Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Чудо-мешочек для рукодельницы
  • Без заголовка 409

  • Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщениеДекор для чего угодно. Шьем сами

    Сначала процитировала этот материал у Ernata , но все картинки исчезли... А без них никак, пришлось все заново переделывать, но согласитесь, этот мастер-класс того стоит!





    Эту сумку с шестью розами мы показывали в репортаже с фестиваля в Токио еще в прошлом году.

    Многим она запомнилась, но шить ее мало кто решился. Оно и понятно: такой яркий акцент должен быть выполнен очень хорошо, иначе лучше за него не браться.

    Не удивительно, что один из самымх удачных вариантов этой розы получился у Марины Сохончук - тщательность ее работ многим известна.

    Марину мы и попросили рассказать подробнее, как шьется такая объемная роза.






    Фотографии в репортаже были хорошие, и по ним абсолютно все можно было разглядеть и понять. Вот я и сделала небольшой эксперимент, результат которого покажу здесь.

    Ткани для образца взяла, конечно, не очень подходящие: сверху джинса, красно-черная ткань - стрейч-атлас, красная - костюмная. Ничего не проклеивала. Не подходящие - потому что очень сыпучие, а припуски на швы остаются очень маленькие. Хотя, и с таким подбором тканей все получилось... Если использовать такой декор для сумки, то лучше брать для работы плотный коттон или плащевку.

    Коротко: верх с лепестками делается по принципу обтачки прорезного кармана, только по количеству лепестков. А сама роза собирается внутри из полосок ткани, выкроенных по косой и сложенных пополам.

    Ну, как говорится, от слов - к делу!

    Марина Сохончук


















     

    1. Для пошива образца потребуется:

    - три одинаковых по размеру квадрата (у меня со стороной 13 см);

    - небольшой кружок из ткани для серединки розы;

    - полосы, выкроенные "по косой" (я нарезала их из полосатой ткани) для лепестков.

    2. Ткань, которая будет сверху (бежевый квадрат), учитывая опыт пошива первой розы, укрепила с изнаночной стороны флизелином. На изнанке размечаем контуры будущей розы (окружность) и рисуем лепестки (5 штук).

    Размер окружности зависит от того, какой размер розы вы хотите получить.

    Специально делала все "на глаз", т.к. в природе нет строгой геометрии.

    3. Складываем бежевый и фиолетовый (верхний и нижний) квадраты лицевыми сторонами друг к другу и скалываем булавками.

    Теперь обстрачиваем нарисованные линии, отступая от них как можно ближе - всего 2-3 мм.

    Чтобы избежать осыпания нитей, строчка должна быть очень частой, не длиннее 1 мм.

    4. Так выглядит наша заготовка с обратной стороны.
    5. В уголках не дорезать до строчки миллиметра два.

    Здесь нужно быть очень осторожными и не повредить строчку, иначе вся ваша работа пойдет насмарку.

    6. Осторожно выправляем уголки.

    Это самое "тонкое место" в изготовлении розы.

    Немного перестараться – и концы ниток вылезут наружу.

    7. Теперь эту деталь нужно хорошо отутюжить и пока отложить в сторону.

    «Окошко» для розы уже готово.

    8. Настало время изготовить саму розу.

    На оставшийся третий квадрат в центре приметать круглую детальку, подложив под нее маленкий кусочек синтапона.

    9. Заготовка под лепесток делается так:

    выкроенная по косой полоска складывается пополам, в нее для объема вложить небольшой кусочек синтапона.

    Заглаживать полоски не нужно, сгиб должен быть округлый, выпуклый.

    Из этих полосок начинаем выкладывать сам цветок.

    Примерно на глаз разделите диаметр кружка в середине на три части, и перекройте треть диаметра полоской (см. фото).

    Так выкладывается первый лепесток.

    10. Следующие лепестки выкладываем по очереди, накладывая один на один, как показано на фото, по периметру круга.

    Следите, чтобы серединка осталась видимой, не закрывайте ее слишком сильно. Каждую полоску прикрепляем булавкой. Так мы подготовили первый ряд лепестков.

    11. Теперь первый ряд нужно пришить к основе вокруг середины.

    Булавки удалить, а лишнее обрезать.

    12. Второй ряд выкладывается точно также, только теперь уже не по периметру круга середины, а по периметру края первого ряда лепестков.

    Сгибы лепестков второго ряда перекрывают открытый край круга первого ряда.

    Излишки также срезать.

    Сама роза, в принципе, уже готова.

    13. Пришло время вспомнить про подготовленный первый квадрат – «окошко», в которое нам нужно выставить свой цветок.

    Накладываем его сверху на квадрат с розой, скрепляем булавками.

    14. Сметываем оба квадрата по периметру. Но предварительно отогните лепестки и проверьте, чтоб в "окошке" не было видно шва, скрепляющего лепестки розы. Если шов виден, то можно добавить еще ряд лепестков.

    Слабое место во всей этой "конструкции" - уголки между лепестками верхней детали. Я просто закрепила их мелким "зиг-загом" на машинке, убивая при этом двух зайцев: и уголки закрепились, и дополнительная фиксация розы.

    А можно для укрепления использовать продающийся сейчас в магазинах "Все для шитья" клей-фиксатор для закрепления уголков. Некоторые портнихи для этих целей используют бесцветный лак для ногтей.

    15. Вот и все. Раскрыть лепестки, слегка припаривая их, при этом держа утюг на весу. Роза готова.

    В заключение могу сказать, что первый вариант, с более плотными тканями, мне понравился больше.

    Ну, и еще идея на будущее - лепестки можно сделать закругленными...





    А тут посмотрите, как такая роза может украсить косметичку или сумку.

    И наша Kassya сделала работу вполне достойную фестивального показа.




     

  • Чудо-мешочек для рукодельницы
  • Без заголовка 409


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »