Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

шапочка

18.02.2012

  • Без заголовка 1020
  • жакет

  • Это цитата сообщения rimirk Оригинальное сообщениеЖенская шапочка с аранами (спицы)

    Кликайте по картинкам - они увеличиваются!

    ИСТОЧНИК: Авторский проект Натальи Грухиной

    Узор "Центральный аран", используемый в этой шапочке, взят из журнала "Vogue".
    А узор "Ромб" позаимствован из журнала "Filati Accessoires № 5".

    Для вязания шапки спицами потребуется:

    - Пряжа 100% акрил (50 гр.= ок. 133 м.) – 100 гр.;
    - Спицы чулочные № 4 - 5 шт.;
    - Спицы на леске № 4;
    - дополнительная спица или булавка для переноса петель.

    Описание вязания:

    1. На спицы на леске набрать 160 петель, замкнуть вязание в круг и провязать 20 рядов полой (двусторонней) резинкой, т.е. в нечетных рядах провязать только лицевые петли (изнаночные снять, непровязывая), а в четных - провязать только изнаночные петли (лицевые снять непровязывая).

    Как вязать полую резинку см. ЗДЕСЬ

    2. В следующем ряду перейти на однослойное вязание, провязав все петли вязания, при этом равномерно по кругу распределить 4 убавки [160-4=156 петель] и на оставшихся 156 петлях начать вывязывать рисунок следующим образом:
    - 12 петель (2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночные) - узор "Коса";
    - 26 петель - узор "Pомб" из Filati;
    - 12 петель (2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночные) - узор "Коса";
    - 28 петель - узор "Центральный аран" из Vogue
    Далее повторить узоры в той же последовательности.

    3. Далее вязать ряды 1-60 по схеме 1.


    Схема увеличивается!


    Фото увеличивается!

    4. Начиная с 35-го ряда узора для формирования макушки шапочки в каждом нечетном ряду производить убавки следующим образом:

    - 35 ряд (1 убавка): убавить по 1 изнаночной петле с внешних сторон от каждого ромба и центрального арана [= 156-8=148 п.];

    - 37 ряд (2 убавка): в этом ряду необходимо выполнить переплетение кос и убавить по 1 изнаночной петле с обоих сторон от каждой косы [= 148-8=140 п.];

    - 39 ряд (3 убавка): убавить по 1 изнаночной петле с обоих сторон от каждого ромба и по 1 изнаночной петле во внутренних областях центрального арана [= 140-8=132 п.];

    - 41 ряд (4 убавка): центральный аран состоит из 2-х крайних жгутов и центральной перекрещенной косы, разделенные между собой 3 изнаночными петлями. В этом ряду необходимо сместить крайние жгуты к центру, а косу в центре разделить на 2 жгута и сместить их от центра.
    Смещение влево правого крайнего жгута провязать с убавкой следующим образом:
    - 4 лицевые петли перенести на вспомогательную спице перед работой,
    - 2 изнаночные петли на левой спице провязать вместе изнаночной и снять на правую спицу,
    - перенести лицевые петли во вспомогательной спицы на левую и провязать лицевыми.
    Смещение вправо левого жгута с убавкой провязать следующим образом: - 2 изнаночные петли провязать вместе изнаночной и перенести образовавшуюся петлю на вспомогательную спицу за работой,
    - провязать 4 лицевые петли жгута,
    - перенести петлю со вспомогательной спицы на левую и провязать, как изнаночную.
    Смещение в центральной косе арана произвести как обычно.
    Также в этом ряду необходимо убавить по 1 изнаночной петле с обоих сторон от каждого ромба, а в центре ромба провязать "шишечку" [= 132-8=124 п.];

    - 43 ряд (5 убавка): центральный аран состоит из 2-х параллельных жгутов (по 8 лицевых петель), разделенных между собой 2 изнаночными петлями. Этом ряду необходимо выполнить переплетение жгутов в этих косах, при этом убавить по 1 лицевой петле в каждой из кос (таким образом в каждой косе останется по 7 лицевых петель).

    Обратите внимание! Убавки лицевых петель в косах рекомендую размещать ближе к месту переплетения (так убавки будут менее заметны). На схеме все убавки в косах показаны на крайних петлях. Это сделано для упрощения схемы.

    Также необходимо убавить по 1 изнаночной петле во внутренне части ромба при смещении жгутов по аналогии с убавками в центральном аране в 41-м ряду [= 124-8=116 п.];

    - 45 ряд (6 убавка): убавить по 1 изнаночной петле с внешних сторон от жгутов центрального арана, а также по 1 изнаночной с внешних сторон от ромба. Выполнить переплетение жгутов ромба [= 116-8=108 п.];

    - 47 ряд (7 убавка): в этом ряду необходимо выполнить переплетение крупных кос (по 8 лицевых петель в каждой), убрав при этом по 2 лицевые петли в центре каждой их них (таким образом в каждой косе останется по 6 петель). Также необходимо убрать по 2 лицевые петли в косе ромба (в ней также останется 6 петель) [= 108-12=96 п.];

    - 49 ряд (8 убавка): в этом ряду необходимо выполнить переплетение параллельных кос в центральном аране, убрав при этом по 1 лицевой петле в каждой косе. Убрать по 1 лицевой петле с внешних сторон от ромба, а также у близлежащих кос [= 96-12=84 п.];

    - 51 ряд (9 убавка): в этом ряду необходимо убрать по 1 изнаночной петле с обоих сторон от центрального арана, а также в его центре между косами, также необходимо убавить по 1 изнаночной петле с обоих сторон от ромба и 1 лицевую петлю в косе ромба [= 84-12=72 п.];

    - 53 ряд (10 убавка): убавить по 1 лицевой петле в косах, а также в косах центрального арана. Убавить также по 1 изнаночной петле с обоих сторон от ромба. Выполнить переплетение во всех косах [=72-12=60 п.];

    - 55 ряд (11 убавка): вязание представляет собой 10 кос, по 5 петель в каждой, разделенные между собой 1 изнаночной петлей. Убавить 1 лицевую петлю в каждой косе [=60-10=50 п.];

    - 57 ряд (12 убавка): убавить 1 лицевую петлю в каждой косе [=50-10=40 п.];

    - 59 ряд (13 убавка): провязать 3 петли каждой косы вместе лицевой [=40-20=20 п.];

    5. Оборвать нить и стянуть оставшиеся петли.

  • Без заголовка 1020
  • жакет


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »