Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • ыть-ыть,когда-то в 2008 я интересовалась физикой и даже переводила статьи на английский для своих англоязычных товарищей)))
  • Heart Stops Mind Forgets

  • В колонках играет - Obscura - Universe Momentum

    Настроение сейчас - Шикарное

    В последнее время, общаясь с некоторыми людьми, я выслушиваю совершенно невероятные факты о черных дырах и прочих космических феноменах. Однако, все эти высказывания основаны на кошмарнейших стереотипах, которые были вдолблены людям в головы научно-фантастическими фильмами, книгами и компьютерными играми.

    Итак, поехали:

    Что же такое черная дыра? Общепринятое определение звучит так: "Черная дыра - это область пространства-времени, в которой силы притяжения настолько велики, что даже свет не может покинуть ее поверхность". Соответственно, черную дыру невозможно увидеть, но можно обнаружить косвенно, учитывая ее воздействие на окружающие объекты. Тем не менее, не многие знают, что черные дыры - это звезды. Да, да, - это действительно звезды, просто находящиеся на особой стадии эволюции.

    Как же рождаются черные дыры? Для начала, обратимся к особенностям эволюции звезд. Как вы знаете, звезды - это плотные сгустки разогретого газа. Разогретого настолько, что начинает происходить термоядерный синтез водорода в гелий. Каждую секунду на нашем солнце выделяется энергии, равной миллионам взрывов водородных бомб. Так вот, однажды водород в звезде заканчивается и она взрывается, сжимаясь под действием собственной массы и оставляя после себя невероятно плотное и горячее, но маленькое ядро. Размер и масса этого ядра напрямую зависит от массы звезды. Чем больше масса звезды, тем больше вероятность того, что после того, как в ней закончится водород, звезда схлопнется в невероятно плотный и тяжелый объект - черную дыру. Масса и плотность это "мертвой звезды" настолько велика, что даже свет не может улететь с ее поверхности. Предположим, ты весишь 70 кг на земле; в таком случае на поверхности черной дыры ты бы весил 1,400,000,0 кг. Чайная ложка материала черной дыры весила бы на земле около тысячи тонн. Это так, для сравнения. Конечно, невозможно ни взять чайную ложку черной дыры, ни постоять на ее поверхности, так как сила притяжения в районе головы будет отличаться от силы притяжения в районе ног в миллиарды раз и, таким образом, ты просто схлопнешься в точку.

    На этой картинке изображен процесс поглощения черной дырой близлежащей звезды:

     

    Замечу, что наше солнце никогда не станет черной дырой, потому что его масса слишком мала для этого. Однако, хорошим кандидатом на роль черной дыры является звезда Бетельгейзе, находящаяся примерно в 600 световых годах от нас. 

    Надеюсь, я дал ясно всем понять, что черные дыры - это никакие не порталы в параллельные вселенные. Это очень тяжелые мертвые звезды, которые притягивают на свою поверхность любое вещество, находящееся рядом и не превышающее массу самой черной дыры.

     

  • ыть-ыть,когда-то в 2008 я интересовалась физикой и даже переводила статьи на английский для своих англоязычных товарищей)))
  • Heart Stops Mind Forgets


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »