Это цитата сообщения
Кликайте по картинкам - они увеличиваются!
ИСТОЧНИК:
Узор "Центральный аран", используемый в этой шапочке, взят из журнала "Vogue".
А узор "Ромб" позаимствован из журнала "Filati Accessoires № 5".
Для вязания шапки спицами потребуется:
- Пряжа 100% акрил (50 гр.= ок. 133 м.) – 100 гр.;
- Спицы чулочные № 4 - 5 шт.;
- Спицы на леске № 4;
- дополнительная спица или булавка для переноса петель.
Описание вязания:
1. На спицы на леске набрать 160 петель, замкнуть вязание в круг и провязать 20 рядов полой (двусторонней) резинкой, т.е. в нечетных рядах провязать только лицевые петли (изнаночные снять, непровязывая), а в четных - провязать только изнаночные петли (лицевые снять непровязывая).
2. В следующем ряду перейти на однослойное вязание, провязав все петли вязания, при этом равномерно по кругу распределить 4 убавки [160-4=156 петель] и на оставшихся 156 петлях начать вывязывать рисунок следующим образом:
- 12 петель (2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночные) - узор "Коса";
- 26 петель - узор "Pомб" из Filati;
- 12 петель (2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночные) - узор "Коса";
- 28 петель - узор "Центральный аран" из Vogue
Далее повторить узоры в той же последовательности.
3. Далее вязать ряды 1-60 по схеме 1.
4. Начиная с 35-го ряда узора для формирования макушки шапочки в каждом нечетном ряду производить убавки следующим образом:
- 35 ряд (1 убавка): убавить по 1 изнаночной петле с внешних сторон от каждого ромба и центрального арана [= 156-8=148 п.];
- 37 ряд (2 убавка): в этом ряду необходимо выполнить переплетение кос и убавить по 1 изнаночной петле с обоих сторон от каждой косы [= 148-8=140 п.];
- 39 ряд (3 убавка): убавить по 1 изнаночной петле с обоих сторон от каждого ромба и по 1 изнаночной петле во внутренних областях центрального арана [= 140-8=132 п.];
- 41 ряд (4 убавка): центральный аран состоит из 2-х крайних жгутов и центральной перекрещенной косы, разделенные между собой 3 изнаночными петлями. В этом ряду необходимо сместить крайние жгуты к центру, а косу в центре разделить на 2 жгута и сместить их от центра.
Смещение влево правого крайнего жгута провязать с убавкой следующим образом:
- 4 лицевые петли перенести на вспомогательную спице перед работой,
- 2 изнаночные петли на левой спице провязать вместе изнаночной и снять на правую спицу,
- перенести лицевые петли во вспомогательной спицы на левую и провязать лицевыми.
Смещение вправо левого жгута с убавкой провязать следующим образом: - 2 изнаночные петли провязать вместе изнаночной и перенести образовавшуюся петлю на вспомогательную спицу за работой,
- провязать 4 лицевые петли жгута,
- перенести петлю со вспомогательной спицы на левую и провязать, как изнаночную.
Смещение в центральной косе арана произвести как обычно.
Также в этом ряду необходимо убавить по 1 изнаночной петле с обоих сторон от каждого ромба, а в центре ромба провязать "шишечку" [= 132-8=124 п.];
- 43 ряд (5 убавка): центральный аран состоит из 2-х параллельных жгутов (по 8 лицевых петель), разделенных между собой 2 изнаночными петлями. Этом ряду необходимо выполнить переплетение жгутов в этих косах, при этом убавить по 1 лицевой петле в каждой из кос (таким образом в каждой косе останется по 7 лицевых петель).
Обратите внимание! Убавки лицевых петель в косах рекомендую размещать ближе к месту переплетения (так убавки будут менее заметны). На схеме все убавки в косах показаны на крайних петлях. Это сделано для упрощения схемы.
Также необходимо убавить по 1 изнаночной петле во внутренне части ромба при смещении жгутов по аналогии с убавками в центральном аране в 41-м ряду [= 124-8=116 п.];
- 45 ряд (6 убавка): убавить по 1 изнаночной петле с внешних сторон от жгутов центрального арана, а также по 1 изнаночной с внешних сторон от ромба. Выполнить переплетение жгутов ромба [= 116-8=108 п.];
- 47 ряд (7 убавка): в этом ряду необходимо выполнить переплетение крупных кос (по 8 лицевых петель в каждой), убрав при этом по 2 лицевые петли в центре каждой их них (таким образом в каждой косе останется по 6 петель). Также необходимо убрать по 2 лицевые петли в косе ромба (в ней также останется 6 петель) [= 108-12=96 п.];
- 49 ряд (8 убавка): в этом ряду необходимо выполнить переплетение параллельных кос в центральном аране, убрав при этом по 1 лицевой петле в каждой косе. Убрать по 1 лицевой петле с внешних сторон от ромба, а также у близлежащих кос [= 96-12=84 п.];
- 51 ряд (9 убавка): в этом ряду необходимо убрать по 1 изнаночной петле с обоих сторон от центрального арана, а также в его центре между косами, также необходимо убавить по 1 изнаночной петле с обоих сторон от ромба и 1 лицевую петлю в косе ромба [= 84-12=72 п.];
- 53 ряд (10 убавка): убавить по 1 лицевой петле в косах, а также в косах центрального арана. Убавить также по 1 изнаночной петле с обоих сторон от ромба. Выполнить переплетение во всех косах [=72-12=60 п.];
- 55 ряд (11 убавка): вязание представляет собой 10 кос, по 5 петель в каждой, разделенные между собой 1 изнаночной петлей. Убавить 1 лицевую петлю в каждой косе [=60-10=50 п.];
- 57 ряд (12 убавка): убавить 1 лицевую петлю в каждой косе [=50-10=40 п.];
- 59 ряд (13 убавка): провязать 3 петли каждой косы вместе лицевой [=40-20=20 п.];
5. Оборвать нить и стянуть оставшиеся петли.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »