Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Лезут детки из таблетки
  • Петунья из черенков.

  • Это цитата сообщения Таша_визави Оригинальное сообщениеСадовый жасмин. Подрезка кроны и черенкование.

    Plant_jasmin_107 (525x700, 80 Kb)
    У меня растет махровый садовый жасмин. Ему 4 года. Цветет изумительно. Но мне не хотелось бы, чтобы он превращался в высокий куст. Можно ли его обрезать? Если можно то, как?

    Чубушник, или садовый жасмин - красивейший раскидистый кустарник с густой кроной, который ценится, наряду с розами и сиренью, за декоративность в период цветения. Наиболее интересны сорта жасмина с махровыми цветками и пёстрыми листьями, а также карликовая форма.
    Средняя высота куста садового жасмина 2 метра , но в благоприятных условиях он может вырасти до 3 метров , а высокорослые формы и до 4 метров .

    Для хорошего роста и цветения чубушник высаживают на солнце и регулярно обрезают.
    Без периодической обрезки чубушник сильно обрастает побегами и хуже цветёт!

    Куст садового жасмина при загущении обязательно прореживают (рано весной до распускания почек). Сразу после цветения вырезают старые (4-5 лет) отцветшие стебли жасмина.
    При обрезке куста для ограничения его высоты удаляют вершины длинных побегов. При необходимости обрезают части побегов до места отхождения крупной стеблевой поросли.
    Обломанные и засохшие ветки садового жасмина вырезают в любое время.

    Срезанные однолетние побеги можно использовать для укоренения - чубушник легко размножается зелёными черенками в парнике летом или в открытом грунте осенью.

    Елена Зиборова

    Как черенковать чубушник?

    После окончания цветения чубушника наступает лучшее время для его размножения зелёными черенками. В этом деле есть несколько очень важных нюансов:

    - при выборе побегов для размножения чубушника не берите отцветшие, а также сильнорослые и толстые, они не годятся;

    - лучшие веточки для нарезания черенков чубушника – нецветшие короткие, с 1-2 междоузлиями;

    - срезать черенки чубушника надо только острым ножом, никакой другой инструмент применять нельзя во избежание заминания нежных тканей;

    - на 0,5 см ниже узла черенка делается косой срез, и на 1,5 см выше узла делается прямой срез;

    - листья на черенке сильно подрезаются острыми ножницами, оставляется не больше трети площади листа;

    - подготовленные черенки сажаются в череночник, поверхность которого засыпана крупным песком (3 см);

    - ни в коем случае нельзя просто втыкать в песок черенки чубушника – сделайте палочкой лунку, аккуратно вставьте туда вертикально черенок и очень нежно обожмите его для лучшего контакта с песком;

    - посадки аккуратно поливаются, опрыскиваются и закрываются (пластиковыми бутылками, или лутрасилом с плёнкой, или стеклом);

    - желательно часто опрыскивать и регулярно коротко проветривать укореняющиеся черенки чубушника

    - через 2-3 недели, после укоренения черенков укрытие снимается.

    Елена Зиборова

    Всё о чубушнике (жасмине) на сайте Gardenia.ru


    Серия сообщений "ДЛЯ САДА, ДОМА, ОГОРОДА...":
    Часть 1 - Полезное и интересное для Вашего дома.
    Часть 2 - ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД: идея и воплощение
    ...
    Часть 23 - Свекла. Посев и посадка.
    Часть 24 - Петунья из черенков.
    Часть 25 - Садовый жасмин. Подрезка кроны и черенкование.
    Часть 26 - Перец болгарский.Выращивание.
    Часть 27 - КАК ВЫРАСТИТЬ ЛИМОН ИЗ КОСТОЧКИ
    ...
    Часть 29 - Нестандартные способы применения бананов и банановой кожуры в саду
    Часть 30 - Выращиваем помидорную рассаду
    Часть 31 - Что главное для выращивания рассады?

  • Лезут детки из таблетки
  • Петунья из черенков.


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »