Это цитата сообщения
ПЕВЕЦ РУССКОЙ ТРОЙКИ, ОРЛОВСКОГО РЫСАКА И РУССКОЙ ПСОВОЙ ОХОТЫ...
В 60-х годах позапрошлого века на международных всемирных выставках с большим успехом демонстрировались картины русского художника Николая Егоровича Сверчкова (1817 - 1898). Популярность Сверчкова росла необычайно быстро. Скоро он приобрел европейскую известность.
Творчество его было разнообразно. Он писал жанровые, исторические, батальные полотна, занимался скульптурой. Но редкого мастерства достиг этот художник в изображении животных, особенно лошадей. Именно дорожные сцены, картины охоты, конные портреты принесли Сверчкову славу, поставили его в один ряд с виднейшими мастерами нашего отечественного искусства.
Родился Сверчков в Петербурге в семье служащего придворного конюшенного ведомства. Знания и навыки в искусстве ему пришлось приобретать преимущественно самообразованием.
В 40-е годы Сверчков приобрел известность как художник-анималист, создатель цикла картин с изображением лошадей. Мастерство, с которым художник передавал на полотне малейшие особенности той или иной лошади, было поразительным.
В 1852 г. Сверчков получил звание академика "по живописи народных сцен" за картину "Помещичья тройка", а в 1855 г. за картину "Дорожные" он удостоился звания профессора. (Из статьи М.А.Островского)
"Портрет персидского шаха Наср-Эддина на белом жеребце"
"Лошадь, выскакивающая из конюшни", 1864 г.
"В метель", 1855 г.
"Сын художника на лошади", 1872 г.
"Конный портрет маркиза Траверсе в кирасирской форме", 1871 г.
"Конный портрет И.Ф.Таубе на жеребце Ах", 1877 г.
"Повозка с детьми"
"Возвращение с охоты"
"Конный портрет маркизы Траверсе"
"Русский ученый-географ А.И.Чихачев верхом на коне во время его путешествия по Турции", 1863 г.
"Конный портрет И.Ф.Офросимова в полной парадной форме лейб-гвардии гусарского полка"
"Лейб-гусар чистит строевую лошадь в конюшне"
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »