У меня растет махровый садовый жасмин. Ему 4 года. Цветет изумительно. Но мне не хотелось бы, чтобы он превращался в высокий куст. Можно ли его обрезать? Если можно то, как?
Чубушник, или садовый жасмин - красивейший раскидистый кустарник с густой кроной, который ценится, наряду с розами и сиренью, за декоративность в период цветения. Наиболее интересны сорта жасмина с махровыми цветками и пёстрыми листьями, а также карликовая форма. Средняя высота куста садового жасмина 2 метра , но в благоприятных условиях он может вырасти до 3 метров , а высокорослые формы и до 4 метров .
Для хорошего роста и цветения чубушник высаживают на солнце и регулярно обрезают. Без периодической обрезки чубушник сильно обрастает побегами и хуже цветёт!
Куст садового жасмина при загущении обязательно прореживают (рано весной до распускания почек). Сразу после цветения вырезают старые (4-5 лет) отцветшие стебли жасмина. При обрезке куста для ограничения его высоты удаляют вершины длинных побегов. При необходимости обрезают части побегов до места отхождения крупной стеблевой поросли. Обломанные и засохшие ветки садового жасмина вырезают в любое время.
Срезанные однолетние побеги можно использовать для укоренения - чубушник легко размножается зелёными черенками в парнике летом или в открытом грунте осенью.
Елена Зиборова
Как черенковать чубушник?
После окончания цветения чубушника наступает лучшее время для его размножения зелёными черенками. В этом деле есть несколько очень важных нюансов:
- при выборе побегов для размножения чубушника не берите отцветшие, а также сильнорослые и толстые, они не годятся;
- лучшие веточки для нарезания черенков чубушника – нецветшие короткие, с 1-2 междоузлиями;
- срезать черенки чубушника надо только острым ножом, никакой другой инструмент применять нельзя во избежание заминания нежных тканей;
- на 0,5 см ниже узла черенка делается косой срез, и на 1,5 см выше узла делается прямой срез;
- листья на черенке сильно подрезаются острыми ножницами, оставляется не больше трети площади листа;
- подготовленные черенки сажаются в череночник, поверхность которого засыпана крупным песком (3 см);
- ни в коем случае нельзя просто втыкать в песок черенки чубушника – сделайте палочкой лунку, аккуратно вставьте туда вертикально черенок и очень нежно обожмите его для лучшего контакта с песком;
- посадки аккуратно поливаются, опрыскиваются и закрываются (пластиковыми бутылками, или лутрасилом с плёнкой, или стеклом);
- желательно часто опрыскивать и регулярно коротко проветривать укореняющиеся черенки чубушника
- через 2-3 недели, после укоренения черенков укрытие снимается.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »