Набираем 4 бисерины и замыкаем их в кольцо, делая крестик
набираем 3 бисерины и замыкаем кольцо, плетем цепочку в крестик.
на оплетку риволи 1.4 см обычно нужно 18 крестиков из бисера №10. плетем 17 крестиков и 18 крестом замыкаем цепочку в кольцо
выходим из любой верхней бисерины и начинаем подплетать 2й ряд. Сначала набираем 3 бисерины и замыкаем в кольцо.
выходим из боковой бисерины набираем 2 бисеринки и продеваем иглу через нижний ряд и через бисеринку 2ого ряда.
выходим из крайней верхней бисеринки, набираем одну бисерину №15 залотого цвета и продеваем в следующую изумрудную бисеринку, так плетем весь верхний ряд.
стягиваем. нужно раза 3 пройтись через весь верхний ряд чтобы хорошо стянулось.
кладем риволи в оплетку и стягиваем весь нижний ряд не набирая бисеринок, просто продевая иглу во все торчащие бисерины. тоже нужно пройтись несклько раз иглой и стянуть.
выходим из торчащей боковой бисерины.Набираем одну бисеринку.
продеваем иглу в следующую торчащую бисеринку оплетки. так делаем ряд
теперь к тем бисеринкам что мы подплели к оплетке подплетаем бусины.
в бисеринки что торчат из бусин продеваем иглу с тремя бисеринками, соединяем так все торчащие бисерины
теперь вплетаем бисеринки изумрудного и по три золотых шарлотты, продеваем иголку через одну.
из боковой бисерины оплетки выводим иглу и набираем 5 штучек шарлотты.
продеваем иглу в следующую боковую бисерину оплетки
выводим иглу в самый край ажурного плетения в золотую пику и набираем одну золотоую, одну каплю, и три золотых шарлотты. делаем висюльку. продеваем иглу через каплю , тем самым делая наверху капли пику. выводим иглу из капли и набираем одну бисерину золотую и продеваем в пику оплетки со стороны противоположной той откуда иголка выходила в начале.
у нас получается такой Х образный крестик. дальше заклепляем швензы, либо подплетаем нитки бисера и делаем кулон.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »