Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1133
  • Зайцешарики (елочная игрушка)
  • Без заголовка 1136

  • 1. Какую роль в мотивации сотрудников играет их собственная мечта?
    Можно сказать, что мечта – это некое личное vision, то, что придает людям «импульс» развития, смысл и значение повседневной деятельности, вносит ясность в представление своих целей. Поэтому мечта очень сильно влияет на мотивацию и поведение. Очень много здесь еще зависит от оценок достижимости и «верности» собственному vision, приверженности – готовности идти на определенные уступки сегодня, ради светлого будущего завтра.

    Единственное не у всех людей она – мечта есть. Очень часть люди живут абстрактными иллюзиями – например, хочу быть счастливым. А что такое быть счастливым с его личных позиций?! Иметь троих детей, красивый дом на берегу моря, интересную работу (где, в качестве кого и т.д.), какой круг общение, и т.д. Мечта должна быть «овеществлена» - т.е. есть конкретные «измерители» то, что можно «потрогать». Их наличие позволяет человеку точно понимать двигается ли он к своей мечте и когда она свершится. А дальше цикл повторяется – у человека появляется новая мечта :)

    2. Можно ли на мечте сотрудников построить стратегию мотивации персонала?

    Основой любой стратегии мотивации является сопряжение ценностей и целей компании с ценностями и целями сотрудников. Формирование основ для достижения сотрудниками собственных целей (мечт :) ) через достижение целей организации.

    В глобальном смысле я бы сказал, что это основа лидерства – совместить vision конкретных людей на свою жизнь и vision организации. Сформировать единые ценности и устремления – это позволяло бы организации развиваться «идеально». Руководителям тогда остается поддерживать это vision, «подогревать» настроения сотрудников, и «погружать» сотрудников в то самое будущее состояние – реализации мечты (мечта, наверное, любого управляющего :) ), наводить так, сказать мост между «настоящим» и «будущим», удерживать внимание, концентрацию и энтузиазм сотрудников. В таком случае заботой руководителей станет формирование возможностей и условий для реализации vision, развитие сотрудников и забота о них.

    Единственно, эта серьезная вещь, требующая стратегического HR и участия всех руководителей в реализации кадровой политики и стратегии компании, личной ответственности каждого за будущее компании.

    3. Чего не хватает людям для того, чтобы самостоятельно перевести мечту в реальную предметную плоскость

    Первое, это ее отсутствие. Четкое представление для себя чего ты хочешь в жизни добиться, в каких условиях жить, чем заниматься.

    Второе, ее иллюзорность, т.е. описание своих мечтаний в виде неких абстракций, без четкой собственной «картинки» - соответственно не понятно куда и как идти. Необходимо прочувствовать реальность воплощения мечты, понять какие шаги приведут к нужному результату.

    Третье, это преобладание мотивации избегания негатива – а вдруг будет «больно», «а вдруг я не правильно думаю», «а вдруг не получится», «а что, если про меня буду плохо думать» и т.д. В результате боязнь пробывать вообще что-нибудь делать.

    И, конечно же, самое главное, мечта в один день или за один раз не воплощается. Нужно каждый день делать маленькие шаги в реализации собственных мечтаний без оглядки на критику людей, получая удовольствие уже от самого движения к собственной мечте. А много ли у нас людей готовых к этому?

    .....продолжение в нашем "Блоге для тех, кто управляет людьми"

    С уважением, © Руслан Никифоров

  • Без заголовка 1133
  • Зайцешарики (елочная игрушка)
  • Без заголовка 1136


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »