Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Про святых

18.02.2012

  • 30.03.10 msn
  • Причина и следствие
  • Отзыв на статью А.А.Проханова “ВОПЛЬ ОЛИГАРХА”
  • Отзыв на статью А.Проханова «Страна без хозяина»
  • Отзыв на статью А.Нагорного, Н.Конькова “ПРЕКРАСНЫЙ НОВЫЙ МИФ—2″

  • Это цитата сообщения Karinalin Оригинальное сообщениеРелигия мазохистов

    «Своей добровольной смертью за веру, считает христианство, святые-мученики продемонстрировали силу данной им благодати, превратившей страдания в радость; тем самым они свидетельствуют о победе Христа над смертью и о своем усыновлении Христом, то есть о реальности Царствия Небесного, достигнутого ими в мученичестве»!?

     

    «В ранний период истории именно мученичество более всего поспособствовало распространению Церкви, кровь христиан была тем семенем, из которого произрастала вера». – Религия. построенная на крови, называется самой доброй религией!?.

     

    Гонения на христиан начались буквально сразу же после распятия идола, особенно со времен императора Нерона, конечно древние люди были изобретательны на расправы к тем, кто угрожает привычному устройству общества, но кто их толкал собственно на рожон?

    Далее, видимо даже римляне удивились такому явному самоубийству ради Христа, и к 6-му веку, понимая, что язычество проигрывает повсеместно построенным церквям – мученикам, решает в итоге использовать религию на свою пользу, и в итоге, Рим становится центром христианства.

    Тем не менее, ряд казней, которыми ранее убивались «святые-мученики», продолжали существовать и в христианизированном мире Священной Римской Империи, но уже против предполагаемых отступников.

     

    Эта религия принесла намного больше бед, чем все язычество древних времен вместе взятых, и даже своих врагов, она создала сама. Сомнительно и невероятно, чтобы язычники обращались к богу, так как христиане – «Мы рабы твои, господи…» - говорят они в каждой молитве, протирая коленки. Напротив, в тех же греческих одах, к богам обращались на ты, не без комплиментов конечно, но без такого уничижения собственной личности. Получается, христианский бог нарушает свою же заповедь о гордости, так как возгордился он более всех других, ставя их перед собой на колени.

     

    Каждому действию есть противодействие, каждый, кто с ранних веков разочаровывался в этой религии, придумывал себе дьявола и становился намного хуже того, кем он бы мог стать, руководствуясь лишь собственной внутренней правотой и чувством справедливости. Это чувство есть у каждого. Раньше же, людей с детства приучали к  церкви, заточали детей в монастыри за мнимые грехи родителей, попы обещали им манну небесную…

    Чего же стоило ожидать, как не появления страшных маньяков, чернокнижников, которые искали правду своим путем, иногда слишком от нее далеко отступая, когда они не получали этой манны небесной, или когда их же родственники сгорали на костре «праведников» за какой-нибудь не очень смиренный взгляд.

     

    Несчастные женщины, которые своим свободным умом порождали больное воображение инквизиторов, да и вовсе изначально признавались нечистыми искусительницами чистых и праведных христиан, «со времен Евы», - говорили они, весь женский род проклят. Этого нельзя забыть и продолжать строить церкви!

     

    Церковники в ответ могут сказать, что святые сильно мучились, но большинство из «святых» даже сами добровольно рвались умереть, фанатически подражая своему идолу, который сам умер мученически, и так вышло, что  и всем велел.

     

    "Святые" оставили о себе память, начиная с главного атрибута церкви – распятого Христа.

    В мученической иконографии мучеников часто изображали с атрибутами-орудиями казни либо же частями тела, отделенными во время мучений. Это тоже, очевидно, повелел им Господь?

    Сомнительно, чтобы такие садистские картинки привлекали новых нормальных верующих. Что заставляло людей следовать этому слепому бреду? Во имя какого-то будущего небесного рая, они полагали, что  докажут святость своей мазохистской религии. Только вот для чего?

     

    Распятие.  Осуждённому прибивали гвоздями руки и ноги к концам креста или фиксировали конечности при помощи верёвок. Крест при этом не всегда мог быть крестом в привычном понимании – мог быть Т-образным, косым (Андреевским), могли прибивать вверх ногами. Гвозди при этом вбивали не в ладони, а в запястья, так как вбитые в ладони гвозди не удерживали тело на кресте, под тяжестью казнимого гвозди прорезают ткани конечностей и казнимый может упасть с креста. Затем крест закрепляли вертикально на всеобщее обозрение. Основной опорой тела в данной позе являются руки, и при дыхании мышцы брюшного пресса и межрёберные мышцы должны были поднимать вес всего тела, что приводило к их быстрому утомлению. Также сдавливание грудной клетки напряжёнными мышцами плечевого пояса и груди вызывало застой жидкости в лёгких и отёк лёгких. Дополнительными причинами смерти служили обезвоживание и потеря крови.

    Казнь эта была известна в Вавилонии, Греции, Палестине, Карфагене, но особое распространение получила в Древнем Риме, где стала основным видом мучительной смертной казни, участи которой подвергся Спартак с подвижниками за свободу, но почему-то во имя ее в его честь никто не носится с крестами.

    По той причине, что казни через распятие подвергся сам Иисус Христос, этот вид казни был черезвычайно почетным для христиан. Помимо него так умерли  апостолы Петр и Андрей, Клеоник Амасийский.

     

    Бичевание - обычно использовалось как предварительное наказание, чтобы вынудить мученика отречься от веры и за ним следовало, например, обезглавливание.

     

    Растерзание зверями (ко львам) - Damnatio ad bestias (ad leones) - было официальным наказанием римской юридической системы за распространение христианства в начале его зарождения.

     


     


     


    Переохлаждениесвятых загоняли в ледяное озеро, или ставили на лед с грузом, чтобы он проломился и они потонули. Например, Сорок Севастийских мучеников, святые Инна, Пинна и Римма.



     

    Побивание камнями. Существовало несколько способов: приговорённого поили вытяжкой из наркотических трав в качестве обезболивающего, после чего его сбрасывали со скалы, если он не умирал от этого, сбрасывали на него сверху один большой камень; закапывали по колени в землю и закидывали, камни при этом не должны были быть больше, чем кулак, чтобы жертва не умерла слишком быстро. Например, Стефан Первомученик, Святой Виталий,  четверо увенчанных святых (титульные святые римской базилики Санти-Куаттро-Коронати), - их мученическая смерть с анатомическими подробностями представлена на одной из фресок Помаранчо в Санто-Стефано-Ротондо.

     

    Утопление – привязывали к якорю или насаживали на крюк, сбрасывали затем в море с корабля, если дело происходило на суше, привязывали камни к ногам и бросали в озеро. Например: св. папа римский Климент I, св. Флориан Лорхский.


    Расстрел или протыкание. Привязывали к столбу и стреляли из лука или закидывали копьями. Например, Святой Себастьян, св. Эдмунд Мученик, апостол Фома.



     


    8

    Обезглавливание. Казнь через усекновение мечом головы часто упоминается в описаниях мученической кончины святых. В ряде случаев казненные таким образом святые изображаются держащими свою голову в руках. Если меч или топор был острым, а палач умелым, результатом казни была быстрая и относительно безболезненная смерть. Если же оружие было плохо заточено или палач неловок, для отсечения головы могло понадобиться несколько ударов. Такими святыми были: Голиаф (обезглавлен царём Давидом), Иоанн Креститель (обезглавлен из-за козней Иродиады, жены тетрарха Ирода Антипы), Апостол Иаков, Апостол Павел.

     

    Колесование - приговорённому к колесованию железным ломом или колесом ломали все крупные кости тела, затем его привязывали к большому колесу, и устанавливали колесо на шест. Приговорённый оказывался лицом вверх, смотря на небо, и умирал так от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы. Иногда вместо колеса использовали просто деревянную раму или крест из брёвен. Наиболее известным святым, претерпевшим это мучение, стала св. Екатерина Александрийская, на изображениях которой колесо фигурирует в качестве атрибута (впрочем, умерла она от обезглавливания, также как и святой Георгий).

     

    Сожжение или сваривание - раннехристианские жития повествуют: мученика могли изжарить заживо на железной решётке с углями, прижимая его тело к ней рогатинами; его могли бросить в котел с кипящей смолой, серой и воском или в котел с кипящим маслом с расплавленным оловом;

    помещая человека внутрь полого медного бака и разжигая огонь снаружи. Так умерли: Святая Лучия, Маргарита Антиохийская, Антипа Пергамский, Пелагия Тарсийская Святой Христофор, Святой Витт, Криспин и Криспиниан, св. Ианнуарий, Фавстиан, Святой Лаврентий, Трофим Никомедийский, Анастасия Узорешительница.


     


     

    Четвертование - тело осужденного рубилось мечом или топором  на четыре части (или более). Или осуждённого привязывали за руки и за ноги к четырём сильным лошадям, которые, подхлёстываемые палачами, двигались в разные стороны и отрывали конечности. Фактически приходилось подрезать сухожилия осуждённому. Затем туловище осуждённого бросали в огонь. После казни части тела выставлялись на публичное обозрение отдельно или разносились по четырём заставам, воротам города. Случилось такое со св. Ипполитом Римским. На картине же представлен Жан Шарль Корне.

     

     

    P.S. Бог вздохнул и монотонно начал в алфавитном порядке, чтобы не обвинили в том, что он одного назвал прежде другого, — читать свой синодик: Адальберт Пражский — пронзен семизубцем; Адриан — положен на наковальню и забит молотами; Афра Аугсбургская — сожжена на костре; Агапит из Пренесты — повешен за ноги и сожжен; Агрикола Болонский — распят на кресте и пронзен гвоздями; Акведа Сицилийская — ей отсекут груди; Альфегий Кантуарийский — забит до смерти бычьей костью; Анастасий Салонский — удавлен и обезглавлен; Анастасия Сирмийская — груди отсекут, сожгут на костре; Ансаний Сиенский — внутренности вырвут; Антоний Памиерский — четвертован; Антоний Риволийский — побит камнями, сожжен; Аполлинарий Равеннский — забит молотом; Аполлония Александрийская — сожжена на медленном огне после того, как ей вырвали все зубы…  Урбано — распят, и было еще великое множество прочих, хватит с тебя? Не хватит, - отвечал Иисус…

     

    Жозе Сарамаго. Евангелие от Иисуса

     

  • 30.03.10 msn
  • Причина и следствие
  • Отзыв на статью А.А.Проханова “ВОПЛЬ ОЛИГАРХА”
  • Отзыв на статью А.Проханова «Страна без хозяина»
  • Отзыв на статью А.Нагорного, Н.Конькова “ПРЕКРАСНЫЙ НОВЫЙ МИФ—2″


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »