Это цитата сообщения
Расположен он в 180 километрах от города Бордо. Это величественное каменное строение с впечатляющими формами видно издалека и на большом расстоянии. Как и многие другие средневековые замки, Бейнак возвышается над окружающей его долиной на высоте приблизительно ста метров, являясь сторожем окружающих его районов.
Именно здесь проходили съёмки фильмов "Жанна д'Арк" Люка Бессона и "Пришельцы из прошлого" с Жаном Рено. Имя замка является частью истории Столетней войны англичан и французов.
На противоположном берегу реки стоит другая крепость - Кастельно. Вместе они то ли как два брата, то ли как два соперника, на протяжении веков вызывающие друг друга на дуэль. Но так как владельцы замков всегда находились в нескончаемой ссоре друг с другом - второй вариант более подходящий.
Замок Бейнак стоит на скалистом отроге и создается впечатление, что является его продолжением. В наши дни крепость стоит посреди французского департамента Бейнак-Казенак (Beynac et Cazenac). По сути это небольшой городок с узкими мощёными улочками, можно сказать даже маленькая галльская деревушка, появившаяся на здешних землях ещё в доисторические времена.
В 12 веке она была разрушена, а спустя столетие вновь отстроена. Переходя то во владение англичан, то французов, Бейнак-Казенак сегодня - туристический пункт, в котором сохранились романские и готические церкви.
Замок создает ощущение большой подлинности; может быть, этому способствуют, помимо всего прочего, еще и встречающие посетителей зажженные факелы на лестнице.
Самая древняя часть замка - большой квадратный донжон, на который ведет винтовая лестница. К нему прилегают жилые помещения того же времени, увеличенные и отреставрированные в XV —XV вв.
Сохранились расписные потолки XV в., в зале des Etats — ренессансный камин. Там же маленькая молельня с фресками, полностью переделанная в XV в.
Его начали строить в X в. бароны Бейнаки, чтоб контролировать долину Дордони.
После смерти Адемара де Бейнака (Adhemar de Веупас), который умер, не оставив наследников, замок перешел его сюзерену, герцогу Аквитании, — Ричарду Львиное Сердце.
В 1194 г., вернувшись в свои владения не только после Третьего Крестового похода, но и после годового пребывания в австрийском плену, Ричард Львиное Сердце нашел многие свои имения на французской земле под угрозой со стороны короля Франции и местных феодалов. Но замки и земли «главной жемчужины его владений» Аквитании были в полном порядке благодаря заботам его товарища по оружию рыцаря Меркадье.
В благодарность за верную службу Ричард подарил своему «верному Меркадье» Бейнак.
Приезжая потом в эти места, Ричард всегда останавливался в Бейнаке, и комнату, в которой он обычно жил, можно увидеть. Вход в нее — с балкона одной из башен.
После смерти Ричарда Меркадье замок опять отошел представителю семьи Бейнак.
В 1214 г. во время своего похода против еретиков-катаров Симон де Монфор атаковал Бейнак и изрядно его разрушил. Граф Бейнак не был катаром, но являлся другом и союзником графа Тулузского, симпатизировавшего катарам. Осаду замка Монфором местные жители назвали «Недели осады за спиной».
Однако владелец Бейнака сумел отстроить замок.
Во время Столетней войны в этих местах были особенно французы, которые внимательно наблюдали за анличанами, сидевшими в Кастельно за рекой. Дордонь служила естественной границей между французами и англичанами. Время от времени обитатели того или другого замка запускали во двор противника здоровенные камни при помощи катапульт, которые для «выстрела» надо было «заряжать» (т.е. накручивавать канат на вал) в течение не менее получаса . Сейчас такую катапульту можно увидеть во дворе замка Кастельно.
После смерти в 1753 году последнего наследника мужского пола, владения Бейнака, переходят к семье Бомона в связи со вступлением в брак его дочери. За восемь веков своего существования род Бейнак оставил после себя лишь замок – и то, как безмолвного свидетеля их истории.
замок Кастельно (Château de Castelnaud) нависает над крутым живописным левым берегом Дордони, а напротив него, на холме, расположился замок Бейнак (Chateau de Beynac), когда-то принадлежавший Ричарду Львиное Сердце. Эти два замка стоят здесь почти тысячу лет, в течение долгого времени, являясь неотъемлемой частью вечной вражды между Англией и Францией. И если главные действующие лица тех далеких событий давно исчезли, то эти два замка до сих пор продолжают свое бесконечное противостояние, словно бросая вызов забвению времени, являясь хорошим напоминанием человеку о бессмысленности его жажды власти и тщеславия.
Род Бомон, в свою очередь, покинули крепость к концу XIX века. Маркиз де Бомон, в свою очередь, решил снова поселиться в замке и начал осуществлять дорогостоящие работы над реконструкцией замка, которые привели его… к разорению. Его потомкам также было не под силу содержать замок, который был в 1944 году отнесен к ряду памятников истории, а в 1961 году выкуплен частным лицом.
У подножья замка расположился аккуратный небольшой городок, который удивительно вписывается в романтический образ, заданный отвесной скалой, и возвышающимся над всем окрестностями замком.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »