Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Те у кого есть собственный дом, знают, что красивый сад с разными растениями всегда вызывает чувство успокоения и радует глаз, а давайте попробуем сделать его еще красивей. Украсим наш сад садовыми дорожками, причем сделаем их сами, своими руками. Это поможет превратить, приусадебный участок в милый сердцу уголок.

Дорожки из бетонопесчаного раствора, имеющие вид плиток.

Такая разновидность дорожек пользуется широким признанием из-за своей невысокой стоимости и долговечности. Плитку, при желании, можно, сделать и собственноручно, чтобы еще больше сократить затраты.

Форма, для изготовления бетонной плитки зависит только от вашей фантазии, вот почему такие аллеи имеют такое многообразие. При желании можно копировать поверхность природного камня. Изготовить дорожку из бетонопесчаного раствора можно прямо на месте. С этой целью подготавливают бетонный раствор и опалубку по форме плитки, на которой вы остановили свой выбор.

Разгуливать по подобной тропинке можно уже на 4 день после заливки, а окончательно бетон окаменеет через 21 день. Все это время дорожку нужно заливать водой, в этом случае бетон будет застывать равномерно и не растрескается.

Кроме того, садовые дорожки можно замостить и другими материалами.
Основные типы покрытий - плиточные, каменные, блочные, бетонные, травяные. Существуют разные варианты укладки - на песок, на цементный раствор, с бордюром, без бордюра, сплошной, островками и т.д. В качестве материалов для покрытия садовых дорожек используют натуральный камень, декоративную плитку, клинкерный кирпич, декоративный бетон, траву. Из всего этого нужно выбрать то, что больше всего подходит Вашему саду.

Натуральный камень является лучшим материалом с эстетической и практической точки зрения для строительства садовых дорожек.

Естественно, такое покрытие и самое дорогое. Существует огромное множество типов природного камня. Наиболее распространены покрытия из гранита, лабрадорита, габбро, базальта (твердые породы), мрамора, известняка, песчаника (мягкие породы) и других горных пород. Красивые тона, разнообразие структуры и формата, а также степень обработки поверхности (от колотой до шлифованной) позволяют использовать камень и на широких площадках, и в тенистых аллеях.

Другим распространенным материалом для садовых дорожек являются тротуарные бетонные плитки.

В настоящее время их производят в большом ассортименте по цветовой гамме, различных размеров и конфигураций. Наиболее распространенные плитки - волна, шестигранник, кирпич многие другие. Тротуарная плитка обладает и достаточно хорошими эксплуатационными свойствами. Она долговечна, прочна, морозостойка, подходит как для автомобильных подъездов, так и для пешеходных дорожек.

Тротуарная плитка может быть не только бетонной, но и керамической.

Если дорожки планируется эксплуатировать в зимнее время, поверхность керамической плитки должна быть шероховатой, иначе она будет очень скользкой. Керамическая плитка может имитировать природный камень, так называемый "керамический гранит", или быть покрытой глазурью различных цветов, что, при правильном расположении, может сделать дорожки, и, особенно, площадки, патио, весьма оригинальными.

Очень популярен клинкерный кирпич за счет его невысокой стоимости,

простоты укладки и теплых тонов.

Эффектно смотрятся дорожки, уложенные по принципу "с кочки на кочку",

где валуны, плоские хотя бы с одной стороны, или бетонная плитка, уложена так, чтобы при каждом шаге можно было наступать на камень, а между ними земля покрывается мелким гравием или крошкой. Крошка используется также при устройстве дорожек "вразбежку" как альтернатива газонной траве. При правильном устройстве, дорожные покрытия из сыпучих материалов достаточно прочны.

При мощении садовых дорожек большое значение имеет укрепление их краев.

Бордюр может быть высоким или низким, из кирпича или из камня, скругленной формы или прямым, но в любом случае он должен гармонировать с дорожным покрытием. Устанавливают его в углубленную канавку еще до укладки щебня или гравия - основы поверхностного покрытия дорожки. Дно канавки должно быть ниже уровня дорожки и окружающей поверхности. Для бордюра, как и для самой дорожки, делают песчаное основание. Бортовые камни можно забетонировать, тогда бордюр будет наиболее прочным. С эстетической точки зрения наиболее эффектно выглядит дорожка, высота которой равна высоте газона.

Травянистые или песчаные дорожки, а также дорожки, посыпанные галькой или мульчей, могут иметь плавный переход к окружающим их клумбам и грядкам.

Тогда окружающая растительность, разрастаясь, закрывает границы дорожки, придавая ей естественную прелесть.

Помимо создания дорожек при благоустройстве участка активно применяются подпорные стенки

и малые архитектурные формы.

Подпорные стенки обычно применяются на неровном рельефе местности. Они предотвращают осыпание земли с крутых склонов и при этом служат хорошим декоративным фоном для цветников или газонов.

Малые архитектурные формы представляют собой беседки, качели, вазоны и т.д. Они также несут в себе не только функциональную нагрузку, но и служат прекрасным украшением Вашего сада.

Как Вы можете себе представить, на сегодняшний день существует много различных вариантов по благоустройству. Ваша задача - определиться с тем, который более всего подходит к Вашему саду.

источник
источник

  • Без заголовка 1237
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО… вязание трехъярусного цветка… МАСТЕР-КЛАСС
  • пушистый коврик
  • Без заголовка 814
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО… вязание цветка…


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »