Это цитата сообщения
Желатиновая маска-шампунь
Не зависимо от того, кем вы являетесь – блондинкой или брюнеткой, обладательницей длинных волос или прически «под мальчика», раз вы читаете эту статью, можно с уверенностью сказать, что вы стремитесь к тому, чтобы ваши волосы были красивыми и здоровыми.
Но, не смотря на желание обеспечить волосы максимально полезными натуральными масками и шампунями, зачастую мы поддаемся рекламе и приобретаем постоянно сменяющие друг друга новинки, обещающие за короткий срок улучшить состояние волос, придать потрясающий блеск и удивительный объем. Очарованные шикарными волосами моделей, рекламирующих шампуни, и мы, в надежде приблизиться к такой красоте, покупаем для нормальных и здоровых (только может не настолько шелковистых и блестящих) волос шампуни для поврежденных и секущихся, от перхоти или же шампуни с бальзамами 2 в 1.
А этого делать нельзя, так как шампуни для сухих и безжизненных волос перенасыщены разнообразными увлажнителями, восстановителями структуры и прочими активными веществами, которые вполне способны принести вместо пользы существенный вред. А перхоть, которая, если верить рекламе, превратилась в главное вселенское зло, может быть обусловлена не только сухой кожей головы или же грибком, а вполне серьезными желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому желательно начинать борьбу с перхотью не с покупки шампуня, а с консультации с врачом – трихологом, или хотя бы терапевтом.
Ну, а от широко рекламируемых шампуней 2 в 1 специалисты и вовсе рекомендуют категорически отказаться, так как входящий в их состав силикон хоть и помогает экономить время и не использовать после мытья волос бальзам, но в то же время, обволакивая волосы воздухонепроницаемой пленкой, буквально душит их.
Поэтому становится совершенно очевидным, что к выбору шампуня следует относится очень серьезно и ответственно. Если вам повезло, и вы среди многообразия фирм и наименований смогли подобрать себе шампунь, с которым ваши волосы хорошо растут, имеют здоровый блеск и не выпадают – не экспериментируйте дальше и не поддавайтесь навязчивой рекламе. Ну, а если все попытки подобрать подходящий шампунь оканчиваются неудачей, можно отправиться на кухню и
Желатиновая маска-шампунь подходит одинаково для всех типов волос, восстанавливая структуру волоса, придавая объем и блеск. А для тонких, ослабленных волос она просто идеальна. Используя такой шампунь регулярно, можно добиться в домашних условиях эффекта ламинирования волос – гладкие блестящие волосы, мягкие и шелковистые, без секущихся кончиков, с интенсивным здоровым блеском.
Весь секрет в использовании желатина, базовых и эфирных масел, активизирующих кровообращение в коже головы и ускоряющих рост волос.
Желатин от корня до кончика покрывает волос тончайшей питательной пленкой, насыщающей его протеином и восстанавливающей структуру. К тому же
Для приготовления маски-шампуня с желатином сначала надо приготовить отвар трав (ромашка, крапива, лопух, хмель, клевер – на ваш выбор, все эти растения в больших количествах содержат фитогормоны, стимулирующие рост волос).
В приготовленный, настоянный и охлажденный отвар добавляем обычный пищевой желатин из расчета 2 столовых ложки на 0,25 литра жидкости (стакан), перемешиваем и ставим на водяную баню, чтобы желатин растворился полностью.
В растопленный желатин добавляем 50 мл шампуня. Идеальным вариантом было бы добавление базовой основы для шампуня Styx, но подойдет и обычный шампунь, главное, чтобы в нем было как можно меньше отдушек и красителей. У нас – прозрачный шампунь с экстрактом алоэ вера.
Даем смеси немного остыть и добавляем столовую ложку меда. После того, как мед раствориться, вливаем предварительно смешанные базовые и эфирные масла.
Базовые и эфирные масла подбираем индивидуально, исходя из типа кожи головы и волос (сухие, жирные, нормальные), а также существующих проблем (перхоть, выпадение волос, медленный рост, тусклость и другие).
Базовые масла – это масла, полученные из зерен, семян, ядер растений путем прессования, они питают волосяную луковицу, улучшают структуру волоса, способствуют более интенсивному росту волос и делают их шелковистыми и блестящими.
Масло зародышей пшеницы, тыквенное, касторовое – для роста волос;
маковых семян, кедрового ореха, касторовое – против перхоти;
кунжутное, жожоба, авокадо – для окрашенных волос;
лесного ореха, кедрового ореха, репейное – против выпадения.
В зависимости от типа волос и проблем: авокадо, конопляное, соевое, миндальное,ростков пшеницы, кокосовое – при тусклых, слабых, ломких волосах;
кунжутное, подсолнечное, зверобоя – при жирных волосах.
Улучшают состояние волос всех типов: льняное, арбузных косточек, маковых семян, жожоба, виноградных косточек, репейное, касторовое, персиковое, оливковое, кукурузное.
Эфирные масла получают из самих растений (плодов, корневищ, листьев, цветков), они отличаются от базовых масел летучестью, высокой концентрацией и ярким ароматом. Правильно подобранные эфирные масла способны справиться как с выпадением волос, перхотью, так и способны нормализовать выработку кожного сала.
Для жирных волос используются эфирные масла грейпфрута, имбиря, кедра, кипариса, лаванды, эвкалипта, сосны, шалфея.
Для сухих – апельсина, иланг-иланг, розмарина, ромашки, лаванды.
Для нормальных волос – лаванды, розмарина, герани, лимона.
Избавиться от перхоти помогут эфирные масла розмарина, чайного дерева, эвкалипта, лимона, тысячелистника.
Эфирные масла перед применением растворяются в базовых и добавляются в остывшую жидкость. Мы будем готовить шампунь для окрашенных волос, которые обычно относят к сухим и ломким. Но, если исходный тип ваших волос – нормальный, и после использования масел для сухих волос появится излишняя жирность, надо будет просто откорректировать рецепт и подобрать масла для нормальных волос.
Берем по 3 мл базовых масел:
- авокадо (восстанавливает структуру окрашенного и поврежденного волоса, укрепляет его);
- жожоба (содержащийся в масле воск защищает и обновляет волосы, придавая тусклым и ломким волосам силу и естественный блеск);
- репейное (помогает избавиться от перхоти, секущихся кончиков, выпадения волос);
- кокосовое (увлажняет волосы, после мытья защищает их от механических повреждений при расчесывании).
Добавляем по 5 капель эфирных масел:
- розмарина (укрепляет волосы, стимулирует рост волос, устраняет перхоть);
- иланг-иланг (стимулирует кровообращение в коже головы, укрепляет ослабленные и повржденные волосы);
- корицы (отличный стимулятор роста волос);
- грейфрута (стимулирует рост волос, нормализует секрецию сальных желез).
В последнюю очередь добавляем
Все тщательно перемешиваем, переливаем в емкость с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянную) и ставим в холодильник, где шампунь превращается в желе, там же он будет и храниться.
Можно от желе отрезать кусочек и использовать его, разогрев в руках и втирая в смоченные водой волосы.
Но большего положительного эффекта можно добиться, если отрезанный кусочек желе подогреть на водяной бане или в микроволновке (главное – не перегреть), тогда теплые базовые и эфирные масла намного проще и быстрее смогут проникнуть в волосы и кожу головы. Шампунь очень хорошо распределяется по волосам, не течет. Желательно подержать его на голове минут 10, в это время можно производить нежный массаж головы или же заниматься другими банными процедурами.
После использования такого шампуня нет необходимости в применении бальзама, волосы очень мягкие и послушные, отлично укладываются, после первого же применения появляется заметный объем и естественный блеск. Конечно, за один – два раза со всеми проблемами волос окончательно справится не получится, но если использовать такой шампунь регулярно в течении нескольких месяцев, то вам гарантированны блестящие, здоровые, густые волосы и вопросы от подруг и коллег – а каким же шампунем вы моете голову?
P.S. рецептом данной маски-шампуня с нами поделилась Дина Картунова (ака Невеста Дракулы), за что ей большое спасибо!, текст статьи, приготовление, опробование и фотографии маски-шампуня – портала «
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »