У меня тоже есть свой МК по золотым орешкам, орешкам с предсказаниями или пожеланиями
Впервые я услышала про такие орешки по телику еще где-то осенью - передача была про людей, которые из ничего творят "чудо" и на этом зарабатывают деньги. Так там рассказывали про женщину, которая действительно зарабатывает такими орешками себе на жизнь - делает их, потом отдает в магазины и там их покупают. Орешки она делает как и на Новый год, так и на день рождение, свадьбу и т.д., оформляя их подстать этому событию.
Я в свою очередь решила поискать в инете как же их сделать, но пока ничего не находилось и тогда сама натворила таких орешков для угощения в садик на Новый год (см. моих дракончиков на НГ - белый был в садик). А так как у меня-то тут детишки, то в орешках с секретом положила пожелание и конфетку. А потом тут появился мастер класс http://katrai.ru/post197179892/?upd и Katra I сама их уже наготовила (http://katrai.ru/post198336502/) - так что я уже поздно со своим МК :-)))
Хочу только небольшие советы дать по открыванию орехов: - не надо их открывать об дверь или молотком, т.к. раскалыватся скорлупки! :-) - положите орехи в горячую воду на минут 30 и потом они легко открываются и чистяться при помощи ножа или вилки; - другой вариант не ошпаривать орехи кипятком, а поставить на противне в духовку минут на десять. Однако, если орехи чересчур прочные, подобные методы не помогут. Слишком твердые орехи с дикого дерева лучше не покупать. Отличить их можно даже внешне. Обычно они имеют вытянутую форму, небольшого размера, и между створками нет даже самой маленькой щелочки. Их разбить можно только молотком и это уже только для еда орешки, т.к. скорлупа будет "утерена".
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »