Это цитата сообщения
Видный издалека французский Замок Кенигсбур (Chateau du Haut-Koenigsbourg) производит огромное впечатление, возвышаясь на высоту около 800 метров над уровнем моря и долиной Эльзаса. За многовековую историю замок пережил взлеты и падения, множество реставраций и переделок, а в настоящее время стал символом романтического средневековья.
Замок Кенигсбур был основан в первой половине XII в. Фридрихом II Одноглазым (нем. Friedrich II der Eineugige), герцогом Швабии и Эльзаса. Первоначально замок имел название Штауфенберг (Staufenberg) по названию горы, где располагался. Фридрих II построил настолько большое кол-во замков и укреплений в окрестностях (часто нелегально), что о нем говорили, будто замок всегда привязан к хвосту его лошади. Так и замок Кенигсбур был построен на землях монахов из аббатства Liepvre.
После его смерти замок принадлежал первому королю Германии (1138–1152) из династии Гогенштауфенов — Конраду III и Фридриху III-му, сыну Фридриха II Одноглазого, который впоследствии за свою рыжую бороду получил прозвище «Барбаросса».
В 1147 Eudes de Deuil, монах из Сен-Дени отправился к королю Людовику VII, чтобы сообщить о факте нарушения земельных владений. Именно к этому времени относится первое упоминание о замке. В это время уже существовало две крепости разделенных рвом и каждая имела свои стены и донжон.
В 1192 г. замок получил современное название — Кенигсбур («Замок Короля»).
В начале XIII века замок перешел во владение рода Ратзамхаузен (Ratsamhausen).
К концу XV в. владельцы замка превратились в настоящих разбойников, которые грабили жителей окрестных деревень и городов, поэтому в 1462 году жители городов Страсбург, Кольмар и Базель объединиилсь и полностью сожгли и разрушили замок, а то, что от него осталось, перешло в собственность герцогов Тирштайнов (Tierstein). В 1479 г. они полностью перестроили Кенигсбур и укрепили против артиллерии.
Были построены здания на западной стороне, бастион с башнями для пушек, дополнительная стена вокруг замка. В 1517 г. умер последний представитель рода Тирштайнов, не оставив наследников. Кенигсбур был переден во владения Максимилиану I (Maximilian I.), императору Священной Римской Империи. Однако стоимость дальнейших преобразований в замке была слишком велика для императора, поэтому серьезных изменений он не претерпел.
Во время Тридцатилетней войны в 1633 г. замок был разрушен и разграблен шведами после 52-х дней осады.
По Вестфальскому миру 1648 года, дом Габсбургов уступил все свои права на Эльзас французской короне, с тем, однако, чтобы была сохранена связь Эльзаса с Германской империей; французская корона подтвердила все права и вольности эльзасского рыцарства. Для Эльзаса было создано двойственное положение французской провинции и члена Германской империи.
В течение нескольких сотен лет Кенигсбур оставался в запустении, а окрестности заросли лесом.
Его руины признаны историческим памятником в 1862 и переданы под руководство администрации ближайшего городка Селеста (Sélestat). К сожалению, город не располагал достаточными средствами на реставрацию замка. Но в 1871 году Эльзас был (вновь) присоединен к Германии. И чуть позже, в 1899 городская управа Селеста с удовольствием дарит замок (последнему) германскому императору Вильгельму II
Виды от замка на долину
После франко-прусской войны 1870 г. и аннексии Германией Эльзаса и Лотарингии в судьбе Кенигсбурга начинатются значительные перемены. В начале XX в. Вильгельм II (Wilhelm II.), германский император и король Пруссии (1888–1918) решает полностью восстановить замок и доверяет строительство архитектору Бодо Эбхардту (Bodo Ebhardt). Последнего, как и Виолле-ле-Дюка (Viollet-le-Duc), отличал достаточно идеализированный взгляд на средневековую крепостную архитектуру.
Стоимость реконструкции составила 3,500,000 марок и продолжалась она 7 лет — с 1901 по 1908 гг.
В ходе Первой Мировой войны Кенигсбур был занят войсками союзников. Газета «Pays de France» так пишет об этом в номере от 23 января 1919 г.
«Наши солдаты захватили знаменитый замок Кенигсбур, в Эльзасе, восстановив порядок в любимой резиденции Кайзера…»
В настоящее время Кенигсбур является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Франции — в год сюда приезжает до 500 000 посетителей.
Сейчас замок является одной из наиболее известных достопримечательностей Эльзаса и ежегодно притягивает огромное количество туристов. Старые части замка находятся в реестре исторических памятников с 1862 года, а части, восстановленные Бодо Эбхардом, объявлены историческим памятником только в 1993 году.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »