Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Из сочинений Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930)
  • Когда сбываются сны…
  • Смех сквозь слезы, или Фурсенко - угроза или опасность?

  • Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщениеСказочный мир Александры Подозёровой (батик)

    Александра Подозерова - художник из Санкт-Петербурга. Окончила художественно-графический факультет Санкт-Петербургского Университета имени Герцена.

    Картины Александры выполнены методом горячего и холодного батика.

    Батик — batik — индонезийское слово. В переводе с индонезийского слово «ba» — означает "хлопчатобумажная ткань", а «-tik» — «точка» или «капля». Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать.

    Существует несколько видов батика — горячий, холодный, свободная роспись, узелковый, техника «шибори» и штамповка ткани. Они отличаются способом резервирования ткани и нанесения красителя.

    ГОРЯЧИЙ БАТИК

    В качестве резерва (вещества, которое препятствует смешиванию красок на ткани) в горячем батике используется воск (парафин). Воск наносится с помощью специального инструмента, называемого чантингом, кисточкой или батик-штифтом Давыдова. Места, покрытые воском, не прокрашиваются.

    Окрашивание может происходить как однослойным, так и многослойным способом, когда перед каждым слоем краски покрываются воском фрагменты, которые должны быть цветом предыдущего слоя. Горячий батик называется горячим потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется.

    ХОЛОДНЫЙ БАТИК

    Для рисования холодным батиком нужны не только краски, но ещё резервирующий состав (сначала на изделия наносятся все контуры, а затем начинается заливка цветом).

    При методе холодного батика роль резерва выполняет специальный состав. Его можно приготовить в домашних условиях, но есть и готовые резервы. Он представляет собой густую массу резинового происхождения. Существуют как цветные, так и бесцветные резервы. Резерв наносится в холодном виде специальными инструментами — стеклянными трубочками с резервуаром, либо используются резервы в тюбиках с удлинённым носиком.

    У Александры есть и своя страна - Кошачья!

    И живут здесь припеваючи коты и кошки, даже есть свой Чеширский кот с загадочной улыбкой!

  • Из сочинений Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930)
  • Когда сбываются сны…
  • Смех сквозь слезы, или Фурсенко - угроза или опасность?


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »