Главное, на что надо обратить внимание при выполнении этой цепочки - то, что диагональная расшивка основной цепочки (3 на 4, бисер лучше взять помельче, например,№15 и 11) образует выпуклые дуги, идущие попеременно то с одной стороны плоскости плетения, то с другой. Если плести одной иглой, первый ряд диагональной расшивки выполняется одновременно с основной цепочкой (см. схему), но можно сначала сплести основную цепочку двумя концами лески, а затем обеими же концами лески выполнять диагональную расшивку. Мы получили объемную цепочку, диагонали ее ячеек с каждой стороны образуют "елочку". Мы продолжаем расшивать эту цепочку с обеих сторон если хотим с ее помощью сплести оправу для кабошона, если же цепочка нужна для того, чтобы на нее что-нибудь подвесить, можно расшить только изнаночную сторону.
Итак, у нас есть кабошон. Из вышеописанной цепочки мы изготавливаем рамку, в которую кабошон должен удобно ложиться. Если кабошон круглый или овальный, цепочку просто замыкаем в круг, но т.к. цепочка легко образует прямые углы, а ее прямые отрезки достаточно пластичны, кабошон может быть практически любой формы. Для примера рассмотрим кабошон-капельку. Цепочку замыкаем таким образом, чтобы она образовала один прямой угол. В получившуюся рамку вкладываем кабошон, края которого удобно ложатся в желобок на торце цепочки, дуги расшивки слегка заходят за края с обеих сторон кабошона. Далее нам надо стянуть эти дуги, проплетая между ними по 5 бисерин на относительно прямых участках и по 3-4 там, где кабошон закругляется. С лицевой сторона кабошона приплетаем второй ряд дуг по 3-5 бисерин, и на этом заканчиваем, а изнаночную сторону лучше полностью заплести сеткой из дуг, сходящихся от краев к центру, вид изнанки будет сильно зависеть от вашего кабошона, нарисовать универсальную схему здесь невозможно.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »