Не обрываем нить и продолжаем вязание, 1 в.п., не поворачиваем работу, вдоль первого края вяжем 19[20] ст.б/н, потом 6[7] ст.б/н пятки, 19[20] ст.б/н вдоль второго края и 2[3] ст.б/н носочка, соединяем с первым ст.: 46[50]
Вот что получается, это наша подошва:
Нить закрепляем и обрезаем.
Верхняя часть (носок) и боковины пинеток
Набираем 7[8] в.п.
1 ряд: ст.б/н во вторую петлю от крючка и в каждую следующую петлю: 6[7]
2 ряд: 1 в.п., повернуть, 2 ст.б/н в первый столбик предыдущего ряда, 4[5] ст.б/н, 2 ст.б/н в последний столбик : 8[9]
3 – 9[10] ряд: 1 в.п., повернуть, ст.б/н в каждый столбик предыдущего ряда: 8[9]
Нить не обрывать, 11[12] в.п., отметить последнюю петлю (для манжетки), провязать ещё 11 в.п., повернуть и соединить с 9[10] рядом: получается 22[23] в.п:
Далее вяжем круговыми рядами.
1 круговой ряд (лицевая сторона): 1 в.п., 9[10]ст.б/н вдоль первого края носка, далее 6[7] ст.б/н, 9[10]ст.б/н вдоль второго края носка, 22[23] ст.б/н (в каждую в.п. вокруг), соединительный столбик в первый столбик кругового ряда (этот ряд начинает сгибаться в низ): 46[50]
2 -4 ряд: 1 в.п., ст.б/н в тот же первый столбик в который только что соединяли и ст.б/н в каждый столбик по кругу, соединительный столбик в первый столбик кругового ряда: 46[50]
5 ряд (соединительный круг): 1 в.п., берём подошву и вторую деталь и связываем обе эти детали вместе ст.б/н, соединяем, закрепляем нить и отрезаем.
Манжета
1 ряд: присоединяем нить в отмеченном месте , ст.б/н в следующие 10[11] столбиков; ст.б/н в каждый столбик свободного края носочка; ст.б/н в каждый столбик до конца круга; соединяем в первый столбик ряда: 30[32]
2 ряд (с отверстиями для ленточки-завязки): 4 в.п. (считается как первый ст.с/н плюс 1 в.п.), пропускаем один ст.б/н, *ст.с/н в следующий ст., в.п., пропускаем следующий ст.; повторяем от * до конца ряда, соединяем в тертую в.п. начальных 4 воздушных петель
3 ряд: 1 в.п., ст.б/н в ту же место где соединяли, (3 в.п., ст.б/н в следующий ст.с/н предыдущего ряда)по кругу, 1 в.п., соединяем .
4 ряд: 1 в.п., ст.б/н в отверстие первых трёх в.п., (3 в.п., ст.б/н в следующее отверстие из 3.в.п.) по кругу, 1 в.п., соединяем
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »