Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки?
  • Перц-пикировка рассады.Мастер-класс.
  • Лезут детки из таблетки

  • Это цитата сообщения arovana Оригинальное сообщениеБез заголовка


    Как вырастить хороший урожай лука?

    Немного упорства, и вы будете вознаграждены урожаем золотистого лука

    Немного упорства, и вы будете вознаграждены урожаем золотистого лука

    Говорят, в европейских странах лук растят прямо из семян. Для этого выведены специальные сорта, требующие строгого соблюдения агротехники, интенсивного использования удобрений и средств защиты от вредителей. Возможно, кто-либо из дачников уже опробовал такую технологию.

    Но, все же, в средней полосе более привычен и распространен двухлетний способ выращивания лука. За первый год из семян выращивают лук-севок, маленькие луковки, которые, высаженные после зимовки за следующее лето, превращаются в полноценные луковицы. Если нет охоты выращивать севок самостоятельно, весной на базаре можно купить достаточное количество посадочного материала.

    Хороший урожай начинается весной, а для лука – вообще в последующие годы. Культура не любит одного места. Повторные посевы на тех же грядках рекомендуется делать не чаще чем через четыре года, иначе достойного урожая не видать. Лучшими предшественниками для лука считаются капуста, огурцы, помидоры, кабачки и ранний картофель.

    Значительное влияние на урожай оказывает время посева. Лучше всего выбрать первую треть мая, но, возможно, в разных местах существуют свои, годами выверенные сроки. Поздняя посадка снижает урожайность, ранняя чревата образованием стрел и цветением, снизить вероятность которых поможет зимнее хранение севка при температуре ниже 18 градусов.

    Чем мельче севок, тем менее вероятно стрелкование. Крупные луковки, более полутора сантиметров в диаметре, высаживают в апреле для получения раннего зеленого пера.

    За пару недель до посевной посадочный материал прогревают в течение 8 часов при температуре 40-45 градусов, что повышает устойчивость растений к болезням.

    Лук любит солнечные места с рыхлой, плодородной почвой и ровным рельефом. Перед вскапыванием участок подкармливают. На квадратный метр вносят около пяти килограммов перегноя, по 30 граммов селитры и суперфосфата, 20 граммов хлористого калия. Торфяные почвы требуют фосфорных удобрений в полтора раза больше.

    Грядки формируют сразу после перекопки, чтобы почва лучше прогревалась. Ширина грядки зависит от желания огородника, но должна обеспечивать расстояние между рядками посаженных растений около 20 сантиметров. Если высаживают в три рядка, то ширина получается 80 сантиметров.

    Проросшие массовые всходы подкармливают раствором селитры или мочевины, примерно столовая ложка удобрения на ведро воды. С появлением четвертого листочка – снова подкормка комплексным удобрением: селитра – 15 граммов, суперфосфат и хлористый калий по 20 граммов на ведро воды. Не помешают и микроэлементы.

    Лук любит рыхлую почву, поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. В засушливую погоду требуется полив. Хорошему урожаю способствуют азотные удобрения и навоз, комплексные удобрения вроде нитрофоски.

    Опасная луковая хворь – пероноспороз, грибковое заболевание. Первую профилактику проводят через 3-4 недели после посадки, опрыскивая грядки 1-процентной бордосской смесью. Заболевшие растения лечат препаратами ридомилом или арцеридом, чередуя с бордоской смесью. Если пришлось лечить, то зеленое луковое перо использовать в пищу нельзя.

    Критерий для сбора урожая – пожелтевшие и поникшие (полегшие) листья растений. Если таких кустиков на грядке значительно больше половины от общего числа, примерно 60-70%, значит, время пришло. Обычно это бывает в конце августа.

    Уборку проводят в сухую погоду, после сбора луковицы досушивают в сухом теплом помещении при температуре 25-30 градусов. Перед закладкой на хранение прогревают в течение суток при температуре до 45 градусов. Такая операция убережет лук от болезней.                                         http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26691/

     

    Серия сообщений "ДЛЯ САДА, ДОМА, ОГОРОДА...":
    Часть 1 - Полезное и интересное для Вашего дома.
    Часть 2 - ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД: идея и воплощение
    ...
    Часть 16 - Как создать рай для томатов.
    Часть 17 - Лезут детки из таблетки
    Часть 18 - Как вырастить хороший урожай лука
    Часть 19 - Лук репчатый. Выращивание
    Часть 20 - Перц-пикировка рассады.Мастер-класс.
    ...
    Часть 29 - Нестандартные способы применения бананов и банановой кожуры в саду
    Часть 30 - Выращиваем помидорную рассаду
    Часть 31 - Что главное для выращивания рассады?

  • Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки?
  • Перц-пикировка рассады.Мастер-класс.
  • Лезут детки из таблетки


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »