Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1008
  • Без заголовка 812
  • 47 Холодных супов
  • Без заголовка 341
  • 80 рецептов блинов

  • Это цитата сообщения Tatyana19 Оригинальное сообщениеБаклажаны,запеченные под сырным соусом

    img1029_1 (299x450, 66Kb)
    Источник:сайт "Готовим дома"
    Состав:
    на 2-3 порции
    1 средний баклажан,
    лук репчатый - 1 шт,
    перец болгарский - 1 шт,
    помидоры - 2-3 шт,
    чеснок - 1 зубчик,
    оливковое или растительное масло для жарки,
    сыр твердый - 50 г,
    соль,
    свежемолотый перец

    для томатного соуса
    томаты в собственном соку - 1 банка (400 г),
    лук репчатый - 1 шт,
    чеснок - 1 зубчик,
    оливковое или растительное масло для жарки,
    соль и сахар по вкусу,
    свежемолотый перец

    для сырного соуса
    мука - 1 столовая ложка,
    молоко - 300-400 мл (половину молока можно заменить овощным бульоном),
    сыр твердый (типа Российского) - 150 г,
    сливочное масло - 50 г

    Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками.
    Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.
    Затем промыть и откинуть на дуршлаг.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть и нарезать четвертькольцами или кубиками.
    Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить.
    В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости ~5 минут.

    За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить.
    Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону.
    В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла).
    Обжарить баклажаны ~5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.
    Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону.
    В той же сковороде обжарить болгарский перец ~3-5 минут.
    Выложить перец в миску к баклажанам и все перемешать.

    Приготовить томатный соус.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Выложить лук в разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолить и обжарить ~4-5 минут.
    Добавить томаты в собственном соку.
    Размять томаты деревянной ложкой и готовить соус ~10-15 минут при слабом кипении.
    За 3-5 минут до готовности добавить рубленый чеснок и перемешать.
    Готовый соус, по желанию, можно пюрировать блендером (не обязательно).
    Томатный соус приправить по вкусу солью, сахаром и перцем (можно добавить рубленую зелень базилика.).

    СЫРНЫЙ СОУС
    Состав
    мука - 1 столовая ложка,
    молоко - 300-400 мл (половину молока можно заменить овощным бульоном),
    сыр твердый (типа Российского) - 150 г,
    сливочное масло - 30+20

    Приготовление:
    В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).
    Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.
    Снять сковороду с огня.
    Молоко немного подогреть (чтобы оно было одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
    Тонкой струйкой вливать теплое молоко (~300 мл) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
    Как только добавлено все молоко, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.
    Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
    Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
    Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
    Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или овощного бульона до желаемой консистенции.
    * Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым.
    При остывании соус становится более густым.

    Готовый соус посолить по вкусу,
    По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
    Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
    Подготовка к запеканию.
    На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить.

    Сверху выложить овощи.

    Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).

    Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания запекания.
    Запекать ~30-35 минут при температуре ~180°C.
    Готовому блюду дать постоять ~10 минут.
    При подаче запеченные овощи выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью базилика

  • Без заголовка 1008
  • Без заголовка 812
  • 47 Холодных супов
  • Без заголовка 341
  • 80 рецептов блинов


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »