Года 4 назад, на заре своей лоскутной жизни, попался американский старый журнал типа нашей "Крестьянки" с описанием пошива вороны - хранительницы пластиковых пакетов. Идея так понравилась, что тогда залпом я их нашила с десяток. Птицы разлетелись, не оставив и следа .
С тех пор время-от -времени я возвращаюсь к старому и доброму... И совсем недавно сшила подобную для дочери.
Дама понравилась не только мне, поӕтому родилась небольшая интернациональная стайка.
Моделька и несложная , но свои причуды есть, поӕтому по просьбе девочек сделала фотографии процесса, когда шила очередной ӕкземпляр. Получилась такая кантри- девица.
Для пошива понадобится 4 вида ткани - дя платья, фартука, головы и клюва; кусочек резинки 6-7"(инчей, размеры даю в инчах), узкая черная тесьма для перьев, глазки и всевозможный декор.
Раскрой.
Платье - 1 прямоугольник 20" х 17,5" и два прямоугольника на рукава по 5" х 9,5"
Фартук - прямоугольник 9" х 12" и прямоугольник для пояса 2" х 7".
Клюв - квадрат 3" х 3"
Для головы сделала выкройку из бумаги для заморозки, прижала к изнаночной стороне ткани для головы , сложила ткань вдвое и, не заморачиваясь, вырезала сразу две детали.
Пошив начнм с головы. Обойти строчкой с мелкими стежками (я брала 1,5) по контуру выкройки, оставив открытым торец шеи.. Лишнее срезать, оставив небольшие припуски, сделать насечки на выгнутых и вогнутых участках.
Вывернуть, туго набить наполнителем, особенно в районе шеи. Срез зашить, одновременно пришивая петлю. Петлю лучше всего сделать длинную, сложенная пополам , она должна ровняться приблизительно высоте головы.
сшиваем оба квадрата клюва по ВСЕМ ЧЕТЫРЕМ СТОРОНАМ. Проводим диагональ и разрезаем по ней ОДИН слой приблизительно на 1,5".
Выворачиваем,отглаживаем, складываем квадрат, немного сместив середину, вдоль разреза.
Обратная сторона выглядит так.
С помощью клеевого пистолета наносим клей вдоль диагонали, прихватив разрез, и крепим клюв по нанесенной линии к голове. Сразу же приклеиваем глазки.
Платье. Подрубить одну длинную сторону прямоугольника на ширину резинки. Вдеть резинку.
Сшиваем короткие срезы вместе, закрепив одновременно резинку.
Обрабатываем низ рукавов (длинные стороны). Я прошла зиг-загом. И прокладываем строчки для сборки по обеим сторонам рукавов и верху платья. Для ӕтого нужно хорошо ослабить натяжение верхней нити.
Сшиваем рукава, собираем , оставив небольшие отверстия с обеих сторон. Кладем для объема немного синтепона.
Собираем верх платья, оставив отверстие для шеи. Крепим рукава и голову. Я использовала клеевой пистолет.
Фартук. Декорируем и обрабатываем три стороны фартука. По четвертой (длинной) прокладываем ослабленную строчку для сборки.
Складываем вдоль пополам лицом к лицу пояс, сшиваем по торцам.
Выворачиваем, приглаживаем, подгоняем размер фартука к размеру пояса.
Складываем пучок пополам и вклеиваем в нижнюю часть рукава, зажав полностью отверстие. Повторить то же самое со вторым рукавом.
Оставшийся пучок прикрепить к голове, украсив цветком или другим подходящим декором.
Петельку лучше к голове прикрепить ближе к верху, тогда ворона не склоняет голову. когда висит.
Остается только подмарафетить открытые срезы на шее. Я использовала кусочек кружева, закладывая небольшие складочки по окружности и закрепляя клеем.
Вот и все. Писала дольше, чем шила.
Шейте с удовольствием!
В апреле ӕтого года ездили с мужем в гости к нашим американским друзьям. И как же было приятно увидеть там свое создание - одну из первых моих сорок, сделанную им в подарок. Сфотографировала на память.
Ну а если прикид изменить, то ворона благополучно может превратиться, может привратиться...... в неведому зверушку....
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »