Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1133
  • Без заголовка 1136
  • Зайцешарики (елочная игрушка)
  • Баттер от The Body Shop

  • Это цитата сообщения Софи_Марссо Оригинальное сообщениеДрагоценности Романовых. Изумрудный гарнитур великой княгини Елизаветы Федоровны

     

     

     (613x699, 126Kb)

     

     

    На двадцатом году жизни Гессен- Дармштатская принцесса Елизавета стала невестой русского Великого князя Сергея Александровича. До этого все претенденты на ее руку получали отказ. Принцесса полюбила Великого князя еще в юности, после первой встречи, и не могла представить себя женой другого. Когда Сергей Александрович посватался к Елизавете, она была счастлива.

    В те времена говорили, что в Европе есть только две красавицы, и обе Елизаветы: Елизавета Австрийская, супруга императора Франца-Иосифа, и Елизавета Федоровна. Невеста пленила всех своих новых родственников «Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта ..." – вспоминал Великий князь Константин Константинович Романов.

    По мнению одной из присутствовавших на венчании дам, Елизавета Федоровна была самой красивой невестой, которая когда-либо венчалась в придворной церкви.

    К свадьбе Елизавета Федоровна получила поистине царские подарки. Одним из которых была чудесная парюра из изумрудов.

    Изумруды (522x698, 132 Kb)

    Ранее эта парюра принадлежала матери великого князя Сергея Александровича императрице Марии Александровне и  состояла из тиары, ожерелья, серег и броши. 

     

    Придворный ювелир Болин сделал эту тиару кокошник из золота и серебра с семью изумрудами огранки кабошон, обрамленными изысканным плетением из бриллиантов. Орнамент из стилизованных бриллиантовых лилий символизировал любовь и счастье.

     

    В русских коронных драгоценностях ювелиры всегда предусматривали возможность смены больших камней на другие. И они крепились в тиарах часто на винтах, чтобы можно было их вынуть и вставить в другое ювелирное изделие.

    Эти же изумруды вставлялись в другую тиару - кокошник.  На фото внизу можно увидеть другое украшение с использованием тех же изумрудов.

     (650x699, 180Kb)

     

    После смерти  супруга великого князя Сергея Александровича Елизавета Федоровна отошла от мирской жизни и посвятила себя служению богу. Часть драгоценностей в том числе и изумрудную парюру она вернула семье Романовых, большую же часть драгоценностей она продала, чтобы построить и содержать Марфо - Мариинскую обитель, где она стала настоятельницей.  Когда она раздавала все свои драгоценности, она отдала изумрудную тиару из драгоценностей Марии Александровны брату мужа великому князю Павлу Александровичу, который долгое время жил заграницей с морганатической супругой, а его дети великая княжна Мария Павловна и великий князь Дмитрий Павлович жили и воспитывались в семье Сергея Александровича. 

    Таким образом, после смерти брата, великий князь Павел Александрович стал обладателем парюры матери. Она состояла к тому времени из тиары кокошника, роскошного колье, где семь огромных  изумрудов огранки кабошон соединялись в орнамете из ромбов и с них свисали изумруды капли, крепящиеся к бриллиантам, и серег в том же стиле - огромные капли изумрудов крепились к большим бриллиантам, и броши, где огромный редкий изумруд кабашон был вставлен в орнамент из бриллиантов, а от него свисал кабашон в виде капли.

     

    Всю эту красоту Павел подарил своей дочери Марии Павловне-младшей на свадьбу с шведским принцем Вильгельмом в 1908 году.

    Брошь, которая изображена на картинке досталась  брату Елизаветы Федоровны Герцогу Эрнсту-Людвигу Гессенскому. Он ее подарил позже своему младшему сыну герцогу Людвигу Гессенскому и Рейнскому. а тот в свою очередь подарил ее своей двоюродной кузине Доротее Гессенской. В 1996 году брошь была продана с аукциона как всегда неизвестному покупателю. 

     

     

     

     

     (611x699, 106Kb)

    Мария Павловна  ( внучка императора Александра II) в изумрудных украшениях семьи Романовых.

     

     

     

    Во время революции великой княгине Марии Павловне-младшей удалось бежать в Румынию. Там она продала тиару и колье сербскому королю Александру, впоследствии ставшем королем Югославии Александром I, который подарил это своей невесте румынской принцессе Марии (Mignon),  в качестве свадебного подарка.

    Таким образом фамильные драгоценности оказались у правнучки их владелицы императрицы Марии Александровны. Фото внизу.

     

     

     

     

     

     

     (574x699, 136Kb)

    На фото королева Румынии Мария (справа) и ее дочь, тоже Мария, но уже  королева Югославии в  диадеме

     

     

     

    В 1923 году Мария заказала Карьте переделать колье в  платиновое обрамление.  Експерты считали его выдающимся произведением этого рода у Картье.

     (607x699, 150Kb)

    королева Югославии Мария ( внучка императора Александра II по матери

    и  внучка английской  королевы Виктории по отцу)

     

     

    В последний раз тиару и шейное украшение Мария одевала в 1944 году, на свадьбу сына Петра II с греческой принцессой Александрой в Лондоне.

    Королева Александра одевала их в 1947 г. на бал в честь свадьбы принцессы Елизаветы Английской (будущей королувы Елизаветы II) с греческим принцем Филиппом Маунтбеттеном.

    Пять лет спустя тиара и шейное украшение были проданы парижскому ювелирному дому VanCleef & Arpels.

    Исторические изумруды были вынуты из тиары и проданы по отдельности.

    Тем не менее из-за своего исторического происхождения тиара сохранилась до наших дней. Проданные изумруды были заменены на искусственные и она сейчас экспонируется в штаб-квартире компании на Вандомской площади в Париже.

     

     (603x699, 144Kb)

    королева Югославии Мария

     

    Что произошло с шейным украшением можно только догадываться. Как драгоценность такой величины  в настоящее время она не может носится на шее. Так что весьма вероятно она была демонтирована. И возможно продана по частям или пошла на изготовление других драгоценностей.

     

    Так закончилась история этой парюры (тиары и комплекта к ней), которые за 100 лет своей истории принадлежали пяти представительницам королевских династий.

    Серия сообщений "Драгоценности Романовых":

    Часть 1 - Драгоценности Романовых. Владимирская тиара.
    Часть 2 - Драгоценности Романовых. Сапфировая тиара Марии Павловны.
    Часть 3 - Драгоценности Романовых. Изумруды великой княгини Марии Павловны
    Часть 4 - Драгоценности Романовых. Изумрудный гарнитур великой княгини Елизаветы Федоровны

  • Без заголовка 1133
  • Без заголовка 1136
  • Зайцешарики (елочная игрушка)
  • Баттер от The Body Shop


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »