Это цитата сообщения
от Соломия Лейбюк (Truawerda).
1. Для этой сумки-кофра вам понадобятся:
* Остатки жестких, но нетолстых тканей, которые хорошо сочетаются по цвету
* Основная ткань похожего качества, с неярким рисунком, которая пойдет на крышку, дно и внутреннюю сторону ручки.
* Ткань для подкладки.
* Синтепон или другой материал для уплотнения корпуса кофра.
* Замок-молния длиной 70 см с двумя бегунками или два обычных замка длиной по 35 см
* Ригелин 40 см.
* 2 отрезка косой бейки:
- под цвет подкладки - 1 м.
- и под цвет основного полотна – 1 м.
* Клеевая паутинка или клей-спрей.
2. Подобранные остатки тканей нарезаем полосками 8,5х55 см. Из полос складываем полотно так, чтобы цвета динамично чередовались. Обязательно включите в нескольких местах полоски из основной ткани. В моём случае основная ткань – желто-розовые полоски на кремовом фоне.
Сшиваем полоски в одно полотно, заглаживаем швы в одну сторону. Размеры полотна в моём случае 55х106 см |
|
3. При помощи длинной линейки разрезаем полотно вдоль на полосы по 5 см (этот размер можно варьировать в зависимости от рисунка ткани).
Полоски сдвигаем «лесенкой». |
|
4. В таком смещенном виде сшиваем полосы между собой, из них:
- 2 полоски вместе для ободка крышки - и 6 полосок для основного корпуса кофра. Остальные полосы пригодятся нам для тыльной смыкающей части кофра. |
|
5. Припуски швов заглаживаем в одну сторону, полосы выравниваем в длину как одно полотно, ровно обрезаем края.
Обрезки НЕ выбрасываем! Получили топ для нашего кофра, длиной 70 см. Выкраиваем два прямоугольника из подкладочной ткани точно таких же размеров. |
|
6. Далее для сборки используем молнию подходящего цвета, длиной 70 см с двумя бегунками (напомню, что можно взять два замка по 35 см с одним бегунком).
Вырезаем две детали из синтепона, по высоте в два раза больше подготовленных лоскутных полотен. |
|
7. Вшиваем замок, одновременно сшивая топ, подкладку и синтепон.
Складываем сэндвич, как указано на фотографии - замок лежит бегунками вверх и спрятан между слоями тканей, строчка будет проходит по прямой, по центру синтепона. |
|
8. Закрепляем строчку и выворачиваем детали на лицо, хорошенько отутюживаем.Таким же способом пришиваем ободок крышки к свободной планке замка.
Далее для плотности сэндвич надо простегать. |
|
9. Рисунок стёжки выбираем по вкусу, в моём случае это "бегущие квадраты" для нижний части и горизонтальная строчка для ободка крышки. | |
10. Вот так выглядит в итоге наше простеганное полотно с вшитым замком.
Края я подровняла и обработала зигзагом (можно оверлоком). Утюжим полотно после стёжки и хорошо растягиваем руками в длину, это предотвратит волнистость молнии. Длина полотна 68 см + припуски на швы. |
|
11. Из обрезков "лесенки" собираем заднюю, соединительную панель кофра.
По высоте она должна совпадать с высотой основного полотна, по ширине - 18 см + припуски на швы. Вырезаем такие же прямоугольники из подкладки и двойного синтепона. |
|
12. Итак, дошли до ручки.
От цветной полосы отрезаем 34 см, проклеиваем волюменфлисом или двумя слоями флизелина - это заготовка для ручки. Сшиваем из любой ткани две полоски для петель - они очень нужны, чтобы потом было удобнее открывать молнию. |
|
13. Для обратной стороны ручки вырезаем полоску из основной ткани, такой же длины, как цветная заготовка для ручки, но шире на 2,5 см. Полоски складываем лицом к лицу и стачиваем швом 0,5 мм вдоль длинных сторон. Выворачиваем деталь, прострачиваем несколько раз по всей поверхности и по краю. Слои ручки будут надёжно скреплены, и она станет жестче.
Ручка готова. |
|
14. Две петельки нашиваем с лицевой стороны на срез молнии. | |
15. Затем все детали средней соединительной части пришиваем к боковому срезу основного полотна, при отвороте должно образоваться продолжение этого полотна.
Пришитую часть отпариваем. От шва до середины сметываем все слои сэндвича контрастной ниткой. Края выравниваем, проверяем размеры. |
|
16. Все слои, кроме подкладки, пристрачиваем ко второму краю полотна, и таким образом мы замыкаем полотно в "колодец". | |
17. Подкладку подворачиваем и подкалываем вдоль шва стачивания портновскими булавками, затем пришиваем вручную. Полотно отутюживаем.
Средней вшитой части тоже требуется стежка. Фантазия и ваш опыт подскажут, как сделать это быстро и удобно – я простегала частым вертикальным швом. |
|
18. Вот такой полностью простеганный колодец должен у вас получиться. | |
19. Переходим ко дну и крышке.
Вырезаем из основной, подкладочной ткани и синтепона (два слоя) прямоугольники 40х23 см. Складываем два одинаковых сендвича. В один сендвич, который предназначен для крышки, между слоями синтепона на уровне поперечной оси овала вкладываем два отрезка ригелина, на расстоянии 2 см друг от друга. На фото на этом месте лежит линейка. В дальнейшем здесь будет крепиться ручка. Скрепляем все слои сендвича между собой клеевой паутинкой или клеем временной фиксации. |
|
20. Сэндвичи простегиваем частой стежкой и утюжим с паром. | |
21. Вырезаем два одинаковых овала 35х21 см.
Дно и крышка (с ригелином) готовы к дальнейшей сборке кофра. |
|
22. Пристрачиваем ручку к крышке кофра, совмещая середины торцевых срезов ручки со средней поперечной осью крышки. | |
23. Переходим к заключительному этапу сборки.
Выворачиваем колодец на изнанку и по ободку крышки размечаем продольную и поперечную ось, ставим метки. Сделать это очень просто: совмещаем оба шва стачивания деталей, складываем колодец плоско, в местах заломов на ободке ставим мелом метки. Соединяем эти метки, наносим новые в местах двух новых заломов. Соединяем (скалываем портновскими булавками) ободок и крышку в заданных четырёх местах. |
|
24. Расстегиваем полностью замок. Теперь можно сшить крышку и ободок.
Строчить удобнее по ободку, рекомендую шов 4-5 мм, не более. |
|
25. Окантовываем припуски шва косой бейкой под цвет подкладки.
Таким же способом вшиваем дно, но притачиваем его по лицевой стороне кофра, т.е. припуски швов будут смотреть наружу. Окантовываем припуски косой бейкой в цвет лицевой стороны (топа). У кофра получилось большое и устойчивое дно. |
Вот, собственно, и все. Наш красавец готов! Высота кофра 28 см.
Желаю вам приятных летних путешествий, где вам понадобятся много разных мелочей, и они всегда будут под рукой в новом симпатичном кофре!
Соломия Лейбюк |
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »