Это цитата сообщения
Маленький посёлок, расположенный во Франции в направлении Тулузы был бы совсем никому не известен, если бы не величественное творение французских строителей ХІІ века, которые воздвигли поистине сказочный дворец на краю живописного склона горы. Замок Кастельно (Chateau de Castelnaud) расположен над левым берегом тихой речки Дордонь.
Говорят, эта река обладает целебными свойствами, исцеляя и омолаживая организм. Да и не только она, оглянувшись вокруг, вдохнув такой чистый и прозрачный воздух зелёных холмов под пристальным взглядом древнего замка, любой почувствует себя в царстве нетронутой и прекрасной природы. Необычайно сказочная местность, сплошь усеянная зеленью и незабываемыми видами, насчитывает немалое количество исторических памятников и чарующих замков.
Особняком в этом крае стоит замок Кастельно, смотрит в пропасть над рекою и, кажется, вот-вот готов броситься в ласковые воды Дордони. Изначально замок был крепостью, за которую враждовали Франция и Англия, а уже после, спустя столетия были достроены дополнительные башни и помещения, которые превратили её в загадочный королевский замок.
Впервые исторические записи вспоминают о замке во времена крестового похода, когда Кастельно принадлежал жестокому помещику средней величины Бернару де Казнаку.
В 1214 г. замок был захвачен главой крестового похода против Альбигойцев Симоном де Монфором, который использовал замок для поселения гарнизона. Однако помещик Казнак сумел отвоевать замок, но был изгнан архиепископом Бордо. В наказание Казнаку замок Кастельно был сожжен дотла.
После подписания в 1259 г. парижского договора между Генрихом ІІІ и Святым Людовиком, в 1273 г. замок Кастельно вернули, наконец, его законным владельцам – французскому семейству Кастельно.
В ХІІІ век для замка прошёл благополучно и относительно тихо, давая возможность окрепнуть и возродиться историческому строению.
Однако владельцы Кастельно были в постоянном напряжении из-за непрекращающейся вражды с баронами де Бейнак, которые являлись владельцами другого важного для Франции замка – Бейнака.
Река Дордонь выступала своеобразной границей владений и оба замка, находящиеся на разных берегах водоёма, постоянно следили друг за другом, в надежде, что противник расслабится и появится возможность напасть. Благодаря тому, что в 1317 году Папа Жан ХХІІ дал согласие на заключение брака между семьями, затянувшийся конфликт так и не перерос во что-то большее.
Начало Столетней войны в 1337 году принесло замку нового владельца, которым стал англичанин Номпар де Комон, который женился на единственной наследнице рода Мане де Кастельно. Новый владелец тешился замком Кастельно до начала Революции, когда в 1442 году король Франции осадил замок и изгнал англичанина из Кастельно.
Настали времена мира и процветания для Кастельно. Семейство де Комон произвело в крепости кардинальные архитектурные изменения, сделав его современным для тех времён и превратив замок в родовое загородное поместье.
Крепость, превратившаяся в замок больше не представляла собой военный объект, а стала символом дворянской власти её владельцев.
«Жоффре воинственный» или Жофре де Виван, который был известен мужеством и силой, стал новым владельцем замка и передал свою репутацию замку Кастельно, сделав его надежно укреплённым и устрашающим.
К сожалению, владельцы Кастельно вскоре забросили замок, переехав в более современные и уютные замки, состояние строения стало заметно ухудшаться, а после Французской революции он стал похож на развалины.
Только в 1966 году замок был признан памятником истории и подвергнут в 1974 и 1996 годах реставрации. Некоторые стены удалось восстановить, но многие сведения были утеряны, поэтому в первоначальное состояние Кастельно так и не был отстроен.
К масштабной реставрации власти приступили лишь в XX в., когда цитадель была признана памятником истории. Ее не просто привели в порядок, но и напомнили окружающим о бурном прошлом.
В 1985 г. здесь был открыт музей средневекового военного снаряжения. Среди 200 экспонатов, собранных со всей Европы, - обмундирование, шпаги, кинжалы и даже копии баллисты и катапульты, созданные по примеру тех, из которых обстреливали противоположный Бейнак.
Cпециально обученные люди могут показать, как функционировали грозные орудия. Для любителей исторических реконструкций время от времени устраиваются представления.
В наше время средневековый замок Кастельно является одним из самых популярных мест, привлекая ежегодно всё больше и больше туристов, желающих окунуться в дух средневековья, посетить музей замка, в котором находятся уникальные коллекции вооружения различных эпох.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »