Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Почему мы не американцы?
  • Без заголовка 271
  • Переводы


  • Помнится, в советское время в определенных кругах было модно иронически говорить - мол, СССР- родина слонов, намекая на то, что все хорошее не только пришло к нам с Запада, но и зародилось именно там. Что уж говорить об Урале - глубочайшей провинциальностью  считалось интересоваться его историей.
    И все же были люди, которые не боялись показаться немодными. Один из них- уфимец Салават Галлямов.  О нем и будет наш рассказ.
    Яблоко от яблони
    Мы привыкли к тому, что бывают династии учителей, врачей, инженеров. И это правильно - где, как не в семье ребенок может научиться уважительному, серьезному отношению к профессии? Вот и наш герой с детства слышал разговоры о своем прадеде Аллаберды Ягафарове, человеке, подпись которого  стоит под документом, который еще в 1917 году учреждал башкирскую автономию. Однако сын прадеда, Абдрахим Аллабердович, отказался от увлечения политикой и стал учителем. Правда, не простым - именно он учил человека, который стал затем премьер-министром Башкорстана, я имею в виду Зекерию Аканзарова. Любопытно, что ученик  отблагодарил    своего учителя - в тяжелое советское время всеобщего дефицита он помог ему приборести мотоцикл "Урал".  Другой ученик - известный ученый Анвар Асфандияров, не занимал никаких постов и потому отблагодарил иным способом- написал десять томов "Истории сел и деревень Башкортостана".
    Отец нашего героя тоже стал учителем, продолжив дело своего отца. Абдрахман Абдрахимович преподавал в БГУ, награжден медалью им.К.Ушинского- высшей педагогической наградой. За что, спросите вы? За создание методики преподавания башкирского языка, по которой и сегодня учатся дети, это во-первых, а во вторых, за создание учебника башкирского языка для детей, иначе говоря башкирского букваря- алифбы.
    Страна иранцев
    Научившись читать, наш герой стал искать книги, в которых бы рассказывалось о его знаменитом прадеде. Странное дело, таких книг не оказалось вовсе.  Тогда он решил узнать побольше о истории своего народа- башкир. Еще более странное дело- таких книг тоже не оказалось. Видимо, много сил пришлось отложить его родителям, чтобы объяснить, что на дворе шестидесятые годы ХХ века, что Советская власть не дремлет. Но вместе с тем отец рассказал Салавату, что  изучал в Таджикистане, на Памире,  редкие иранские языки, и что существует гипотеза о родстве башкирского и иранских языков. Не случайно грозный хребет в Башкирии называется Ирандек - то есть страна иранцев. И это отложилось в памяти юного Салавата.
    Что это за диалект?
    В двадцатой школе, где учился  Салават, он изучал английский язык, который давался ему легко. Произношение - чуть ли не идеальное. С таким знанием прямой путь в университет, куда Салават и поступил. А рядом было обычное советское жизнь, которая включала в себя и туристические круизы по черному морю. В один из таких круизов Салавата приняли за англичанина. Вот как это было. Играли в волейбол на пляже во время остановки теплохода. Удар, и мяч летит в сторону.
    Экспрессивный Салават выдает длинную фразу на башкирском языке.
    - На каком диалекте английского языка вы говорите? - вдруг слышит он голос немецкого туриста, который прогуливался неподалеку.
    Тогда Салават не смог ответить на этот вопрос, хотя его, башкира из рода бурзян,  постоянно принимали за англичанина. Но и это отложилось в памяти.
    В погоне за знаниями
    Настало смутное время  перестройки. В погоне за знаниями о мире Салават переезжает сначала в Москву, а потом и в Лондон. И здесь он познакомился с  народом, о котором раньше имел смутное представление - курдами.  Оказалось, что англичане ( разумеется, не все, а серьезные ученые) считают курдов родственниками англичан, норвежцев и шведов. Что- то забрезжило в сознании, и молодой ученый (он уже ощутил свое призвание). отправился в Париж, в институт курдоведения, изучать проблему. Собственно, вот и весь рассказ, потому что обо всем остальном можно прочитать в десяти книгах, в которых рассказывается о том, как древние индийцы и греки до того, как заселили Индию и Грецию, обитали на Урале и в Западной Сибири. Их философия родилась именно здесь, и ученый утверждает, что одним из источников возникновения древнеиндийской философии является башкирский эпос "Урал-Батыр".
    Кроме того, среди древних индо-германских племен, которые вторглись четыре тысячи лет тому назад на территорию Индии, был знаменитый род куру из племени Бхаратов. Именно к этому древнеиндийскому этнониму "куру" и восходит название двух современных народов - курдов и башкурдов (башкир).
    Эта теория вызвала самый живой интерес у многих российских и зарубежных  ученых.
    На какой земле мы живем?
    Пришло время, и археологи вдруг обнаружили - не где-нибудь, а здесь, на Урале -  Аркаим и - вместе с ним - легендарную страну городов, прародину ариев! По сравнению с ней пирамиды Древнего Египта  - все равно что сипайловский новостройки!
    Узнать все это, разумеется, любопытно и необычно. Видимо, также чувствовали себя современники Коперника, когда он рассказывал им, что земля - это шар.  Но дело не в этом, дело в том, что ни один уголок земли нельзя назвать неполноценным, как и ни один народов. Не зря в башкирском народном эпосе говорится: «Земля - это сад, и каждый своей жизнью украшает его&raquo. 

    Сообщение добавлено через MovableType API

  • Почему мы не американцы?
  • Без заголовка 271
  • Переводы


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »