Это цитата сообщения
Живописные домики, аккуратные невысокие заборчики, неброские уличные светильники в форме шаров, стриженые деревья с кронами, множество цветов, узкие мощённые булыжником улочки и тротуары — метра три шириной, на которых сложно разъехаться встречным автомобилям, отчего по многим из них движение одностороннее. Всё ухожено — всё как в доброй сказке.
Разница альпийских деревушек соседних стран всё же присутствует. Во Франции фасады окрашены поярче и декор побогаче — рождественские венки и украшения сменяются летними гирляндами и цветочными вазонами. Стриженые живые изгороди, сформированные кроны туй и красноречиво названные "альпийские горки" (альпинарии, рокарии) с сезонно цветущими рододендронами и прочими кустарниками дополняют картину, сливая рукотворную среду с нерукотворным окружением. Особый шарм привносят горные речушки, пополняемые карстовыми и талыми водами — их бурные журчащие потоки хрустальной воды оживляют пейзаж, делая его ещё более сказочным.
Хижины традиционных альпийских домиков - шале строились из местных природных материалов, камня и дерева, в качестве побелки для оштукатуренных стен использовали известь. Всё, что растёт и залегает, а также получается обжигом — известняки доломиты, сосновая древесина и лыко дратва лиственных пород — всё родное и своё.
Высокий цокольный этаж всегда возводился из камня, чтобы не только надежно защищать дом от холода, влаги, снега, но и строить фундаменты и стены цокольного этажа на любом горном склоне. Кроме того, это и центр тяжести строения — да и странно было бы предполагать деревянный низ и каменный верх.
Все верхние этажи классического шале (как правило, первый и мансардный) собирали из массивного бруса хвойных пород (сосна или лиственница). Дерево со временем под воздействием ветра, снега, дождей, солнца и холода окислялось, морилось, темнело, становилось просмоленным. Фасады, обращенные в сторону непогоды, обшивались щепой или дранкой, поэтому они выглядели не очень презентабельно. Это тоже весьма рачительно и традиционно — кто ж на них смотрит! Зато восточный, обращенный к солнцу фасад, делается самым красивым и смотрит на долину и восходящее солнце. Его стены штукатурили, красили белой известью, украшали яркими росписями, декорировали выступами, балконами и резьбой. Мотивы росписи, как правило, представляют религиозную сюжетику: Дева Мария, Троица, рождественские сценки с хлевом и овечками, поклонения волхвов, и святые, хранители домашнего очага: Флориан, Леонард, Георгий, Себастьян и великан Кристоф. Нередко на фасадах начертаны девизы, остроумные пословицы типа: "Строительство дома могло бы быть бесценным удовольствием, если бы не было так разорительно". Таков парадный фасад, исполненный благообразия и благочиния.
Такова простая и незатейливая архитектура шале: массивный и основательный каменный цоколь, белённый известью первый этаж, бревенчатый или брусовый верх, мансарда с простой и покатой двускатной крышей, глубоко нахлобученной на дом и выдающимися краями укрывающей стены от дождя, выполненные из дерева балконы, потемневшие потолочные балки внутри и тёплый, обволакивающий уютом интерьер. Всё это шале — и ничего лишнего.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »