Да. ничего сложного в выращивании помидор нет. Наоборот, семена всходят на «ура», мирятся и с засухой, и с прохладой, почти неубиваемые. Это надо постараться, чтобы загубить рассаду помидор. И никаких "плясок" с ними не надо. Зато потом сколько радости, удовлетворения и много вкусных помидорок и для еды, и для заготовок.
В феврале на рассаду сеют семена так:
- в середине месяца - ранние, если есть возможность высадить в теплицу в конце апреля, или до 10 мая. Тогда первый помидор можно съесть в июне.
-в конце месяца сеют высокорослые (индетерминантные).
Но это всё при условии подсветки, если её нет, то сев проводят в марте, тогда естественного света становится больше.
Итак начинаем сеять:
--в качестве грунта беру Садовую землю, Живую землю. Смешиваю с речным песком, а лучше с кокосовым субстратом. Кокос положить в ведро, залить тёплой водой 5л и через некоторое время будет почти ведро кокоса.
--семена каждого сорта кладу в небольшие тряпочки, подписываю их и бросаю в раствор циркона: 4 капли на 200мл холодной кипячёной воды. Держу там 18 часов. Циркон увеличивает всхожесть, их как взрывной волной поднимает.
--в ящичек или плошку, высотой не менее 8см, укладываю слегка увлажнённый грунт.
-вынимаю семена и сразу раскладываю через 1см в ряду, а рядки через 3см. После этого засыпаю семена просеянным грунтом 1,5 см высотой. Чуть прижимаю рядки пальцами, сбрызгиваю из распылителя тёплой водой, и помещаю в полиэтиленовый пакет.
--Устанавливаю на стул к батарее. Температура должна быть 20-26..
--Начинают всходить через 3-5-7 дней.
--И как только появится совсем маленькая петелька, хотя бы в одном месте, сразу выставляю под лампы дневного света. И жду, когда большая часть наших маленьких друзей появится на свет.
--И вот они взошли, распрямили свои семядольки параллельно земле, если же они стоят под острым углом, значит в грунте мало фосфора. Можно поливать водой, настоянной на яичной скорлупе (3-х л банку заполняем на 1/3 скорлупой, заливаем водой и настаиваем 5-7 дней). А можно полить очень разбавленным раствором монофосфата (он хорошо растворяется в воде, в отличие от супефосфата).
--Очень хорошо первые 3 дня досвечивать рассаду круглосуточно, потом по 18 часов, а потом по 14. Лампы должны быть на 15 см выше рассады.
--В пазухах семядолек появились зачатки настоящих листочков, тогда нам их нужно закалить. Ставим их в прохладное место, где Т=18-20 днём, 10-15 – ночью, но освещение оставляем. Батарею закрываем одеялом. Понижение температуры затормаживает рост рассады, зато корневая будет расползаться. Так держим их недельку.
--На 2-ю неделю одеяло снимаем, температура увеличивается: днём в солнечный день 20-22, в пасмурный 16-18. Ночью: Т= 13-15.
---Ждём появления 2-3-х настоящих листочков , чтобы их пикировать.
-- И стараться как можно реже поливать . Подкармливать ничем не надо, так как в грунте все нужные элементы есть, и P, и N, и K. Но если они хиловатые, то поливаем не водой, а раствором калиевой или кальциевой селитры: на 5л воды ½ ч.л. селитры.
-Когда образуется 2 настоящих листа можно подкормить Акварином для рассады, он содержит все макро и микроэлементы.
--Пикировка (пересадка) будет уже в марте.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »