Это цитата сообщения
Доброго времени суток всем!
В этот раз урок написан по просьбе. Сам он далеко не новый, и в сети можно встретить много вариаций анимации бегущего блика, я расскажу, как обычно делаю это сама, постаравшись не упустить мелких подробностей, которые часто вызывают у начинающих проблемы и вопросы, но редко оговариваются в других вариациях этого урока.
Этот эффект подходит для оживления картинки, на которой есть какой-нибудь металлический, стеклянный или любой объект с блестящей поверхностью, также его можно применить и к тексту.
Итак, попробуем заставить луч света пробежаться по стеклам очков.
1. Откроем будущий аватар в Photochop, а также откроем панель слоев (F7).
Прежде всего нужно выделить и скопировать на новый прозрачный слой ту часть картинки, по которой будет бежать блик. Сделаем это с помощью маски слоя.
Нажимаем Q, чтобы войти в режим Маски слоя, берем инструмент Кисть (B), диаметр кисти зависит от размера объекта, который мы будем выделять - если предмет мелкий, диаметр тоже должен быть маленьким - и закрасим кистью ту часть картинки, которую будем анимировать (по умолчанию в фотошопе цвет маски - полупрозрачный красный).
Если вы увлеклись и где-то вышли за контуры объекта, то переключите цвет кисти на белый -
После того, как объект аккуратно закрашен, инвертируем выделение: (Ctrl+I)
Выйдем из режима Быстрой маски, снова нажав Q и перенесем выделенный объект на новый слой (Ctrl+J).
У нас получилось два слоя: один с самой картинкой, другой - прозрачный с выделенным объектом.
2. Теперь создадим непосредственно сам блик.
Для этого создаем новый прозрачный слой (Ctrl+Shift+N), возьмем инструмент Градиент (G).
Нажмем Х, чтобы сделать верхним рабочим цветом белый.
В Верхней панели в настройках градиента выберем цвет градиента: От основного к прозрачному.
Тип градиента - Зеркальный
А теперь расположим градиент-луч поперек нашего объекта. Например, я прижала мышь в точке 1 и протянула линию до точки 2:
Получилось следующее:
Теперь нам нужно связать градиент только с выделенным объектом, для этого жмем Ctrl+G (для некоторых версий фотошопа нужно нажать комбинацию (Ctrl+Alt+G), в результате лишняя часть луча-градиента отсечется:
Теперь возьмем инструмент перемещение (V) и сдвинем блик к тому краю объекта, откуда он начнет свое движение:
Поставим режим смешивания слоев на перекрытие (Overlay), чтобы блик выглядел естественно:
3. Подготовительные работы окончены, поэтому приступаем к анимации.
Переходим в Image Ready (Shift+Ctrl+M).
Открываем окно с анимацией и окно со слоями (F7 и F11).
В окне анимации дублируем кадр:
Снова берем инструмент Перемещение (V) и тащим наш слой с бликом-градиентом из начальной точки в конечную:
Теперь создаем промежуточные кадры:
В появившемся окне поставим следующие значения:
Здесь необходимо обратить внимание на количество промежуточных кадров: не ставьте слишком большое количество, потому что это значительно увеличит вес аватара, от 10 до 15 кадров бывает оптимально. Объект на моем аватаре довольно большого размера, поэтому я выбрала 15 кадров, если ваш объект маленького размера, поставьте от 7 до 10 кадров.
Экспериментируйте, чтобы добиться наилучшего эффекта!
Для пущей красоты можно сделать паузу между пробеганиями блика. Выделите последний кадр мышкой, щелкнув по нему и поставьте время его показа, например - 0,5 с.
Сохраните анимацию как gif: Сохранить Оптимизированный Как... /Save Optimized As...
Результат:
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится. Удачи!
Вопросы, критика и пожелания приветствуются, равно как и демонстрация собственных результатов! :)
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »