Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Медовое печенье на сметане
  • Без заголовка 2064
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Без заголовка 345
  • Без заголовка 495

  • Это цитата сообщения CopperCat Оригинальное сообщениеМК по валянию орхидеи на каркасе

     Мастер-класс по валянию на каркасе орхидеи.




     

    Сокращенная версия этого МК есть в журнале "Лена.Рукоделие" (№8 2010г.). 

    Для работы нам потребуется: 

    Проволока для бисерных работ (толщина 0,4мм). 

    Проволока флористическая (толщина 0,5мм). 

    Художественный акриловый водорастворимый лак или клей для декупажа (матовый). 

    Ножницы. 

    Шелковые волокна (белые). 

    Непряденая шерсть (цвета: белая, желтая, золотистая охра, красная, светло зеленая и темно зеленая). 

    Иглы для валяния (желательно четырехугольные звездочки № 38 (США)). 

    Мягкие мелкопористые поролоновые губки для мытья посуды или щетка для валяния. 

    1) Изготавливаем каркас для каждого элемента будущей орхидеи – для основных лепестков (двух больших лепестков и трех лепестков меньшего размера), лепестка-губы и веточки с бутонами 

     

    2) Берем прядь шерсти желтого цвета и сгибаем ее таким образом, чтобы полученная шерстяная заготовка была примерно на 5мм (по всему периметру) больше проволочной заготовки. 

     

     

    3) Кладем шерстяную заготовку на губку (или щетку) и начинаем аккуратно проваливать ее иглой. Эту заготовку необходимо валять до состояния полуготовности – примерно по два раза с каждой стороны. При работе на щетке лучше сразу валять тремя иглами, плотно скрепленными между собой. 

     

    4) Кладем поверх подготовленной шерстяной заготовки проволочную заготовку и, подворачивая шерсть и равномерно распределяя ее по всей поверхности лепестка, поэтапно закрываем проволоку, проваливая шерсть сначала у основания лепестка, а затем у его вершины. 

     

     

    5) Переходим к проработке краев лепестка. Для этого необходимо крепко сжимая пальцами шерсть у края лепестка, аккуратно (по касательной) провалять весь лепесток по периметру. 

     

    6) Проволочный каркас уже надежно закреплен внутри шерсти и нам остается довалять элемент (уплотнить поверхность и сделать его более ровным) при помощи одной или трех игл, плотно скрепленных между собой. 

    7) Таким образом, мы изготавливаем все пять основных лепестков нашей будущей орхидеи.

     

     

    8) Переходим к созданию лепестка-губы. Для этого элемента берем прядь шерсти красного цвета и повторяем п. 2, 3, 4, 5 и 6. 

     

    9) Переходим к цветовой художественной проработке нашего элемента. Берем тоненькую прядь шерсти цвета золотистой охры и, зафиксировав ее иглой у основания лепестка, начинаем аккуратно приваливать ее, создавая нужный нам рисунок на поверхности лепестка-губы. 

     

    10) Затем с помощью иглы и белых шелковых волокон создаем на этом элементе белую "капельку". 

     

    11) Берем тоненькую прядь шерсти белого цвета и, работая иглой очень деликатно, подкручивая прядь, приваливам ее по контуру «губы». 

     

     

    12) Пропитываем все изготовленные элементы работы акриловым лаком (разведенным водой до состояния молока) или клеем (разведенным погуще) и сушим. 

    13) Переходим к созданию веточки с бутонами. Берем прядь шерсти, пропускаем ее сквозь проволочную петельку до середины и плотно зажимаем петельку пальцами. 

     

    14) Плотно наматываем шерсть вокруг зажатой проволочной петельки и хорошо проваливаем ее иглой, формируя бутон. Таким образом создаем все три бутона.

     

     

    15) Переходим к тонировке бутонов. Закрепляем прядки шерсти светло и темно зеленого цвета у основания каждого бутона и, распределив шерсть по поверхности, хорошо приваливаем ее иглой. 

     

    16) Все элементы работы готовы - приступаем к сборке. Внимательно и аккуратно соединяя все элементы работы, плотно скручиваем проволоки, формируя веточку. 

     

     

    17) Берем прядку шерсти темно зеленого цвета, фиксируем ее иглой у основания самого верхнего бутона и, обматывая шерстью проволоку, постепенно, продвигаясь от бутона к бутону, а затем от цветка к ножке, формируем зеленую веточку. 

     

     

    18. После этого шерсть на веточке и бутоны пропитываем акриловым лаком (разведенным водой до состояния молока) и сушим. 

    19) Используя возможности внутреннего каркаса, придаем нашей работе желаемую форму, изгибая все элементы работы так, как нам нравится. Веточка орхидеи готова.

     

     

     

     

    Источник: jk-art.ucoz.ru/publ/master_klass_po_valjaniju_na_karkase_orkhidei/1-1-0-4

    Серия сообщений "Цветы":

    Часть 1 - Секреты мастерства.Художественный войлок.
    Часть 2 - Вяжем вот такие шляпки-клумбы ( от legendasun)
    ...
    Часть 25 - БАБОЧКИ НА ЦВЕТАХ
    Часть 26 - Самодельные молды для флористики
    Часть 27 - МК по валянию орхидеи на каркасе
    Часть 28 - Брошки-цветы из войлока
    Часть 29 - ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ

  • Медовое печенье на сметане
  • Без заголовка 2064
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Без заголовка 345
  • Без заголовка 495


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »