Некоторое время назад неосторожно пообещала рассказать, как я делаю браслеты. Но в последнее время появилось много информации на эту тему (или это мне она стала чаще попадаться на глаза? :) ). И мне показалось, что такой МК уже неактуален. С другой стороны, я обратила внимание, что все мастера делают браслеты немного по-разному. И мне захотелось рассказать о своем "велосипеде".
Итак, браслет "Песни моря".
Я решила сделать браслет сине-голубого цвета с разнообразной текстурой и абстрактным рисунком.
Правильный подход - первым делом нарисовать эскиз. Я, к своему стыду, этого не делаю практически никогда. А начинаю я с подбора материалов. Выгребаю все, что у меня есть в заданных цветовых тонах. Кое-что сразу убираю, с остальным определяюсь в процессе работы. Кстати для подобных работ мне очень нравится использовать ТОНО-миксы.
Браслеты я делаю двумя способами: на готовой основе и без нее. "Песни моря" изготовлен первым способом. Первый вопрос, который может возникнуть - "Где вообще берут основы для браслета?" Сегодня я уже знаю некоторые "рыбные" места :). Конечно, основы можно найти и в интернет-магазинах и на ebayе. А я чаще всего беру недорогой готовый браслет. Главное, чтобы он не был вогнутым или выпуклым. Вот эта основа изначально была браслетом со стразами. Т.к. некоторые стразы выпали, а металл потемнел, достался он мне довольно дешево ;)
Мне оставалось только удалить оставшиеся стразы и основа для браслета готова!
Далее я снимаю выкройку с основы. Если бы основа была обычной прямоугольной формы, я бы просто замерила длину и ширину сантиметровой лентой. Ну а в этом случае придется идти другим путем.
Я наклеиваю на основу маленькие кусочки двухстороннего скотча, а сверху лист бумаги. Идеально было бы использовать кальку, но мне она просто не попалась под руку и я использовала обычный листик из тетрадки. Если смотреть на свет, форма основы отлично видна и через него :)
Осталось только обвести контур. И удалить скотч - теперь он мне абсолютно ни к чему.
Вырезаю и прикладываю к основе для вышивки:
В качестве основы для вышивки используют натуральную и искусственную кожу, замшу, фетр, специальную ткань для вышивки - Lacy's Stiff Stuff и многое другое. Главный критерий - чтобы края не обсыпались. Для себя я добавила еще один критерий - основа для вышивки должна хорошо держать форму, не стягиваться в процессе. Поэтому я обычно выбираю или склеенный в несколько слоев флизелин или, как в этом случае, шинельную ткань с наклеенным на нее флизелином. (Lacy's Stiff Stuff для меня дороговата). Если, по-замыслу, часть основы должна остаться без вышивки, идеальный вариант - натуральная кожа.
Однако, я отвлеклась. Обвожу бумажную выкройку и добавляю еще 3 мм, а с торцов - 5-7мм (вышивка должна быть немного больше металлической основы).
Вот эту площадь надо заполнить вышивкой. Но перед этим окрашиваю основу акриловой краской синего цвета:
Приклеиваю кабошоны (под прозрачные обычно подклеивают кусочек фольги на бумажной основе) прозрачным клеем.
Вышиваю. О процессе вышивки подробно здесь и здесь
Главное отличие вышивки браслета от вышивки, например, кулона или колье - в процессе вышивки необходимо немного сгибать основу - вышивка получится более плотной. Если этого не делать, то после того, как браслет примет свою форму между бисеринами неожиданно возникнет пустое пространство.
Примеряю вышивку к металлической основе. Если все в порядке - вырезаю.
Для изнаночной стороны браслета в этот раз беру искусственную кожу. (Но обычно предпочитаю натуральную). Обвожу вышивку.
Вырезаю, оставляя припуски 0,5,,,1 см - лишнее отрежу позже. Кстати при работе с искусственной кожей края (с изнаночной стороны) обычно промазываю резиновым клеем.
Теперь беру металлическую основу. С внешней стороны наклеиваю вышивку, а с внутренней - искусственную кожу.
подрезаю искусственную кожу, оставляя припуск, необходимый для обработки края .
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »