Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1133
  • Зайцешарики (елочная игрушка)
  • Без заголовка 1136

  • Корпоративный тренинг – что это такое?

    Пойдем от противного:
    В беседах с заказчиками доводилось мне слышать фразы: «А прочитайте им что-нибудь про продажи». Всегда эта фраза вызывала недоумение: «Тренинг? Прочитать? Это как?» В голове рисовались странные картины. Вот собирается группа, я открываю книгу и начинаю вслух читать. Или вот так: я говорю – «…откройте раздаточные материалы на странице 35. Маша, прочитай нам, что там написано». Ужас. В ответ на эти картины у меня всегда возникал вопрос: А зачем вам тренер? Ну купите сотрудникам книжки по желаемой теме. Эффект тот же самый, зато гораздо дешевле. А так, что читающего тренера слушать, что радио – всё равно. Тренинг нельзя прочитать – прочитать можно лекцию. И польза от лекции будет, какая-никакая, только это уже совсем другой жанр. И результат совсем другой. Практически никакой. Даже, если знание задерживается в голове, потом надо проделать большую работу, что бы оно перешло в навык.

    О результате. Из тех же бесед: «А на сколько увеличатся наши продажи после обучения?». Или: «А Вы гарантируете, что наши продажи возрастут?». Ответы более чем простые: «Понятия не имею» и «Совершенно не гарантирую». Почему так? Всё просто. За возрастание объёма продаж отвечает только непосредственный руководитель. Обучение это инструмент, а не панацея. Доля обучения в повышение продаж может быть большой, до 30%. Да, но только после того, как созданы все сопутствующие и поддерживающие изменения, условия внутри компании. Иначе всё уйдет как вода в песок или нанесёт вред компании. Если Вы задумали провести тренинг, задайте себе вопрос: «А можем мы тренинг не проводить? Можем мы решить наши проблемы как-то ещё?» В том случае, когда хотя бы на один вопрос ответ «Да», то не проводите тренинга.

    О содержании: Как вам кажется, возможно ли английский язык выучить за два дня? Ну, хотя бы разговорный? А за день? Если Вы ответили «Да» – я с Вами согласен. ;) Уточняющий вопрос: Сколько людей в мире способно выучить чужой язык за два дня? По моему, очень мало, если вообще они есть. Хотя, все предпосылки для изучения языка у нас есть: рот, язык, умение издавать звуки, знание хотя бы одного языка. Прослушав выступление докладчика на суахили, мы не овладеем этим языком, хотя его звучание станет нам знакомым и несколько звукокомплексов осядет в памяти. Мы научимся распознаванию: «О, это суахили», но никак не знанию языка. Что бы научиться у нас всё есть, осталось добавить время и упражнения, ежедневные и повторяющиеся, и месяца через три есть шанс заговорить. То же самое происходит и с soft skills (коммуникативные, презентационные, управленческие навыки). Для нашего мозга это принципиально новые языки общения. Даже по законодательству испытательный срок определяется в три месяца, а для руководителей в шесть месяцев. Эти цифры взяты из работ советских исследователей и обозначают, полученное опытным путем время, за которое человек способен адаптироваться на новом рабочем месте и усвоить навыки, необходимые для трудовой деятельности. В чём проблема с обучением? Заказчик (чаще бессознательно) хочет видеть длинный список навыков и знаний, которые получат его сотрудники, за те деньги, что он платит. Обучающие компании, ведомые желанием продать, стремятся запихнуть в двухдневную программу всё, что хоть чуть-чуть приближено к пожеланию заказчика. В итоге имеем на рынке набор программ-монстров, на которые не возможно глядеть без смеха и удивления. Настолько они раздуты и нерабочеспособны. В итоге ведущий «начитывает» такую программу, а у слушателя складывается впечатление, что он это «знает». Но он не знает, он может узнавать звукокомплексы и часто это использует, что бы сказать: «Нам про это уже рассказывали, расскажите что-нибудь новое». Но навыка нет никакого, а звукокомплексы за неделю забываются. Хорошо ещё, если останется приятное воспоминание о ведущем ;)

    ...продолжение в нашем "Блоге для тех, кто управляет людьми"

    С уважением, © Руслан Никифоров

  • Без заголовка 1133
  • Зайцешарики (елочная игрушка)
  • Без заголовка 1136


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »