Это цитата сообщения страдостеяОригинальное сообщениеНесколько способов оплетения ракушек,маленьких камушков и просто кабошончиков.
Существует множество способов оплетения камней и ракушек бисером, но, на мой взгляд, самый простой из них – оплетение крестиком. Конечно, существуют техники, дающие гораздо более красивый результат, однако они и более сложные. А оплетение крестиком делается сравнительно быстро, и оно не в пример легче.
Оплетение стеклянного шарика
Для начала – где взять стеклянный шарик? Способ первый: порыскать по зоомагазинам, в которых продаются всевозможные прибамбасы для аквариума. Не уверена, что рыбкам так уж нужны стеклянные шарики, а вот нам в хозяйстве они пригодятся. Способ второй: расковырять хитрую конструкцию в горлышке водочной бутылки. Если повезет, там отыщется небольшой прозрачный шарик. Не такой красивый, конечно, как в магазине, и в два раза меньше, однако в наших с вами умелых руках он запросто превратится в изысканное украшение.
Для начала нужно сплести крестиком цепочку, длина которой будет достаточна для того, чтобы туго (обязательно!) охватить шарик. Затем доплести второй ряд и замкнуть цепочку в кольцо. Пройти леской по крайним бисеринкам с одной стороны, туго стянув их. Вывести иглу на другую сторону, поместить шарик в кольцо и так же стянуть бисерины. Если вам покажется, что шарик захвачен не очень надежно, можно дополнительно доплести третий ряд и снова стянуть его крайние бисерины.
Оплетение ракушки
Здесь работа тоже начинается с выплетения цепочки нужной длины – по периметру ракушки. Однако дальше придется сплести не два ряда, а четыре. Замкнув цепочку в кольцо и стянув одну его сторону, ракушку нужно вкладывать выпуклой стороной к стянутому краю – так ее проще прихватить, да и узелки останутся «на изнанке».
Оплетение маленьких камней
Пока я не прочла про этот способ и не опробовала его на практике, самые маленькие самоцветы лежали у меня просто так, без особой надежды найти для них применение. Размер их варьировался от сантиметра до полутора сантиметров в длину, 5-10 мм в ширину – ну, что делать с такой мелочью?
Оплетать! Но не абы как, а с умом.
Для того, чтобы бисер не закрыл весь камушек, нам нужно как-то увеличить его размер. То есть – наклеить камень на подходящую основу. Лучше всего подойдет мягкая пластмасса – такая, чтобы держала форму, и чтобы при этом ее легко было резать ножницами. Тут в ход идут всевозможные крышки – для непрозрачных камушков годятся коричневые крышки от кофейных банок, а для прозрачных придется подыскать что-нибудь белое.
Капаем на крышку чуть-чуть клея «Момент» и очень аккуратно опускаем в эту лужицу камушек. А теперь – отставляем в сторону на пару часов и ни в коем случае не трогаем: как известно, любой клей обладает свойством заляпывать все близлежащие поверхности, а уж испачкать в нем камень проще простого – убедилась на собственном опыте. Пусть вся эта конструкция как следует подсохнет.
После высыхания вырезаем кусочек крышки с камушком так, чтобы вокруг него оставались поля шириной 2-3 мм, скругляем углы. Вот что у нас получилось:
Делаем колечко «крестиком» в два ряда по способу, указанному выше, помешаем в него камушек и затягиваем очень туго – так, чтобы основа полностью была закрыта. Если кабошончик предназначен для нашивания на что-то, работа на этом заканчивается. Если же предполагается, что он будет носиться просто так, нужно спрятать обратную сторону с некрасивой пластмассой, для чего она полностью заплетается бисером. А готовый результат будет примерно таким:
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »