Из сочинений Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930)
Налоговой теме В. В. Маяковский посвятил великое множество стихов: «Вот молочный налог», «Крестьянство декретом о налоге довольно», «Продналог оставил деревне много лишка», «Основа экономической политики — товарообмен» («Надо жизнь страны возродить снова, товарообмен — возрожденья основа»); «Советская власть заменила продразверстку налогом» («Раздумывает крестьянин: мало это выйдет или много?»), «Надо, чтоб продналог голодным рабочим помог» («Чтоб России не умереть, а расцвесть, — все на сбор продналога»), «Опыт экономической политики» («Раньше с крестьянином враждовали немного — отношения изменились — с введением налога»).
А всем известное со школьной скамьи стихотворение «Разговор с фининспектором о поэзии» представляет собой не только прекрасное поэтическое описание порядка исчисления и уплаты налогов, применения льгот, заполнения налоговой декларации, а также налоговой оптимизации, привлечения к налоговой ответственности и защиты прав налогоплательщика, но и точное отражение самой «сути» налоговых отношений.
На агитационных плакатах печатались обращения, сочиненные Маяковским:
Чем, например, расходы
по просвещению покрыть,
Расходы по государственным
сооружениям и прочее?
Только трудом рабочих,
Только крестьянским налогом.
Сдай налог, а остальной фураж,
остальное сырье
и продовольствие
хочешь храни, хочешь продай,
хочешь ешь в свое удовольствие.
Эй, крестьянин, если ты
не знаешь о налоге декрета,
почитай, посмотри
и обдумай это.
Теперь разверстка отменена,
работай, не зная лени!
Лишь дай с нищетой
справиться нам,
мы и налог отменим.
Нет лучше прогрессивного
налога:
Меньше дает тот,
у кого капитала мало,
больше тот, у кого много…
… и с картошкой легче много —
вдвое легче от налога.
Чтобы взялись все за труд,
ото всех налог берут.
Крестьянин! Яичная разверстка
отменяется, —
На 282 миллиона штук меньше
налог на яйца.
Чтоб кур не запускали,
а занимались ими,
С таких хозяйств налог
и снимем.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »