показатели рождаемости и смертности?
А) Первого этапа;
Б) Второго этапа;
В) Третьего этапа;
Г) Четвертого этапа.
9. Где наибольший процент численности детей (0 – 14 лет) ?
А) Северная Америка;
Б) Австралия;
В) Африка.
10. К странам первого типа воспроизводства относятся:
А) Австралия, Россия;
Б) Бразилия, Алжир;
В) Мексика, Саудовская Аравия.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »