Это цитата сообщения
Уже несколько дней на моей кухне сиротливо болталась пустая бутылка из-под пива. Идти с одной бутылкой в пункт приема стеклотары не хотелось, да и выбросить забывала. И вот на выходных наступил ее звездный час. Она стала непосредственной участницей моих экспериментов, а именно: я впервые сделала бутылку в стиле шебби-шик и впервые использовала желатин для кракелюра.
А теперь все по порядку:
1. Для работы потребовались такие материалы
2. С целью обезжирить поверхность бутылки, протираем ее средством для мытья стекол.
3. Грунтуем поверхность бутылки неразбавленным клеем ПВА в один слой.
После высыхания бутылка становится матовой.
4. Готовим раствор для кракелюра. Для этого 1 ст.л. сухого желатина заливаем 100мл горячей воды и помешиваем его до полного растворения. Даем раствору остыть и ждем, когда он начнет слегка густеть.
После этого кисточкой аккуратно покрываем бутылку желатином.
Сушим 10-15 минут, но не до полного высыхания.
5. На желатиновый слой быстро наносим акриловую краску.
После полного высыхания на поверхности образуются трещинки.
Процесс сушки можно ускорить с помощью фена, но нужно действовать осторожно, чтобы не потек желатин. От толщины слоя желатина зависит размер трещин. Если слой тонкий, то трещинки получатся мелкими, если толстый – более широкими и грубыми.
Хочу сказать отдельное спасибо MANASHKе за подсказку использовать желатин для кракелюра. Этот способ прост, доступен и дает великолепный эффект!
Дно бутылки я желатином не покрывала, а сразу на сухой слой ПВА нанесла краску. В результате после высыхания получились вот такие симпатичные трещинки.
6. Приклеиваем вырезанные фрагменты салфетки на бутылку. Для этого воспользуемся файлом и водой. На файл обратной стороной кладем подготовленный фрагмент и заливаем его водой так, чтобы он в ней плавал. Расправляем его, чтобы не было складочек.
После этого сливаем водичку и накладываем рисунок на бутылку в нужном месте.
Приглаживаем и аккуратно снимаем файл, стараясь не потянуть салфетку. Сверху салфетку покрываем разбавленным ПВА. Даем работе хорошо высохнуть.
7. Берем глиттеры и рисуем отдельные элементы.
8. Горлышко бутылки обматываем шпагатом, предварительно покрыв его клеем Момент-Кристалл. Сушим.
9. Покрываем бутылку акриловым лаком.
В итоге получились вот такие «Веселые лягушки»
Автор — Mikochka
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »