Наберите 323 п. Провяжите зигзагообразным узором 12 рап. в высоту. Высота полотна должна составить ок. 25"/63,5 см. Свободно закройте п.
Сборка
Отпарьте.
Обвязка края.
Обвяжите шаль по периметру 864 ст. б/н, выполните обвязку по закрытым петлям, наборному краю и кромочным петлям. Вяжите сл. образом:
пропустите первые 3 п. закрытого края и провяжите первый ст. б/н в 4-ую п. от правого верхнего угла.
Ост. 319 закрытых п. (включая кром.) обвяжите 309 ст. б/н., для этого [провяжите по 1 ст. б/н в каждую из сл. 30 п., пропустите 31-ую п.] 3 раза, затем [провяжите по 1 ст. 6/н в каждую из сл. 31 п. и пропустите 32-ую п.] 7 раз — 307 ст. б/н. Провяжите 1 ст. б/н в посл. п. перед углом и 3 ст. б/н в углу.
Прим.: 3 ст., провязанные в углу, принимайте за 1 ст., так как в посл. рядах, ст. будут провязываться только во 2-ой ст. Обвяжите каждый угол таким образом. Левую сторону разделите маркерами на 4 равные участка. Провяжите по 30 ст. б/н вдоль кромочного края первых трех участков и 29 п. вдоль края посл. участка. Провяжите 3 ст. б/н в левом нижнем углу - 120 ст. Обвяжите 322 п. наборного края 312 ст. б/н сл. образом: (провяжите по 1 ст. б/н в каждую из сл. 33 п., 1 п. пропустите) 4 раза, (но 1 ст. б/н в каждую из сл. 31 п., 1 п. пропустите) 5 раз. Провяжите 3 ст. б/н в правом нижнем углу -312 ст.
Правую сторону разделите на 4 участка, как и левую. Провяжите по 30 ст. б/н вдоль кромочного края первых трех участков и 29 п. вдоль края посл. участка, затем 3 ст. в верхнем правом углу - 120 ст. Провяжите по 1 ст. б/н в первые 3 закрытые п., соед. начало и конец р. - 864 п.
Кайма крючком.
(Прим.: В нач. каждого р. вяжется 1 в.п. подъема)
Ряд 1: 1 ст. б/н, 3 в.п., пропустите 3 ст., *в сл. ст. провяжите (3 ст. с 3 н., 3 в.п., 3 ст. с 3 н.), 2 в.п., пропустите 3 ст., 1 ст. б/н, 2 в.п., пропустить 3 ст.; повт. от * по кругу. В каждом углу вывяжите по 4 в.п.
Прим.: обвязывайте угол только за центр. п.
Ряд 2: провяжите посл. 2 в. п. ряда 1, пропустите 3 ст. и провяжите 1 ст. б/н в первый ст. ряда 1, 6 в. п., 1 ст, б/н в арку из 3 в. п., 5 в.п., * 1 ст. б/н в сл. ст. б/н, 5 в. п., 1 ст. б/н в арку из 3 в.п., 5 в.п.; повт. от * по кругу.
Прим.: свяжите по 8 в.п. перед и после ст. б/н, провязанного в арку из 4 п. в каждом углу.
Ряд 3: после посл. 8 в. п. ряда 2, провязать 1 ст. б/н в первый ст. б/н ряда 2, 5 в. п., 1 ст. б/н в сл. ст. б/н, * 4 в. п., 1 ст. б/н вел. ст. б/н; повт. от * до конца р.
Прим.: свяжите по 6 в. п. перед и после ст. б/н, провязанных в ст. б/н пред. ряда в каждом углу.
Ряд 4: после посл. 6 в. п. ряда 3 провяжите 1 ст. б/н в первый ст. б/н в ст б/н ряда 3, 4 в. п., в сл. ст. б/н провязать * (3 ст. с 3 н., 3 в. п., 3 ст. с 3 н.), 3 в. п., 1 ст. б/н в сл. ст. б/н, 3 в. п.; повт. от * по кругу.
Прим.: свяжите по 4 в. п. между ст. с 3 н. в каждом углу и по 4 в. п. перед и после группы из (3 ст. с 3 н., 3 в. п., 3 ст. с 3 н.) в каждом углу. В конце р. провяжите 4 в. п. и соед. ст. в первый ст. б/н в нач. ряда 3. Закрепите нить. Отпарьте кайму.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »