Кто-то считает, что рукоделие для дома – это пустая трата времени. Они просто представить себе не могут, как можно часами сидеть над вышивкой скатерти или салфетки. И все-таки, что вы скажете по поводу того, чтобы немного порукодельничать и сшить единственный в своем роде клатч?
Клатч своими руками – это тоже своего рода рукоделие для дома, цены-то на клатчи кусачие. А ведь если разобраться, делов-то тут на пару часов работы за машинкой.
Модельки можете подсмотреть - подобрать из коллекции лондонского дизайнера Эммы Гордон вечерние клатчи ручной работы с разнообразными и интересными отделками дают хороший толчок воображению.
Выкройка клатча
А вот инструкции и выкройка клатча самой простой модели. Клатч, сшитый по этой выкройке выполнен из замшевой ткани, но вы можете сшить клатч своими руками из любой плотной ткани. В коллекции Эммы Гордон есть клатчи и из сатина, и из джинсовой ткани, и из вельвета.
Выбор ткани для вашего клатча своими руками зависит от того, с чем вы планируете носить клатч.
Как сшить клатч своими руками
Эта инструкция предназначена для более-менеее опытных рукодельниц, которым нужна только выкройка и пара рисунков для того, чтобы понять, что шить клатч своими руками – это очень просто. На рисунках вы видите схемы выкроек клатча с полукруглым клапаном
и с косым клапаном.
Порядок работы следующий:
1.Раскроить по выкройке две детали: одну из подкладочной ткани, другую из замшевой ткани. Выкройка дана с припусками на швы.
2. Сложить замшевую и изнаночную ткань лицевыми сторонами друг к другу и стачать по линии клапан и по линии входа в клатч.
3. Сложить работу следующим образом: подкладка должна быть сложена пополам лицевой стороной вовнутрь, точно также, как и замшевая ткань. Швы соединения подкладки с замшевой тканью необходимо совместить.
4. Стачать изнаночную часть и внешнюю часть клатча по срезу. Оставив отверстие в подкладке, для выворачивания.
4а Если есть желание, можно прошить уголки так, как показано на рисунке.
5. Вывернуть клатч через оставленное отверстие.
6. Отверстие в подкладке зашить вручную или отсрочить в край на швейной машинке.
7. Подкладку распределить внутри клатча.
В качестве застежки вы можете использовать верклоо, кнопки или пуговицы, обшитые тканью.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »