Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
















 

Идею этого мешочка Ирина Мур   позаимствовала у американок, которые получают удовольствие не только от тех рукодельных работ, которые они создают, но и от самого процесса. Поэтому используют они разные мелочи, которые и делают этот процесс комфортным и удобным.

Вот и этот мешочек создает дополнительное удобство в вашей рукодельной работе. Он может перемещаться вместе с вами и быть всегда под рукой, собирая в себя обрезки после раскроя, концы ниток и т.д. При этом в нужный момент может "подать" вам иголку или булавку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Для работы нам понадобится:

- ткань двух сочетающиеся расцветок, желательно контрастных (когда пользуешься мешочком, то часто ищешь его боковым зрением, поэтому отверстие должно быть хорошо заметно);

- небольшой кусочек тонкого трикотажа любого цвета;

- небольшая полоска клейкого флизелина или просто кусочек тесьмы;

- наполнитель для подушечки. Можно использовать специальный материал - это небольшие пластиковые шарики , которые вкладывают в мягкие игрушки для их устойчивости в определенном положении. Но если таковых нет, не огорчайтесь. Для этой цели хорошо подойдет обычный рис. Его веса достаточно, чтобы удержать мешочек, и при этом от риса иголки естественным путем затачиваются;

- обычные инструменты для шитья: нитки, иголки, булавки, ножницы и, конечно, же швейная машинка.

 

 

 

 

 

2. Раскрой.

Из основной ткани, которая идет на внешнюю сторону мешочка, вырезаем прямоугольник размером 24 х 44 см.

Из подкладочной ткани вырезаем почти такой же прямоугольник, но немного меньше: по ширине 23.4х44 см. Эти 0.6 см позволят нам перекантовать верхний шов и дадут возможность швам хорошо распределиться на дне.

Из основной ткани и трикотажа вырезаем по одному одинаковому прямоугольнику размером 20х15см.

Из основной ткани вырезаем еще два квадрата размером 9х9 см.

Из одностороннего флизелина выкраиваем полоску длиной 43 см, шириной 1.5 см.

Припуски на швы (0.6 см) учтены везде, поэтому дополнительно ничего прибавлять не нужно

3. Пошив.

Стачиваем боковые швы на наружном и внутреннем мешочках и заглаживаем их в разные стороны, чтобы избежать лишних утолщений. По верхним открытым срезам отворачиваем и заглаживаем в сторону внутренних швов по 1.3 см. При этом край наружного мешочка закрепить заготовленной ленточкой из клеевого флизелина, как показано на фото.

Выкладываем мешочки так, чтобы шов наружного был строго посередине, а на подкладке с небольшим смещением вправо или влево (опять - таки, чтобы избежать больших утолщений при сборке).

4. Застрачиваем дно обоих мешочков и перестрачиваем уголки, загибая швы в разные стороны на основе и подкладке.

Длина шва на уголках примерно 4 см.

5. Заглаживаем углы к середине, чтобы внутри они "улеглись комфортно".
6. И вкладываем подкладку вовнутрь основы, пока не соединяя оба мешочка между собой.
7. Приступаем к пошиву подушечки.

Из заготовленных квадратиков размером 9х9 см стачиваем бретельки. Выворачиваем их на лицо, смещаем шов на середину и хорошо разглаживаем в обе стороны.

8. Теперь приготовим своеобразный «бутерброд». Вниз кладем прямоугольную деталь из трикотажа размером 20х15 см, на нее – такой же прямоугольник из основной ткани изнанкой вниз. Затем от середины короткой стороны прямоугольника откладываем по 1.5 см в каждую сторону, делаем отметки и прикладываем к ним швами наверх бретельки. Закрепляем с помощью булавок или наметки. Складываем прямоугольник пополам, подровняв все срезы, стачиваем его, оставляя небольшое отверстие.

Пояснение.

Почему в данном случае я использую два слоя ткани, и почему один из них – именно трикотаж? Два слоя нужны для того, чтобы подушечка была покрепче и чтобы не просыпалась пыль от наполнителя, особенно, если вы используете рис. А трикотаж очень эластичен по своей структуре и поэтому дает возможность наполнителю равномерно распределиться по всему объему.

9. Теперь выворачиваем на лицо. Я уголки не подрезаю, а подворачиваю швы под прямым углом на ширину шва и, придерживая ногтем большого пальца, выворачиваю таким образом каждый уголок. Таким образом, швы не заламываюся и уголок получается более красивым и ровным
10. Откладываем по 1.5 см в каждую сторону от шва на наружном мешочке (шов на внутреннем мешочке, как вы помните, немного смещен в сторону) и прикалываем бретельки уже соединенные с подушечкой. Швы бретелек смотрят вниз
11. Совмещаем верхние края обоих мешочков и приметываем их друг к другу таким образом, что край «подкладки» был ниже края основного мешочка на пару миллиметров.
12. Перегибаем бретельки через край и хорошо приметываем.
13. Теперь прокладываем по краю почти готового мешочка две параллельные строчки.
14. Наполняем подушечку рисом или специальным наполнителем, зашиваем отверстие для выворачивания вручную небольшими стежками.

И наш чудо-мешочек готов!

Ну, а теперь с новым чудо-мешочком и любимой работой в руках можно пересесть в уютное кресло без опасения, что потом придется собирать мусор по всему дому.




 http://www.dublirin.com.ua/we_sew_chudo.html

 

 

 

  • Без заголовка 409
  • МК розочка для сумки, подушки
  • Без заголовка 485


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »