ПРОТАПТЫВАЙ ТРОПКУ ДЕТЯМ ТВОИМ.
«Повесть об Акире Премудром»
Славянский вариант повести появился в ХII веке,
но истоки ее восходят к ассирийским сказаниям VII века до н.э.
«О человек, слушай слова мои!
Всякий совет со вниманием выслушай во всякий день жизни твоей.
Больше смотри и слушай, но говори меньше.
Если промолчишь, редко раскаешься, если же проговоришься,
то станут эти слова твои, как угли раскаленные,
и обожгут потом тебя, и тело твое изранено будет.
Завязанного узла не развязывай, а распутанного не завязывай.
Не будь черствым, как тверда кость человеческая,
но будь мягким, словно боб.
Склони очи долу, а голоса не возвышай: если бы криком строили дома,
то осёл ревом своим по два дома воздвигал бы за день.
Лучше с умным камни носить, чем с глупым вино пить.
При умном не делай глупостей, а перед дураком не раскрывай ума своего.
Не будь сладок чрезмерно, не то съедят тебя.
Но не будь и чрезмерно горек, чтобы не отшатнулся от тебя друг твой.
И слова твои, и дела твои, и сама жизнь твоя не только для тебя,
но и для детей твоих.
Только глупый и безродный каждый раз начинает путь свой от забора.
Если сапог на ноге твоей, попирай тёрн и протаптывай тропку сыновьям и
дочерям своим. Свою долю ешь, а чужого не занимай.
Чужая доля всегда кажется лучше, но не спеши завидовать:
никто не знает доли своей, а мертвым завидовать глупо.
Бывает, и во дворцах плачут, а в самой бедной хижине песни поют.
Счастье скрыто в самом человеке: если молод и здоров он – счастлив.
Если болен, но стоек духом и терпелив - счастлив, если много в жизни перенес,
но не озлобился, остался светел умом и сердцем – счастлив.
А безрассудного, злого, капризного несчастья подстерегают и в собственном доме,
и на ровном месте спотыкается он.
Если муж не слушает советов, с таким не отправляйся в путь,
и с обманщиком не садись пировать.
Если окажется в немилости тот, кто знатнее тебя,
не слишком радуйся и не говори о нем ничего друзьям своим-
пусть не припомнятся тебе слова твои.
Когда муж в честь войдет, не завидуй ему, невзгоды опять не за горами.
Не приближайся к женщине глупой, и болтливой,
и гордячке и не возжелай красоты женской:
красота женщины в ее скромности.
Если друг твой возненавидит тебя, и станет клясть тебя,
и швырять в тебя камнями, не отвечай тем же,
и по делам вашим воздастся вам в день судный.
Глупого мужа ожидает унижение, а праведника-почёт».
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »